الجزائر ب69 ولاية    زيارة خاصّة من متربصي المدرسة العليا للدرك    بوزقزة يثمّن قرار الرئيس    اختبار قوي للخضر قبل كأس إفريقيا    العائلات تعود إلى منازلها    الجزائر العاصمة : "عهد الوفاء ووحدة المصير بين الجزائر وفلسطين" محور ملتقى    قالت إنها تستجيب لتطلعات شريحة واسعة من المواطنين..منظمات نقابية تثمن قرار رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    ممثلو الفصائل الفلسطينية في ضيافة جبهة المستقبل..إشادة بالدور التاريخي والثابت للجزائر في دعم القضية الفلسطينية    الجزائر ملتزمة بالمضي بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع    4756 وقفا في الجزائر    بوغرارة: الجزائر لم تتأخر يوماً عن دعم فلسطين    الرئيس يأمر بالتحقيق    سايحي يستقبل سفير قطر بالجزائر    مؤسّسات ناشئة تبرز ابتكاراتها وحلولها    توزيع قرابة 95 ألف سكن    وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    شهر للعربية في الجزائر    الخضر يستعدون..    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    طموح كبير لدورفال    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان فريحة يخرجون في مسيرة حاشدة للتنديد بالاختطافات
بينما برمجت مسيرة احتجاجية في مدينة تيزي وزو في الأيام المقبلة
نشر في الخبر يوم 23 - 11 - 2010

تحت شعار ''لا للعنف، لا للجريمة، لا للاختطاف، لا للسكوت والنسيان، لا، لا...'' شهدت شوارع مدينة فريحة، صباح أمس، تنظيم مسيرة سلمية صامتة شارك فيها منتخبون محليون ونواب ومئات من المواطنين الذين نددوا خلالها بالاختطافات التي شهدتها ولاية تيزي وزو في السنوات الأخيرة، وبعجز الدولة عن ضمان أمن وسلامة المواطنين. وحسب المنظمين، فإن هذه المسيرة ستتبع بحركة احتجاجية مماثلة بعاصمة الولاية خلال الأيام المقبلة.
تجدد الموعد بمدينة فريحة، يوم أمس، مع الحركات الاحتجاجبة للتنديد بالاختطافات التي تشهدها ولاية تيزي وزو. فبعد المسيرة الاحتجاجية التي شهدتها شوارع مدينة فريحة، في الصائفة الماضية، للمطالبة بإطلاق سراح شاب مختطف، فإن مسيرة نهار أمس، كانت رسالة، على حد تعبير السيد محمد إكربان العضو بمجلس الأمة عن حزب الأرسيدي، للمختطفين وللدولة في آن واحد. فهذه الأخيرة، حسبه، متّهمة بتخليها عن واجبها تجاه سكان الولاية المتمثل في ضمان لهم العيش في أمن وطمأنينة. مسيرة أمس، التي دعت إليها خلية الأزمة المشكلة ببلدية أغريب عقب اختطاف الشاب عمر سليمانة يوم 14 نوفمبر المنصرم، شارك فيها مئات من المواطنين والمنتخبين المحليين الذين تحدّوا برودة الطقس والأمطار الغزيرة ليكونوا في الموعد.
وانطلقت المسيرة الصامتة للتنديد بالإرهابيين، من الملعب البلدي في وقتها المحدد؛ حيث سار المحتجون في صمت باتجاه مقر بلدية فريحة حيث أعطيت الكلمة لرؤساء بلديات عرش آث جناد وآث غبري وأفراد من عائلة سليمانة الذين حيّوا روح التضامن التي تحلى بها المواطنون في هذا الظرف الصعب، وشكروهم على تضامنهم معهم. وعلى السياج الخارجي لمقر بلدية فريحة علق منظمو المسيرة لافتة كتب عليها: ''لا للعنف، لا للجريمة، لا للاختطاف، لا للسكوت، لا للنسيان لا لا...''.
من جانبهم دعا المنتخبون المحليون الذين تناوبوا تباعا لأخذ الكلمة أمام حشود من المواطنين، لضرورة وضع حد للاختطافات التي استهدفت رجال المال والمقاولين بولاية تيزي وزو. وذكروا أنها تهدف لضرب اقتصاد المنطقة وتفقيرها من خلال ضرب أصحاب الأعمال ودفعهم لهجرة الولاية.
وتساءل رئيس بلدية أغريب بمعية رؤساء البلدية الآخرين عن دور الدولة في هذا الظرف العصيب الذي تعيشه الولاية؛ حيث صرح ''أين هي الدولة ؟. لا نبني بلدا بالدم والاختطافات والسرقة، ليست لدينا بلاد أخرى نذهب إليها نحن نطالب بالعيش في بلادنا في أمن وسلام وبعزة...''.
من جهته اعتبر السيد محمد إكربان النائب في مجلس الأمة عن حزب سعيد سعدي، هذه المسيرة بمثابة رسالة إلى المختطفين ولمسؤولي الدولة. مشيرا في هذا الصدد ''لقد تلقينا رسالتين من قبل الذين يسعون لتركيع منطقة القبائل والدولة، فبالنسبة للمختطفين إن وجود المواطنين في هذه المسيرة بقوة اليوم أفضل رد لهم، أما بالنسبة للدولة فإننا نقول إن سكوتها هو صمت متواطئ، وهروبا من مسؤوليتها المتمثلة في حماية أمن وسلامة المواطنين...''.
تجدر الإشارة في الأخير إلى أن منظمي هذه المسيرة قد أشاروا إلى أنهم بصدد التحضير لتنظيم مسيرة احتجاجية بعاصمة الولاية لاحقا لرفع نفس الشعارات، قصد الحفاظ على نفس درجة التجند لدى المواطنين في مواجهة عمليات الاختطاف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.