الجزائر ب69 ولاية    زيارة خاصّة من متربصي المدرسة العليا للدرك    بوزقزة يثمّن قرار الرئيس    اختبار قوي للخضر قبل كأس إفريقيا    العائلات تعود إلى منازلها    الجزائر العاصمة : "عهد الوفاء ووحدة المصير بين الجزائر وفلسطين" محور ملتقى    قالت إنها تستجيب لتطلعات شريحة واسعة من المواطنين..منظمات نقابية تثمن قرار رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    ممثلو الفصائل الفلسطينية في ضيافة جبهة المستقبل..إشادة بالدور التاريخي والثابت للجزائر في دعم القضية الفلسطينية    الجزائر ملتزمة بالمضي بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع    4756 وقفا في الجزائر    بوغرارة: الجزائر لم تتأخر يوماً عن دعم فلسطين    الرئيس يأمر بالتحقيق    سايحي يستقبل سفير قطر بالجزائر    مؤسّسات ناشئة تبرز ابتكاراتها وحلولها    توزيع قرابة 95 ألف سكن    وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    شهر للعربية في الجزائر    الخضر يستعدون..    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    طموح كبير لدورفال    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''النخيل الجريح'' يفتك جائزة ''الأهفار الذهبي''
اختتام المهرجان الدولي للفيلم العربي بوهران
نشر في الخبر يوم 25 - 12 - 2010

تميز حفل اختتام المهرجان الدولي للفيلم العربي، سهرة أمس الأول، بتتويج جزائري باهر من خلال فوز الفيلم الطويل الجزائري التونسي ''النخيل الجريح'' ب''الأهفار الذهبي'' ومنح الجائزة نفسها للفيلم القصير ''فارافوز'' لعبد النور زحزاح مناصفة مع ''صابون نظيف'' للتونسي مالك عمارة. كما انتزع ممثلو الفيلم الجزائري ''الساحة'' لدحمان أوزيد جائزتي أحسن دور رجالي وأحسن دور نسائي.
كان حفل الاختتام فرصة لمحافظة المهرجان لطي صفحة هفوات الافتتاح، بالحرص على ضبط كل صغيرة وكبيرة لإنجاح السهرة. وكان حضور وزيرة الثقافة خليدة تومي يدخل ضمن هذا السياق، حيث حاولت تبرير تخلفها عن الافتتاح بانشغالاتها بتحضير ''حدث تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية'' أو ''مهمتي ليست خطف الأضواء من الذين يستحقونها'' (في إشارة إلى الفنانين). على وقع موسيقى سوسبانس صعد رئيس لجنة تحكيم الأفلام القصيرة المخرج التونسي ابراهيم لطايف وأعلن عن منح جائزة أحسن سيناريو لفيلم ''الروح المفقودة'' للمغربية جيهان البحار وافتكت تاج حيدر جائزة عن أدائها في ''المجهولة''. وذهبت جائزة أحسن إخراج لأمين شيهوب من تونس عن فيلم ''إلحاح''. أما جائزة لجنة التحكيم الخاصة فمُنحت لعهد كامل مخرجة ''الإسكافي'' من السعودية. وعمت فرحة عارمة في القاعة عند إعلان الفائز بالجائزة الكبرى للمهرجان ''الأهفار الذهبي'' في شخص المخرج الجزائري عبد النور زحزاح ''فارافوز'' مناصفة مع التونسي مالك عمارة ''صابون نظيف''. وفي كلمته القصيرة فاجأ زحزاح الحضور بقوله: ''سعادتي لا توصف لحصولي على جائزة في أول قاعة سينما شاهدت فيها أول فيلم في حياتي''. من جهة أخرى، وقبل الإعلان عن الفائزين بجوائز الأفلام الطويلة، دعت أسماء إيتيم الحضور لمتابعة فيلم حول آراء وزيارة ضيوف المهرجان للمعالم الأثرية لمدينة وهران. وكعادته اعتلى الأديب رشيد بوجدرة المنصة في زيه الاعتيادي دون ربطة عنق، ليشرع في الإعلان عن نتائج لجنة التحكيم وسط صمت جنائزي وأنفاس محبوسة. اهتزت القاعة عند سماع اسم الفائز بجائزة أحسن سيناريو لفيلم ''منسيو التاريخ'' للمخرج المغربي حسن بن جلون. وأثار الإعلان عن الفائزات بجائزة أحسن دور نسائي وهن ثلاث ممثلات شاركن في فيلم ''الساحة'' للمخرج دحمان أوزيد ومن إنتاج ''مشاهو فيلم'' للمنتج بلقاسم حجاج الذي كان جالسا قرب المخرج دحمان أوزيد فرحة الثنائي الذي كان في قمة السعادة بمنح جائزة أحسن دور رجالي أيضا لثلاثة ممثلين شباب لنفس الفيلم ''الساحة''، ومن شدة الفرحة لم يستطع هؤلاء التفوه بكلمة واكتفوا بتقبيل جبين الممثلة القديرة شافية بودراع التي سلمتهم الجائزة. وبعد الإعلان عن بقية الجوائز، جاءت اللحظة المنتظرة من طرف الجميع وهي الإعلان عن الفائز بالجائزة الكبرى ''الأهفار الذهبي'' التي كانت من نصيب ''النخيل الجريح''، فيلم مشترك تونسي جزائري للمخرج عبد اللطيف بن عمار الذي تخلف عن المهرجان بسبب المرض. صعدت المنتجة الجزائرية نادية شرابي التي ساهمت في تجسيد الفكرة التي وُلدت في وهران في السنة الماضية، إلى المنصة رفقة كل فريق الفيلم كالممثلة ليلى واز وناجح ناجي من تونس وحسان كشاش من الجزائر، وحامت للحظات روح الراحل العربي زكال في قاعة ''المغرب''. وأشارت شرابي في كلمتها إلى أهمية الأعمال المشتركة لتطوير السينما العربية. وبحركاته المسرحية المعهودة، ويداه في جيبه، صرح الممثل ناجح ناجي في كلمته: ''يبدو أنه آخر العشق مع وهران''. لينتهي الحفل بخطاب طويل وممّل لوزيرة الثقافة خليدة تومي كان بالإمكان تفاديه خاصة بحضور ضيوف المهرجان.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.