شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخيرا.. الأمم المتحدة تعلن عن لجنة للتحقيق في الهجوم على ''أسطول الحرية''
نشر في الحوار يوم 04 - 08 - 2010

أعلن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أول أمس الاثنين تشكيل لجنة من أربعة أعضاء بينهم إسرائيلي وتركي ستحقق في الهجوم الإسرائيلي الدامي على أسطول مساعدات كان متوجها إلى قطاع غزة في 31 ماي. وقال بان إن فريق المحققين سيبدأ أعماله في العاشر من أوت وسيرفع تقريرا أوليا بحلول منتصف سبتمبر. وأضاف انه سيكون برئاسة رئيس الوزراء النيوزيلندي السابق جيفري بالمر يساعده الرئيس الكولومبي المنتهية ولايته الفارو اوريبي. لكن بان لم يكشف هوية الخبيرين الإسرائيلي والتركي.
وأوضح أن الخبراء سيكلفون إصدار توصيات تسمح ''بتفادي إحداث مماثلة في المستقبل. وكانت الدولة العبرية حتى الآن تعارض تشكيل لجنة دولية للتحقيق في هذه القضية وفتحت تحقيقين داخليين. وقال نتانياهو ''ليس لإسرائيل ما تخفيه''. وتأتي هذه البادرة اثر مشاورات مع مسؤولين إسرائيليين ودبلوماسيين في الأسابيع الماضية للتحقق من أن هذه اللجنة ''مزودة فعلا بتفويض خطي متوازن وعادل. ومن ناحيته، أعلن وزير الخارجية التركي احمد داود اوغلو أن إسرائيل قبلت للمرة الأولى تحقيقا دوليا ما يظهر كما قال انه ''يتوجب على جميع الدول ان تمتثل للقانون الدولي''. وأضاف أن قرار إسرائيل المشاركة في التحقيق الدولي ''هو سابقة.. ولكن يجب ان لا يعتبر انه شيء استثنائي''. وأوضح ''بوصفها عضو في الأمم المتحدة، يجب أن تقدم إسرائيل حسابا عن أعمالها أمام الأسرة الدولية''. وكان مصدر حكومي تركي أعلن أن تركيا ترحب بتشكيل هذه اللجنة وبموافقة إسرائيل المبدئية على التعاون مع المحققين. وقال المصدر انه ''قرار مهم جدا بالنسبة لتركيا. تمثل هذه اللجنة خطوة مهمة لتصحيح الظلم الذي واجهته تركيا خلال الهجوم'' على سفينة المساعدات. كما أعلنت وزارة الخارجية التركية في بيان ''نعتقد ان كل أعضاء اللجنة سيتصرفون بمسؤولية وموضوعية. وكان تسعة أتراك بينهم اثنان يحملون الجنسية الأمريكية قتلوا في الهجوم الذي شنه الجيش الإسرائيلي على أسطول المساعدات الذي كان يريد كسر الحصار المفروض على غزة لنقل المساعدات الإنسانية. وأكدت إسرائيل ان عناصر وحدة الكومندوس كانوا في حال الدفاع عن النفس من العدوان الذي تعرضوا له لدى تنفيذ العملية العسكرية. وشكر بان تركيا وإسرائيل على إبدائهما ''روح تسوية وتعاون'' اتاحا تحقيق ''تطور غير مسبوق''. وقال ''آمل أن ينعكس الاتفاق إيجابا على العلاقات بين تركيا وإسرائيل كما على الوضع الإجمالي في الشرق الأوسط''. وأوضح ان الخبراء الأربعة سيكلفون تقديم توصيات ستسمح ب''تفادي حوادث مماثلة في المستقبل''. وأوضح المتحدث باسمه مارتن نسيركي انه ''ليس تحقيقا جنائيا. وكان الهجوم على أسطول المساعدات سبب أزمة خطيرة بين إسرائيل وتركيا. وطالبت انقره الدولة العبرية بتقديم اعتذارات والتعويض على عائلات الضحايا ورفع حصارها عن قطاع غزة. وتحت الضغوط الدولية خففت إسرائيل حصارها على غزة المفروض منذ استيلاء حركة المقاومة الإسلامية حماس على القطاع في جوان .2007 والشهر الماضي عين مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة ثلاثة خبراء مكلفين التحقيق في الهجوم الإسرائيلي لكن إسرائيل اعتبرت في حينها المبادرة بانها ''سابقة لأوانها'' لان اللجنة التي شكلتها تجري تحقيقاتها. يذكر أن الهجوم الإسرائيلي على سفن الإغاثة تسبب بأزمة كبيرة بين تركيا وإسرائيل قاد الى سحب أنقرة لسفيرها من الدولة العبرية والتلويح بقطع العلاقات او تقليصها في حال لم تقم إسرائيل بالموافقة على تحقيق دولي في الواقعة وتقديم اعتذار رسمي وتعويض عائلات الضحايا الأتراك ورفع الحصار عن غزة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.