جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية تتهم أطرافا مجهولة بزرع البلبلة
نفت أخبار تسريب أسئلة البكالوريا

اعتبرت وزارة التربية، أمس، ما يروّج حول تسريب أسئلة البكالوريا مجرد محاولات يائسة لزرع البلبلة في أوساط المترشحين وأوليائهم. وفندت بصورة قطعية المعلومات المتداولة في البليدة وميلة والعاصمة بشأن نشر الأسئلة على شبكة التواصل الاجتماعي ''فايسبوك''.
أكد مدير الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات بالنيابة استحالة وقوع تسرّب للمواضيع بالنظر إلى الإجراءات الصارمة التي اتخذتها وزارة التربية.
وطمأن، أمس، عيسى ميرازي، مدير الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات في تصريح ل''الخبر'' جميع المترشحين وأوليائهم بأن امتحانات البكالوريا تسير وفق التنظيم الذي حددته وزارة التربية مسبقا، مضيفا أن هناك أطرافا تريد زعزعة مصداقية هذا الامتحان المصيري من خلال الاصطياد في المياه العكرة، مشيرا إلى أنه ''من يملك الدليل فليقدمه، وما يتم تداوله مجرد محاولات يائسة الغرض منها زرع البلبلة في أوساط التلاميذ المترشحين وأوليائهم''. وقال المتحدث أن الجميع صار يتكهن ولم تعد التكهنات تقتصر على البكالوريا بل تمتد إلى جميع القطاعات، مؤكدا أنه لم يقع تسريب لأي موضوع من مواضيع البكالوريا.
وقالت مصادر عليمة أخرى ل''الخبر'' إن من يقف وراء هذه الإشاعات هم عبارة عن عصابات تبحث عن إخراج التلاميذ إلى الشارع في محاولة لإعادة سيناريو الاضطرابات التي شهدتها عدة مدن في مطلع السنة الجارية والتي سميت آنذاك بثورة الزيت والسكر.
وقد تداول، أمس، مترشحون وأولياؤهم في البليدة وميلة أخبارا تتحدث عن نشر أسئلة بكالوريا في مادة الشريعة الإسلامية على موقع التواصل الاجتماعي ''فايسبوك'' قبل يوم من موعد إجراء الامتحان، وقد ساهمت هذه الإشاعة في إذكاء حالة من الاستنكار والاستياء والاضطراب في أوساط التلاميذ.
برج بوعريريج
إعفاء المترشحين الأحرار من اللغة الأجنبية الثالثة
تقرر إعفاء المترشحين الأحرار، شعبة اللغات الأجنبية، ببرج بوعريريج، من مادة اللغة الأجنبية الثالثة ''الألمانية أو الإسبانية'' بصورة استثنائية، حسب مدير التربية، بعد احتجاج الممتحنين عقب إقصائهم من الإعفاء بمراكز الامتحان رغم إعفاء الطلبة المتمدرسين. مدير التربية بالنيابة، في تصريح ل''الخبر''، أكد استفادة المترشحين المعنيين من إعفاء استثنائي بعد اتصاله بوزارة التربية والخلية المركزية لمتابعة الامتحانات التي قررت التكفل بانشغال المعنيين بشرط كونهم قد استفادوا من إعفاء خلال الدورة الماضية، على أن تتولى مديرية التربية إعداد القائمة الاسمية لهم عبر مراكز الامتحان لإرفاقها بملفات المترشحين المعنيين. برج بوعريريج: بوبكر مخلوفي
مرشحان يقطعان جسديهما في عنابة
أقدم مرشحان لامتحان شهادة البكالوريا، بمركزي الأمير عبد القادر ببلدية عنابة ومركز بوعزدية ببلدية الحجار، على جرح نفسيهما بسكين، جراء منع الأول من الغش في مادة الرياضيات والثاني من الغش في مادة الفلسفة. وحسب مصادر ''الخبر''، فقد تسبب المترشحان في فوضى عارمة داخل المركزين، وصلت إلى حد إقدامهما على كسر زجاج النوافذ بالحجارة، ومحاولتهما الاعتداء بالسكين على المترشحين والأساتذة، ما استدعى تدخلا فوريا لأعوان الشرطة. عنابة: ش. نبيل
توقيف رئيس مركز تخلى عن مهامه عشية امتحان البكالوريا بالمسيلة
تسجيل 3 حالات غش وغيابات قياسية وسط المترشحين الأحرار
أصدر مدير التربية لولاية المسيلة، أمس الأول، قرارا يقضي بالتوقيف التحفظي لرئيس مركز إجراء امتحانات البكالوريا، طارق بن زياد ببوسعادة، على خلفية ضبط هذا الأخير رفقة بعض من أعضاء أمانته خارج المركز في وقت كان المترشحون بصدد اجتياز امتحان الفترة المسائية المقرر لمادة الفرنسية.
