القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤتمر عام للجمعيات الجزائرية في أوروبا ردا على ''إهانة المسلمين''
بن عطا الله يلتقي عميد مسجد باريس لرسم معالمه
نشر في الخبر يوم 09 - 04 - 2011

قررت الجزائر عقد مؤتمر للجمعيات الثقافية الجزائرية في فرنسا، على أن تشمل كافة الجمعيات المتواجدة في أوروبا، بداية من جوان المقبل، من اجل تكريس ''الوحدة والحضور الإيجابي بأوروبا'' في رد على النقاش الدائر في فرنسا حول ''اللائكية'' والذي رفضته الجزائر.
وقال كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية بالخارج حليم بن عطا الله، نهاية الأسبوع، بباريس، أنه شرع في التفكير حول تنظيم مؤتمر للجمعيات الثقافية الجزائرية في فرنسا وانخرط في مبادرة عقدمؤتمر مسجد باريس الذي ينتظر أن يشرف عن اللقاءات المرتقبة، وشكل المسعى خطة من شأنها الرد على النقاش الذي ينظمه الحزب الحاكم في فرنسا، الإتحاد من أجل أغلبية شعبية التي يرأسه فرانسوا كوبي، حيث أبدى عميد مسجد باريس دليل بو بكر، رفضه القاطع للنقاش الذي دفع إليه الرئيس نيكولا ساركوزي، باعتباره ''إهانة للإسلام والمسلمين''.
والتقى حليم بن عطا الله، عميد مسجد باريس، في سياق جولة قادته إلى مختلف الممثليات القنصلية للجزائر بفرنسا، حيث شدد الوزير أن المحادثات التي أجراها مع مسؤولي مسجد باريس الكبير والمسؤولين عن النسيج الجمعوي قد تمحورت حول ''ضرورة أن تقدم الجالية الوطنية صورة عن التضامن والوحدة والحضور الإيجابي''. وبدا من خلال المبادرة التي طرحها الوزير أن الجزائر لم تستسغ الموقف الفرنسي حيال الجالية المسلمة، والذي عبّر عنه وزير الداخلية الفرنسي كلود غيان، بعد أن أثار ضجة بتصريح أمس الأول، قال فيه بأن تضاعف عدد المسلمين في بلاده بات مشكلة، ملوحا بإجراءات قال إنه سوف يعلن عنها الأسبوع المقبل، تعلّق على وجه الخصوص ب''الصلاة في الشوارع'' وهو المشروع الذي بات يستعمل كفزاعة للمواطنين الفرنسيين الذين بينهم من استنكر موقف وزير الداخلية على أن من ورائه أهداف انتخابية، مما أثار حفيظة عميد مسجد باريس الذي أكد ل''الخبر'' أنه يرفض أي إجراء يتعارض مع مصلحة الجالية المسلمة في فرنسا، قائلا بشأن المواقف الفرنسية '' نرفض أن يهان المسلمين''.
وأوضح بن عطا الله أن تواجده في فرنسا يهدف إلى ''رصّ صفوف الجالية الوطنية من خلال جعلها في خدمة المبادرات المشتركة''، بينما شدد دليل بوبكر على ضرورة مجابهة التصورات المستهدفة للمسلمين وخاصة الجالية الجزائرية في أوروبا وذلك ''بتوحيد الأفكار المتنوعة للمسلمين من ذوي الأصول الجزائرية في فرنسا، الأمر الذي سيبعث على الفهم بأن التصورات القديمة المتعارضة والمجحفة التي تخصنا كانت خاطئة وأن هناك في واقع الأمر رباط موحد. ويتعلق بالهوية على مستوى الجالية الجزائرية''. وينتظر أن يقوم بن عطا الله بجولة إلى أوروبا لعقد لقاءات مع الجمعيات الثقافية الجزائرية هناك وكذا المنتخبين من أصول جزائرية، بينما ستبدأ الجولة من لندن، بداية من 16 أفريل الجاري، ولم يخف الوزير رهانه على مسجد باريس لمكانته المرموقة في فرنسا ودفاعه عن الجالية الجزائرية والمسلمين عموما. مشيرا بان ''ورعه وإشعاعه في فرنسا وأوروبا تعد مؤهلات ينبغي تسخيرها لصالح الجالية الوطنية''. وساق المتحدث أهدافه في إطار ''مشروع نعمل عليه سيكون له بعد أوروبي بمثابة انطلاق في مشاريع أخرى من أجل توحيد رؤى الجالية الجزائرية والتأسيس لشبكات تضامن بينها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.