سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولاية الجزائر.. ''ولاة'' يخمدون فتيل الاحتجاجات بوعود عن عمليات ترحيل قبل انقضاء العام
نشر في الحوار يوم 01 - 04 - 2010

سارع مجموعة من الولاة المنتدبين بالدوائر الإدارية بولاية الجزائر العاصمة، إلى عقد اجتماعات طارئة ولجان المدينة لتطويق موجات الغضب وسط طالبي السكن التي اشتعلت مؤخرا بعد ترحيل سكان ''ديار الشمس'' بمختلف البلديات، وذلك بناء على تعليمات وجهها والي العاصمة محمد عدو لكبير إلى كافة الولاة المنتدبين بالدوائر الإدارية تأمرهم بالتحرك واتخاذ كافة الإجراءات لمنع قيام المواطنين باحتجاجات للمطالبة بعمليات الترحيل. لم يجد الولاة المنتدبون لدوائر ولاية الجزائر العاصمة، من حلول أخرى لإخماد فتيل الاحتجاجات التي أطلقها معظم سكان البيوت القصديرية والشاليهات، سوى تطبيق تعليمة والي العاصمة السيد محمد عدو لكبير، وهذا لتهدئة المواطنين وطمأنتهم بترحيلهم إلى سكنات لائقة قبل انتهاء العام الجاري وضمن المشاريع السكنية المبرمج إنجازها خلال الأعوام القادمة.
.. والتحلي بالصبر الوالي المنتدب لبراقي يدعو السكان للتفرج على سكناتهم
أوضح الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية لبراقي السيد محمد لبقا، أثناء عقده للجنة المدينة بكل من بلديتي ''براقي والكاليتوس''، أن اللجوء إلى الشارع والقيام بأعمال العنف لن يأتي بنتيجة، خاصة وأن استعمال الأساليب اللاحضارية يزيد في تأزم الأمور وتعقيدها، ليؤكد على ضرورة التنظيم واستعمال لغة الحوار، باعتبارها الوسيلة الأنجع لحل المشاكل والوصول إلى حلول ترضي جميع الأطراف، بتنصيب ممثلين عن الأحياء ولجان لمتابعة وتسيير الأحياء القصديرية، لنقل انشغالاتهم بصوت واحد إلى الجهات الوصية. كما أكد أن عدد السكنات القصديرية على مستوى الدائرة تجاوز 2500 بيت قصديري، سيتم ترحيل قاطنيها عبر مراحل متتابعة إلى غاية شهر أكتوبر من السنة الجارية ,2010 حسب ما سطر في البرنامج الذي باشرته مؤخرا ولاية العاصمة، حيث ستوزع 35 ألف وحدة سكنية على مستحقيها، وذلك تنفيذا لقرار رئيس الجمهورية الخاص بالقضاء على السكنات الهشة والقصديرية.
بهذا الصدد أوضح الوالي المنتدب خلال اللقاء الذي جمعه رفقة رؤساء المجالس الشعبية البلدية لكل من براقي، الكاليتوس وسيدي موسى، وممثلين عن الأحياء الهشة والقصديرية للمقاطعة، أن السلطات المحلية أوفدت لجنة تحقيق خلال سنة ,2007 ليتم إحصاء جميع قاطني أحياء الصفيح، وسيتم موازاة مع ذلك توزيع السكنات على العائلات المحصاة، وفقا للتحقيقات التي مست كل العائلات بدون استثناء، مضيفا أن وتيرة الإسكان سترتفع، على أن تتم عمليات توزيع السكنات الجديدة على دفعات. في سياق ذي صلة أفاد ذات المتحدث، بأن الحصص السكنية التي لا تزال قيد الإنجاز، في كل من حي ''بن طلحة'' والمقدر عددها ب 1078 وحدة سكنية، وكذا مشروع 2000 وحدة سكنية تم الانطلاق فيه بحي ''رمادنية'' والدالية ببلدية ''الكاليتوس''، ستوجه إلى سكان الأحياء القصديرية.
... الوالي المنتدب ل''الحراش'' يطمئن سكان البنايات الهشة والقصدير
على صعيد آخر طمأن الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية للحراش خلال اجتماع لجنة المدينة الذي خص به سكان بلدية باش جراح، حيث قال إنه سيتم التكفل بسكان البيوت القصديرية والشاليهات على مستوى بلديتي بوروبة وباش جراح خلال الفترة القادمة، محددا الفترة ما بين شهري مارس الحالي وأكتوبر المقبل للانتهاء من ذلك. في هذا الصدد أكد الوالي المنتدب أن عملية إعادة إسكان العائلات التي تم إحصاؤها من قبل اللجان المختصة في الفترات السابقة، كشفت أن عددها بلغ 1303 عائلة موزعة على17 حيا قصديريا بإقليم البلديتين المذكورتين. وحسب الوالي المنتدب للحراش، فإنه تم وضع برنامج سكني خاص بهذه الأحياء، موضحا في ذات الوقت أن عملية الترحيل ستتم على مراحل، أولها إعادة إسكان قاطني حي ''النخيل'' ثم حي ''بومعزة1 و,''4 ليأتي الدور بعدها على سكان حي ''ديصولي''، ثم يتم استكمال العملية مع الأحياء المتبقية إلى حين ترحيل آخر قاطن ببيت قصديري للقضاء نهائيا على هذه النوعية من المنازل. وقد شدد المسؤول في السياق ذاته على ضرورة تحلي السكان المعنيين بالترحيل بالصبر وعدم انتهاج الوسائل التي أضحى يمارسها بعض السكان من أجل الضغط على السلطات على غرار قطع الطريق وإضرام النار في الإطارات وغيرها، لأن هذه الوسائل لن تأتي بالنفع للسكان باعتبار أن السلطات حضرت برنامجا لترحيلهم، وما عليهم سوى انتظار الوقت المناسب من أجل نقلهم لسكنات اجتماعية لائقة، تجنبهم عناء السنين التي قضوها في هذه المنازل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.