إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن عبد الرحمان: استيرادً 160 ألف لتر من الأوكسجين و57 مكثّفًا إضافيًا للأوكسجين اليوم الجمعة
نشر في الحوار يوم 30 - 07 - 2021

كشف الوزير الأول أيمن بن عبد الرحمان، مساء هذا الخميس، عن تأهب حكومته لجلب 10 وحدات ذاتية لإنتاج الأوكسجين، بجانب إقرار حزمة إجراءات لهزم وباء كورونا، بالتزامن، أفاد قائد الجهاز التنفيذي على امواج القناة الإذاعية الأولى استيرادًا استعجاليًا ل 160 ألف لتر من الأوكسجين، وجلب 57 مكثّفًا إضافيًا للأوكسجين اليوم الجمعة، فضلاً عن سلسلة تدابير أخرى.
في ميكروفون الزميل "نذير مساوي" من القناة الإذاعية الأولى، شدّد بن عبد الرحمان: "الدولة تقوم بكل واجباتها، وستوفّر كل الوسائل المتاحة للقضاء على هذا الفيروس وآثاره، والسلطات قامت بحزمة من الإجراءات أهمها استيراد أكثر من 15 ألف مكثّف للغاز منها ما وصل وعددها 1050 مكثّفًا، وسيصل 57 مكثفًا إضافيًا هذا الجمعة، وهناك 1250 مكثّفًا ستصل تباعًا بين الثالث والخامس أوت الداخل، والباقي سيصل اعتبارًا من العاشر أوت على مراحل".
وكشف بن عبد الرحمان أنّه بتوجيهات سامية لرئيس الجمهورية، قدّمت الجزائر طلبيات لاقتناء 10 وحدات ذاتية لإنتاج للأوكسجين قدرتها ما بين 30 إلى 40 ألف لتر من الأوكسجين ستوزّع على الوحدات الاستشفائية الكبرى، على نحو سيخفّف الضغط الموجود حاليًا، وتابع: "هناك إجراء استعجالي لاستيراد 160 ألف لتر من الأوكسجين، وسيتم استيراد كميات أخرى حتى يتم التكفل الأمثل بالمرضى، كما سيجري تخصيص فنادق أخرى بعد تخصيص فندق مازافران بسعة 700 سرير".
وركّز الوزير الأول على أنّ "الجزائر اتخذت أكثر الإجراءات ملاءمة للتخفيف من معاناة المواطنين وتوفير العلاج الأمثل لكل الفئات المصابة"، منوّها إلى أنّ "شساعة الوطن تستلزم وضع آليات لتوفير كل الاحتياجات في الوقت المناسب"، وأحال على تشكيل خلية أزمة على مستوى الوزارة الأولى لتسيير هذه المرحلة ب "طريقة جدّ كفؤة بغرض الاستجابة العملياتية لكل احتياجات المستشفيات".
وجدّد بن عبد الرحمان دعوة المواطنين للمحافظة على الوقاية من أجل تحييد مخاطر الفيروس، والتوجّه إلى اللقاحات، مضيفًا: "الجزائر اقتنت 9 ملايين لقاح، وفي شهر أوت سنقتني 9.2 ملايين لقاح إضافي، وفي سبتمبر سنجلب 5 ملايين جرعة أخرى، كما أنّه اعتبارًا من منتصف سبتمبر القادم، ستشرع وحدة إنتاجية بقسنطينة في إنتاج لقاح "سينوفاك" بقدرة ستصل 2.5 مليون لقاح"، وهو ما سيسمح – يضيف بن عبد الرحمان – بمجابهة كل الآثار السلبية لهذا الفيروس.
ولفت الوزير الأول إلى أنّ الوضعية الوبائية في الجزائر لا تختلف عما تشهده جميع الدول عبر العالم، مسجّلاً أنّ الطور الجديد "دالتا" من كورونا، يعتبر الفيروس الأكثر خطورة، وأردف: "تفاجأنا بالمستوى الذي بلغته احتياجات الأوكسجين في الجزائر، خصوصًا وأنّ الفيروس المتحوّر يهاجم الجهاز التنفسي ويؤثر كثيرًا على مناعة المرضى"، مؤكّدًا أنّ 400 ألف إلى 420 ألف هيدرو أوكسجين يوفّرها المتعاملون الصناعيون الوطنيون يوميًا، غير أنّ "الارتفاع المفاجئ" للطلب على الأوكسجين استوجب اتخاذ قرارات وإجراءات لتعزيز هذا الانتاج.
لا لاستغلال المحنة
طالب بن عبد الرحمان الجزائريين بتجنّب حالات الذعر التي تغذيها بعض وسائط التواصل الاجتماعي عبر نشرها أخبار زائفة، مسجّلاً أنّ هناك من المنصات من استخدمت صورًا قديمة عادت إلى بدايات الجائحة في أفريل وماي 2020، حين كان فيروس كوفيد 19، يشكّل آنذاك لغزًا من الألغاز لأعتى المنظومات الصحية في العالم التي لم تستطع مجابهة الوباء القاتل، ورأى بن عبد الرحمان أنّ ما يحدث لدى بعض منصات التواصل الاجتماعي هو "استغلال المحنة"، لذا أهاب بالمواطنين للتحلي بأعلى درجات الوعي وتجنّب الأخبار الزائفة.
وجدّد بن عبد الرحمان: "ندعو مواطناتنا ومواطنينا إلى تجنّب التراخي، والالتزام بالقواعد المطلوبة من تباعد واحترام سائر الإجراءات الوقائية، فهذه الوسيلة الوحيدة التي تسمح لنا بصنع الفارق، والتوجّه إلى التلقيح بصفة جماعية، ونحن وفرنا على مستوى كافة مناطق الوطن مراكز ثابتة للتلقيح وأخرى متنقلة على مستوى المدن الكبرى، وسنمضي قدمًا لتكثيف هذه العمليات حتى نقضي على الفيروس".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.