وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



1370 اعتداء جنسي وجسدي مورس على القُصَّر عبر المستوى الوطني
نشر في الحوار يوم 07 - 01 - 2010

كنا نسمع فيما مضى عن حوادث الاعتداء الجنسي والجسدي على النساء بكثرة ليس في الجزائر فحسب، بل وعبر العالم. ولكن في الآونة الأخيرة تفرعت جذور هذه الظاهرة، وأضحت تلتهم الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين السنتين والعشر سنوات. هذه البراعم ورغم صغر سنها، إلا أنها تتعرض إلى اعتداءات وجسدية وأكثرها جنسية بلغت أرقاما قياسية لم تشهدها البلاد من قبل. وحسب المختصين فإن هذه الأرقام لا تعكس حقيقة الواقع، نظرا لتكتم العديد من الضحايا عن هذه الجرائم الأخلاقية كالأفعال المخلة بالحياء والاغتصاب وهتك عرض وجريمة زنا المحارم. أكدت جميع الدراسات والإحصاءات، الوضع الكارثي للطفولة في الجزائر، نظرا للانتهاكات الخطيرة التي تتعرض لها يوميا هذه الشريحة، بعدما أصبحت قضاياها مطروحة على المحاكم الجزائرية وبكثرة في الآونة الأخيرة، تورطت فيها عصابات تقوم بخطفهم وممارسة الاعتداء عليهم، في حين تحول هذا الفعل بحد ذاته إلى وسيلة للربح السريع والابتزاز وتهديد أولياء الضحايا بعد خطفهم ليقوموا بدفع أموال باهظة واسترجاع أطفالهم، كما حدث بإحدى ولايات الشرق الجزائري، مما يدعو إلى دق ناقوس الخطر، ووضع سياسة وطنية مستعجلة لتفعيل حقوق الطفل في الجزائر.
1370 حالة اعتداء جنسي وجسدي خلال ثمانية أشهر من 2009
كشف الرائد ''كرود عبد الحميد''، المسؤول عن خلية الاتصال التابعة لقيادة الدرك الوطني بالشراقة في تصريح ل ''الحوار'' أن ظاهرة الاعتداءات الجسدية والجنسية ضد الطفولة في تزايد مستمر. وحسب الإحصاءات أنه تم تسجيل ما لا يقل عن 1370 حالات اعتداءات جنسية وجسدية خلال ثمانية أشهر الأخيرة للسنة المنصرمة، وجل الضحايا تتراوح أعمارهم بين 5 و10 سنوات، ارتكبوا عليهم أفعالا مخلة بالحياء، اغتصاب، شذوذ جنسي، زنا محارم وهتك عرضهم. موضحا أنه تم إحصاء 301 طفل ضحية فعل مخل بالحياء، تصدرت هذه الجريمة القائمة باستعمال العنف ضد القصر من الجنسين والاعتداء الجنسي أي ما يمثل بنسبة 18,72 بالمائة، مقابل 100 طفل ضحية اغتصاب بنسبة 48,58 بالمائة، في حين بلغ عدد حالات الاختطاف المتبوعة باعتداء جنسي 75 طفلا ضحية متبوعة بالفعل المخل بالحياء، وسرقة 57 خلال نفس الفترة.
18,18 بالمائة من ضحايا الاعتداءات الجنسية قصر
وفيما يتعلق بزنا المحارم، أشار ذات الرائد إلى أن الإحصاءات تكشف عن تسجيل ضحيتين تعرضا إلى زنا المحارم على المستوى الوطني، وهي جريمة تخص اعتداء الآباء على بناتهن، أو بين الإخوة أو مع أحد الوالدين وأحد الأقارب. معتبرا أن هذه الحالات التي تم الإعلان عنها بعيدة كل البعد عن الواقع، بسبب أن المجتمع لا يزال يتكتم على هذا النوع من الجرائم، الذي يشهد منحى تصاعديا بلغت نسبته 18,18 بالمائة بين شهري جانفي وأوت المنصرم، وبلغ عدد الأشخاص المتورطين الموقوفين أحد عشر شخصاً منهم آباء وإخوة وأصهار. ولم يغفل تقرير الدرك ظاهرة التهديد والشذوذ الجنسي، حيث بلغ عدد حالات الضحايا المعلن عنها 11 طفلا ضحية تقل أعمارهم عن 18 عاما، أي ما يعادل نسبة 78,2 بالمائة ضحية، ومرتكبو هذه الاعتداءات كبار السن، حيث تم إحصاء 395 متورط، وأغلبهم شباب من 19 و28 عاما.
الاعتداءات الجسدية حاضرة والضرب والجرح العمدي يتصدر القائمة
هذا، وبالنسبة للتوزيع الجغرافي لهذه الجرائم، أشار تقرير الدرك الوطني إلى أن هذه الجرائم منتشرة بكثرة تتصدرها ولايات الشرق الجزائري، تليها مناطق الغرب الجزائري، وفي المرتبة الثالثة نجد وسط البلاد وتليها ولايات الجنوب وأقصى الجنوب. حيث تم تسجيل، خلال الفترة الممتدة من شهر جانفي وأوت من السنة الماضية، 253 ضحية قصر، تعرضوا للضرب والجرح العمدي، أي بنسبة 78,9 بالمائة ذكور وإناث تتراوح أعمارهم بين 5 و10 سنوات. في حين تم تسجيل 249 طفل ضحية القتل غير العمدي أي بنسبة 27,22 بالمائة، وتسجيل16 طفلا ضحية القتل العمدي أي بنسبة 08,8 بالمائة، لتليها مخالفات أخرى بتسجيل 239 طفل ضحية وتسجيل 15 طفلا ضحية أعمال قامت بها جماعة أشرار أي ما يعادل 29,2 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.