شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يتعافى
سلال يؤكد من الأغواط:
نشر في الاتحاد يوم 12 - 05 - 2013

قال الوزير الأول عبد المالك سلال أمس على هامش زيارة العمل و التفقد التي خص بها ولاية الأغواط أن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة بصحة جيدة و أنه في حالة نقاهة الآن. واطلع الوزير الأول في هذه الزيارة التي تندرج في إطار تنفيذ برنامج رئيس الجمهورية على مشاريع تتعلق بقطاعات الصحة و السكن و الفلاحة و الصناعة و الأشغال العمومية و التكوين، على غرار إعطاء إشارة انطلاق مشروع ازدواجية الطريق الوطني رقم واحد بين الأغواط وحدود ولاية غرداية و الإشراف على تشغيل مصنع الآجر بمنطقة "المريغة" بولاية الأغواط كما اضطلع على محيط "الحوض و القرارة " الفلاحي ببلدية وادي مرة بولاية الأغواط و معاينته لمشاريع تنموية ببلدية أفلو وتفقد وتيرة أشغال إنجاز أكثر من 2.100 سكن ببلدية الأغواط، ووقف سلال في هذه الزيارة التي دامت يوما واحدا على مشروعي مركب مكافحة السرطان و مستشفى ب 240 سرير، و ترأس الوزير الأول لقاء مع ممثلي الحركة الجمعوية و المجتمع المدني بقاعة المحاضرات بالمقر الجديد للولاية حيث استمع لانشغالات شباب و مواطني الولاية.
انطلاق مشروع ازدواجية الطريق الوطني رقم واحد
أعطى الوزير الأول عبد المالك سلال أمس بالأغواط إشارة انطلاق مشروع ازدواجية الطريق الوطني رقم واحد 1 انطلاقا من الأغواط إلى حدود ولاية غرداية على مسافة 103 كلم. وشدد الوزير الأول بالمناسبة على ضرورة احترام آجال استلام الأشغال المحددة ب20 شهرا مع تدعيم المشروع بغلاف مالي إضافي قدره 4 ملايير دج لاستكمال جميع الأشغال على المسافة المحددة ب 103 كلم. ويضم هذه المشروع الذي أسندت مهمة تجسيده ل 6 مقاولات بتكلفة مالية أولية قيمتها 9 ملايير دج 15 منشأة فنية و06 محولات و16 ممرا مائيا إلى جانب 16 هيكلا لحماية الأنابيب لكونه يمر بالقرب من المناطق الصناعية الناشطة بالجهة - حسب البطاقة التقنية للمشروع. وتتمثل الأشغال الرئيسية لهذا المشروع الذي يشمل تراب بلديتي بن ناصر بن شهرة وحاسي الرمل حتى حدود ولاية غرداية في الحفر والردم والخرسانة الزفتية وإشارات الطرقات مع مراعاة خصوصية المنطقة من ناحية إيجاد معابر للبدو الرحل والمواشي. ويتوخى من ازدواجية الطريق الوطني رقم واحد تحديث هذا الخط وتحويله إلى طريق سيار وتطوير الطريق العابر للصحراء مع تحسين ظروف التنقل وضمان الأمن والراحة لمستعمليه إلى جانب المساهمة في التنمية الاقتصادية وتنشيط الحركية التجارية. كما ينتظر من هذه العملية "الهامة" المدرجة ضمن برنامج ازدواجية الطريق الوطني رقم واحد 1 أن توفر 350 منصب شغل خلال فترة الأشغال و40 منصب دائم عند الاستلام والشروع في الاستغلال الفعلي. للإشارة فإن ولاية الأغواط قد استكملت الجزء التابع لها من ازدواجية الطريق الوطني رقم 1 في شقه المؤدي إلى ولاية الجلفة على مسافة 65 كلم وهو المشروع الذي كلف أزيد من 7ر1 مليار دج وفق مصالح مديرية الأشغال العمومية بالولاية.
تشغيل مصنع الآجر بالمريغة
أشرف الوزير الأول عبد المالك سلال بالأغواط على تشغيل مصنع الآجر المتواجد بمنطقة "المريغة" عند المدخل الشمالي لمدينة عاصمة الولاية والذي تصل طاقته الإنتاجية إلى 200 ألف طن سنويا. واستفسر الوزير الأول المستثمر عن مدى توفر اليد العاملة المتخصصة بهذا المصنع مشددا بالمناسبة على ضرورة تدعيم الاستثمار المحلي لكونه يستقطب ويوفر مناصب شغل لفائدة شباب هذه المناطق كما وقع سلال على السجل الذهبي لهذه المؤسسة. وتبلغ القيمة المالية لهذا المشروع الاستثماري التابع لشركة ذات مسؤولية محدودة أزيد من 3.14 مليار دج يشكل منها التمويل البنكي ما نسبته 32 في المائة بمبلغ 990 مليون دج بينما تتجاوز قيمة التمويل الذاتي 2.15 مليار دج ويعتمد هذا المصنع الذي كانت قد انطلقت أشغال إنجازه شهر أكتوبر سنة 2010 على مساحة إجمالية تقدر ب 23.200 متر مربع على المواد الأولية المتمثلة أساسا في الطين والرمل المستخرجة من المنجمي "تهرمة" ببلدية الغيشة الواقعة في أقصى الجهة الشمالية الغربية من الولاية. وينتظر من هذا المشروع الإستثماري أيضا تزويد السوق الوطنية وبصفة خاصة شرق وسط وجنوب الوطن من مادة الآجر بمختلف الثقوب مع توفير 50 منصب مؤقت و300 منصب دائم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.