التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهراوات سيدة الموقف والحرب على بطاقات الانخراط
استمرار الاحتجاجات خلال عمليات تجديد قسمات الأفالان
نشر في الخبر يوم 12 - 10 - 2010

تستمر''المعارك'' داخل بيت الحزب العتيد بسبب عمليات تجديد مكاتب القسمات؛ حيث أبعد الأفالانيون الشباب شيوخ القسمة في بجاية. وعرفت قسمات الطارف وغرداية مشادات واشتباكات بالهراوات، بينما أوفدت قيادة الحزب مبعوثين عنها لرأب الصدع في ولايات عدة.
قرّرت قيادة حزب جبهة التحرير، إيفاد مبعوثين للتحقيق في تجاوزات وقعت خلال انتخاب مكاتب القسمات في عدة ولايات، ويستعد مبعوثون عن الأمين العام للحزب العتيد للتنقل إلى المحافظات في عدة ولايات بعد تكرار مشادات بين مناضلي حزب جبهة التحرير الوطني، وتبادل الاتهامات بين مناضلين ومسؤولين في الحزب.
وأمرت قيادة حزب جبهة التحرير الوطني محافظي الحزب عبر الولايات بالتعامل بكل صرامة مع من وصفتهم بمثيري المشاكل وكل من يثبت في حقه تجاوز القوانين الداخلية للحزب.
وتقرّر إيفاد مبعوثين للتحقيق في تجاوزات تمت خلال انتخاب مكاتب قسمات جبهة التحرير الوطني في ثماني ولايات، فيما أمر بلخادم حسب مصادرنا، باستكمال انتخاب قسمات الحزب قبل نهاية الشهر الجاري.
وفي سابقة لم تعهدها مقرات قسمات الأفالان في بجاية، استطاعت إطارات اتحاد الشبيبة الجزائرية، الحصول على أغلبية تلك المقرات بالموازاة مع انعقاد الجمعيات العامة لتجديد هياكلها. وهو ما صدم الذين كانوا على رأس هذه القسمات منذ حوالي 40 سنة، كما حصل في بلدية القصر.
وقد جاءت نتائج الجمعية العامة التي حضرها حوالي 150 مناضل مخيبة جدا لقدماء الحزب ومفرحة للجيل الجديد، حيث عادت أمانة القسمة إلى أمين عام بلدي سابق لاتحاد الشبيبة مرفوقا بستة إطارات من نفس المنظمة. وبقاعة المداولات بمحافظة بجاية تكرر نفس السيناريو حيث حصلت إطارات الشبيبة على حصة الأسد من مقاعد مكتب القسمة.
وبولاية الطارف انفجرت، مساء أول أمس الأحد، الجمعية العامة الانتخابية لقسمة الأفالان بزريز في الطارف على وقع معركة بين الجناحين المتناحرين، استعملت فيها الهراوات والرشق بالكراسي وانسحاب الأعضاء المشرفين هروبا من جحيم المعركة الحامية الوطيس، والتي انتهت بتدخل العقلاء وتأجيلها إلى نزال حزبي لاحق.
وفي اتصال بمحافظ الحزب السيد بن طويلي عبد الحميد، أوضح بأن عملية التجديد انتهت عبر 18قسمة بطريقة عادية وشفافة، وتأجلت في 3 قسمات، والعملية ستستكمل في 3 قسمات مبرمجة خلال هذا الأسبوع.
وكانت تعليمة للأمين العام للحزب، قد أوصت المحافظين باللجوء إلى حلول توفيقية للتقريب بين المتنازعين في القسمات والعودة إلى قوائم المناضلين الموجودة داخل القسمات لحل إشكاليات إثبات العضوية في الحزب، خاصة بعد اتهام مناضلين لمسؤولي القسمات بحرمانهم من بطاقات العضوية.
ويتواصل انتخاب القسمات في ولايات الجنوب مع اتهام أعضاء من الحزب للقائمين على القسمات القديمة بتهميشهم خلال عملية الانتخاب. وقد اضطرت قيادة الحزب لإيفاد مشرفين من خارج الولايات للإشراف على الانتخابات في المناطق المضطربة.
في ذات السياق تم انتخاب 26 قسمة في محافظات ولايات الجنوب، ومنها ولايات غرداية تمنراست وإليزي، ومنها قسمة بلدية زلفانة التي نصب على رأسها بن خليفة لخضر، في وقت ينتظر فيه أن تشهد عملية انتخاب قسمة عاصمة ولاية غرداية بعض المشاكل التنظيمية. وفي ولاية إليزي شكك مناضلون في نزاهة انتخاب مكاتب قسمتي إليزي وبرج عمر إدريس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.