تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''لن يسمعكم أحد وسكان القبائل كانوا رهائن مزايداتكم''
أويحيى يرد على نواب الأرسيدي الذين حاولوا مقاطعة تدخله في البرلمان
نشر في الخبر يوم 01 - 11 - 2010

قاطع نواب كتلة التجمّع من أجل الثقافة والديمقراطية الوزير الأول أحمد أويحيى عندما كان يرد على تدخلات النواب حول بيان السياسة العامة. ولم يرد أويحيى على كلمة رئيس كتلة الأرسيدي التي توعد فيها بتقليص العمر السياسي لأويحيى. لكنه قال ''ليعرف أصحاب تدخلات التهريج والبهرجة أن زمن طغيان العنف اللفظي انتهى''.
عرفت الجلسة المخصصة لرد الوزير الأول أحمد أويحيى على تدخلات النواب، حالة من التشنج والتوتر بين الوزير الأول ونواب الأرسيدي الذين رفعوا لافتة كتب عليها ''الرشوة والفساد''، وحاولوا قطع كلمة أويحيى في أكثر من مرة، لكنه تجاهلهم وقال ''ما تقدروش تزعفوني''، قبل أن يتدخل رئيس المجلس الشعبي الوطني، عبد العزيز زياري، ليطلب من النواب التوقف عن هذه الممارسات. وعلق أويحيى على سلوك نواب الأرسيدي أنها بعيدة عن الديمقراطية قائلا ''لقد استمعت لكم، فلماذا لا تستمعون إلي''، مضيفا ''على كل حال لا يسمعكم أحد 40 كلم خارج العاصمة والصندوق لا يعطيكم''، في إشارة منه إلى فقدان الأرسيدي لثقة سكان منطقة القبائل.
ووجه أويحيى كلمة باللغة الأمازيغية إلى سكان منطقة القبائل قائلا: ''أتوجه إلى سكان تيزي وزو وبجاية، لقد كنتم لسنوات رهائن للمزايدات السياسية وكنتم ضحايا عرقلة التنمية، منذ إضراب المحفظة عام 1994 إلى غاية 2005 لكنكم نجحتم في كسر هذه المزايدات''. وأكد أويحيى أن ''السلطة لا تصفي أي حسابات مع منطقة القبائل مثلما يروج البعض''، مستطردا ''لا جزائر بدون تيزي وزو وبجاية''.. وأضاف ''أريد أن أشهدكم على من قالوا إن الحكومة والسلطة أعلنت حربا اقتصادية على سكان المنطقة، بدأنا نبني تيزي وزو وبجاية، مشاكلكم في السكن والبطالة هي مشاكل كل الولايات''.. لكن للأسف ''نوابكم لم نسمعهم قالوا كلمة واحدة عن انشغالاتكم ومشاكلكم''.
وأشار إلى قضية منحة المليون دولار التي منحها برنامج التنمية الأممي إلى ولاية تيزي وزو والتي اتهم نواب الأرسيدي الحكومة بمنع وصولها ''قضية هذه المنحة التي تعادل 73 مليون دينار لا تساوي شيئا، ولاية تيزي وزو وحدها حصلت على 201 مليون دينار في برنامج التنمية المحلية''، مشيرا إلى جملة من البرامج كبناء خمس مستشفيات و41 ألف وحدة سكنية جديدة وطريق سريع و 11 ألف مقعد جامعي في بجاية، فيما استفادت تيزي وزو التي خصص لها برنامج للتنمية بقيمة 350 مليار دينار من إنجاز أربعة سدود وقطب جامعي ب17 ألف مقعد جديد وسبعة مستشفيات.
من جانب آخر اتهم الوزير الأول أحمد أويحيى القيادي السابق في حركة الإصلاح الوطني والنائب عن حركة الطبيعة والنمو وصالح بوشوارب بتحريض الشباب على الانتفاضة في حي سيدي سالم بمدينة عنابة، وقال أويحيى ردا على تدخل سابق لهذا النائب ''هناك نائب جاء يبرر حرق شباب سيدي سالم، أنا أقول لك يا سيادة النائب بوشوارب أنت الذي حرّضتهم'' ، مضيفا ''هم الشباب أخذوا عقوبتهم ولكن أنت ستتحمّل ذنوبهم ومسؤوليتهم''، مشيرا إلى أنه يعرف مشاكل حي سيدي سالم، حيث تم بها توزيع 2000 مسكن اجتماعي عام 1999، وهناك 2000 سكن يجري إنجازها وأنا لا أصدق أن مشكلتهم السكن''. وأكد أويحيى رفض الحكومة لأسلوب قطع الطريق وحرق العجلات، مشيرا إلى أن ''هذا لن يحل المشاكل''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.