أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون يقبلون على اقتناء النباتات التزينية لاسترجاع رونق البيوت القديمة
نشر في الحوار يوم 14 - 06 - 2010

مع اشراقة كل صباح يستعد باعة النباتات في شارع ''بيجون'' بالعاصمة الى توزيع العصافير والنباتات التزينية من مختلف الأنواع على امتداد مساحة العرض التي حولت بساطة الشارع الى جنة خضراء لطالما استقطبت منذ اعتمداها كمقر لبيع النباتات التزينية اهتمام المارة من الجنسين خاصة الفتيات والنساء منهم.
أضفت مساحة بيع النباتات رغم صغرها رونقا وجمالا مميزين استطاع إعطاء وجه آخر للعاصمة غير الذي عهدناه ونظرا لتعدد وتنوع النباتات فيها وجد الزبائن من محبي النباتات ضالتهم بالقرب منهم، حيث حمل الباعة المتواجدون هناك أجمل الأنواع التزينية من وردود ونباتات مطلوبة بشدة لدى المواطنين خاصة التي يمكنها العيش والنوم داخل البيت. أكد السيد عبد القادر احد باعة النباتات في شارع ديجون انه يمارس هذه المهنة منذ 25 سنة والتي ورثها عن والده. وفي سياق الحديث معه، أوضح لنا أن بعض النباتات التي يبيعها مستوردة من تايلاندا تحديدا مثل ''بومب دوشونس'' و''نولينا''، بالإضافة الى ''بيغونيا'' وهي نباتات تنمو خارج المنزل وتتميز بأزهارها الجميلة، أما نبتة ''أذن الفيل'' فهي من النباتات التي تنمو طبيعيا داخل المنزل. وبالنسبة لأغلى النباتات عنده، يقول أنها ''نبتة سيكاس'' ونبتة ''كسينيا''، وهما شجرتان يقتنيهما الأثرياء غالبا، ويشتري الجزائريون في العموم نبتات ''الإكليل، الحبق، الفيجلة واللويزة''.
نباتات الزينة المنزلية الأكثر طلبا
يذكر سمير أحد باعة النباتات، يمارس هذه المهنة منذ عدة سنوات، أن الباعة في السابق كانوا يعانون من عدم وجود مكان مستقر لعرض نباتاتنا، أما اليوم وبعد استحداث هذا المكان الدائم بشارع ديجون تمكنا من الاستقرار ولو بشكل نسبي، والمهم بالنسبة لنا هو خدمة زبائننا والاعتناء بشكل جيد بالنباتات التي نعرضها يوميا هنا. وأوضح البائع أن الكثير من المواطنين خاصة النساء يقبلون على اقتناء انواع معينة من النباتات خاصة النباتات التي تعيش داخل المنزل. وأكد سمير أن جميع النباتات الموجودة عنده محلية ويسعى للحفاظ عليها داخل مشاتل بكل من باب الزوار وبوفاريك. أما عن تعداد النباتات الموجودة فقال هناك ''القطيفة'' أو ''كوليوس'' وهي نبتة قديمة تعيش تحت درجة حرارة مرتفعة وبإمكانها العيش داخل المنزل وخارجه وكذلك لورتونسيا والتي سميت بهذا الاسم لأنها تحمل أزهارا طيلة أربعة أشهر، وكذا ''الحاشية'' التي أكد لنا أنها تنمو في الظل ولا يستحب تعريضها لأشعة للشمس.
المقنين سيد المعروضات
التقينا خلال تجوالنا في شارع ديجون، بالإضافة الى بائعي النباتات، الشاب رضا بائع الطيور الذي حدثنا عن هواية تربية العصافير التي تحولت مع مرور الزمن الى مهنة يسترزق منها. وأكد رضا أن بعض أنواع الطيور الموجودة عنده محلية على رأسها ''المقنين'' ومنها ما يتم استيراده مثل ''الببغاء''. أما عن الأنواع الأخرى الموجودة عنده، فنجد ''الكناري طيور الجنة والحسون'' وغيرها. ويكشف لنا المتحدث عن ارتياحه لوجود نسبة معتبرة من الأفراد لديهم ثقافة الاهتمام بالطيور والنباتات ويقبلون على اقتنائها بشكل كبير خاصة الشباب منهم الذي يمارس هواية تربية الطيور، وهو ما اكتشفه خلال تعامله مع الزبائن الذين يتبادلون معه طرق تربية العصافير كالأكل الذي تتناوله وكيفية تعليمها الغناء بشكل جميل. اما عن الببغاء فأكد رضا انه من أكثر الحيوانات اقتناء بعد المقنين خاصة الملون منه الإفريقي، رغم ارتفاع سعره الذي يتجاوز في الكثير من الأحيان مبلغ المليوني سنتيم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.