وحسب مصادر من مديرية التربية، فإن الواقعة تم تسجيلها خلال مرور اللجنة المكلفة بمراقبة سير الامتحانات على مستوى الولاية والمكونة من ممثل عن الوزارة وهيئة الأساتذة الملاحظين بمعية مدير التربية لمعاينة بعض المراكز، أين اتضح أن رئيس مركز طارق بن زياد ببوسعادة ترك المسؤولية الملقاة على عاتقه في ذروة امتحان رسمي وكان خارج مركز الإجراء رفقة بعض من أعضاء أمانته، الأمر الذي أثار شكوكا حول المغزى من هذا التصرف الذي يعد، بوصف ذات المصادر، سابقة في تاريخ الامتحانات على المستوى الوطني، حيث صدر قرار فوري بتوقيفه تحفظيا وإحالته لاحقا على مجلس التأديب وتعويضه برئيس مركز آخر.
من جانب آخر، كشفت المصادر ذاتها عن تسجيل ثلاث حالات غش في عدد من المراكز بإقليم الولاية، كما تم تسجيل غياب 113 مترشح نظامي من بين تعداد الولاية البالغ 12519 مترشحا، فيما بلغت نسبة الغيابات وسط المترشحين الأحرار مستوى قياسيا هذه السنة.
المسيلة: بن حليمة البشير
مختصرات
حالات تسمّم في عين النعجة والكاليتوس
سجلت، أول أمس، حالات تسمّم وسط الأساتذة الحراس في مركز امتحان بعين النعجة وآخر ببلدية الكاليتوس، وبلغت ثلاث حالات في مركز عين النعجة. أما في مركز إجراء الامتحانات بالكاليتوس فقد قاطع المعلمون الوجبة الغذائية التي وصفوها ب''الرديئة''، وخرجوا لتناول وجباتهم خارج المركز لدى أحد محلات الأكل السريع، ما سبّب لمعلمة حالة تسمم نقلت على إثرها إلى المستشفى لتلقي الإسعافات.
مترشحة في الأمازيغية يراقبها 13 حارسا
وجدت مترشحة في مركز سعيد تواتي في باب الوادي بالعاصمة، أمس، نفسها وحيدة تجتاز امتحان مادة الأمازيغية، غير أن ذلك لم يمنع الحراس من التواجد بكثافة رغم أن المركز ككل تجتاز فيه طالبة واحدة هذا الامتحان، حيث تفاجأت المترشحة ب13 حارسا يراقبونها خلال مدة الامتحان، ونفس الشيء وقع لطالبة أخرى في مركز عقبة بن نافع في باب الوادي أيضا، أين وجدت نفسها محاصرة هي الأخرى بأرمادة من الحراس والملاحظين بلغ عددهم .10
حالة غش في ثانوية الإدريسي بالعاصمة
ضبط، أمس، حراس امتحان البكالوريا، على مستوى ثانوية الإدريسي بساحة أول ماي بالعاصمة، مترشحة حرة في حالة تلبس بالغش في امتحان مادة العلوم الإسلامية، باستعمال جهاز ''الكيتمان''، وعند اكتشاف أمرها ثارت ثائرة المترشحة المقصاة وطلبت من الحراس أن يعيدوا لها هاتفها النقال، غير أن الحراس رفضوا كون الهاتف المحمول يعتبر دليلا على غش المترشحة في البكالوريا.
مديرية التربية للجزائر شرق تحتفل قبل الأوان
ارتأت مديرية التربية للجزائر شرق تحضير وجبة غذائية انتهت بتقديم الكيوي والموز والمانغو لكل من حضر الحفل ''الكبير'' الذي أقيم على شرف الامتحانات، وحضر الحفل رئيس مكتب المطاعم المدرسية بوزارة التربية الذي عوض أن يراقب ما يتم منحه للأساتذة والحراس والملاحظين في مراكز الامتحانات تناسى الأمر وأشبع معدته بما لذّ وطاب من مأكولات.
بن بوزيد في زيارات فجائية للمراكز
يقوم وزير التربية، أبو بكر بن بوزيد، منذ انطلاق الامتحانات، خصوصا البكالوريا، بزيارات فجائية دون إعلام مدير التربية أو حتى رئيس مركز الإجراء، للاطلاع عن قرب على سير الامتحانات، ما جعل مديري التربية في العاصمة وحتى رؤساء المراكز يشعرون بالإحراج كلما وقف أمامهم الوزير.
وعند زيارة الوزير التي قادته إلى مركز بوعتورة في الأبيار، أمس، استغلت نائب رئيس مركز الإجراء تواجد بن بوزيد، وعوض أن تهتم بشؤون المترشحين ومهامها، راحت تعرض على الوزير مشكلة السكن التي تعاني منها، لكنها نسيت أن تخبر الوزير أنها تملك سكنا وظيفيا في بلدية الدرارية.
''تشديد الحراسة يعني مصداقية البكالوريا''
أكد وزير التربية، أبو بكر بن بوزيد، أمس، خلال زيارته مركز الامتحان في حي الينابيع ببلدية بئر مراد رايس، ردا على شكاوى المترشحين حول كثافة الحراسة، بالقول إن الحراسة تعني إعطاء مصداقية أكبر لشهادة البكالوريا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.