مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية الأمل لمساعدة مرضى السرطان تنصب مائدة رمضان وتوزع القفة التضامنية
نشر في الحوار يوم 26 - 08 - 2010

خصصت جمعية ''الأمل'' لمساعدة مرضى السرطان تزامنا مع حلول شهر رمضان الكريم مبادرة خيرية تهدف إلى التضامن مع هؤلاء المصابين الذين صار عددهم في تزايد مستمر من سنة لأخرى وبالتالي فهذه المناسبة تعد فرصة من أجل التكفل بهذه الفئة وإسعادها.وعلى هذا الأساس فقد تم نصب مائدة رمضان لفائدة المرضى المقيمين بمركز الإيواء التابع للجمعية الذي يعمل على تقديم وجبات ساخنة لهم، بالإضافة إلى توزيع قفة رمضان التي تمكن المرضى المحتاجين من إعالة أنفسهم في هذا الشهر الفضيل الذي يحتاج إلى مصاريف كبيرة.
ومن هذا المنطلق تسعى جمعية ''الأمل'' لمساعدة مرضى السرطان طيلة شهر رمضان الكريم إلى التمسك بمظاهر التكافل والتضامن مع أولئك المصابين حتى يتمكنوا من قضاء هذه المناسبة مثل جميع الأشخاص العاديين، حيث لم تدخر الجمعية جهدا في سبيل منح الابتسامة لتلك الوجوه التي نال منها ذلك المرض الفتاك وفقدت طعم الحياة. وفي هذا الصدد كشفت ''كتاب حميدة''، الأمينة العامة للجمعية في تصريح ل ''الحوار''، أنه سيكون بمقدور المرضى الذين يقيمون في مركز الإيواء الذي يكمل عمل هذه الجمعية، وهو ما أطلقت عليه اسم ''دار الأمل''، حيث تسهر على توفير الراحة النفسية لهؤلاء الأشخاص على مدار السنة قصد تخفيف مشقة قطع مسافات طويلة عنهم في شهر رمضان بدرجة أكبر، ولاسيما وأن معظم المرضى يقضونه بعيدا عن أهاليهم، وهذا عن طريق تحضير مائدة رمضان لحوالي 30 مريضا مقيما هناك تتكون من وجبات ساخنة وهي كلها أطباق خاصة بهذا الشهر الكريم، كما تهدف هذه المبادرة التضامنية التي قامت بها جمعية ''الأمل'' إلى تحسيسهم بأنهم في بيوتهم ووسط عائلاتهم ولا ينقصهم شيء.
توزيع 40 قفة خلال أسبوع
كما تعد هذه الدار قبلة للمرضى القادمين من كل الولايات خاصة أن مركز العلاج ''بيار وماري كوري'' الموجود على مستوى المستشفى الجامعي ''مصطفى باشا'' بالعاصمة يعد الوحيد على مستوى التراب الوطني وتتوافد عليه أعداد كبيرة من الحالات بمختلف أنواعها كل يوم، خاصة النساء المصابات بسرطان الثدي، حيث أضحى يتربص بالعديد منهن ويهدد حياتهن. وحسب ذات المصدر فقد عرفت حالات الإصابة به تزايدا معتبرا في الآونة الأخيرة. فمقارنة بسنة 2009 الذي سجلت فيه 7000 حالة، وصل العدد العام 2010 إلى 9000 حالة جديدة من مجموع 35 ألف حالة سرطان بكل أنواعه، حيث قدرت الوفيات ب 30 في المائة، ليليها سرطان الرحم، ثم سرطان الرئتين عند الرجال بسبب التدخين وسرطان البروستات الذي ترتبط الإصابة به بعامل السن أي أن السرطان يصيب كل شرائح المجتمع والجنسين معا. كما قامت ذات الجمعية بتخصيص قفة رمضان لفائدة المرضى المعوزين حيث تم الشروع في توزيع 40 قفة بحر هذا الأسبوع وينتظر أن يزيد العدد في الأيام المقبلة، وهي تحتوي على أهم المواد الغذائية التي يحتاجون إليها في شهر رمضان بالإضافة لعملية ختان الأطفال التي ستكون في ليلة 27 من رمضان. وللإشارة فإن دور الجمعية التي تأسست منذ 1994 من طرف عمال وإطارات المركز الوطني لمكافحة السرطان بيار وماري كوري تقوم بمساعدة هؤلاء المرضى في الحصول على الأدوية، حيث يمتلك مكتب الجمعية مختلف الأدوية التي يحتاج إليها مريض السرطان خلال فترة علاجه وهي خاصة بالمرضى غير المؤمنين اجتماعيا، كما يمكن للمرضى الاستفادة من النقل، الصور الطبية، الإقامة وفي مناسبات عديدة كشهر رمضان والمولد النبوي الشريف. كما تولي جمعية ''الأمل'' عناية فائقة بالأطفال المرضى المصابين بداء السرطان وهو ما سيدفعها إلى تخصيص فترات لهم للدراسة في المستشفى لاستدراك ما يفوتهم من الدروس وهم بعيدون عن مدارسهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.