التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاسشتفائيون الجامعيون يدشنون العام الجديد بشل المستشفيات
رفضوا إقحامهم في ''خلاف'' أويحيى ووزيره جمال ولد عباس
نشر في الخبر يوم 15 - 12 - 2011

إضراب متجدد أسبوعيا أيام 08 و09 و10 جانفي في انتظار مقاطعة الدروس
قرر الاستشفائيون الجامعيون شل المستشفيات الجامعية، ابتداء من 08 جانفي المقبل، في إضراب متجدد أسبوعيا يدوم ثلاثة أيام، تبعا ل'' تنصل'' وزير الصحة من مسؤولياته في لقاء جمع الطرفين، ''حمّل فيه الوزير الأول مسؤولية الانسداد الحاصل على مستوى مختلف الملفات المطروحة''.
عقد ممثلو نقابتي أساتذة العلوم الطبية والأساتذة المساعدين، أول أمس، جمعية عامة بالعاصمة، لتقييم توصيات جمعيات عامة نظمت على مستوى جميع المستشفيات الجامعية، مثلما دعت إليه دورة المجلس الوطني الأخيرة، حيث انتقدت ''إخلال'' وزير الصحة بالتزامه بشأن صرف زيادات النظام التعويضي، قبل نهاية أكتوبر المنصرم، ومعالجة مشكل استمرار ندرة الدواء، وما نتج عنه من تذبذب كبير في تموين المستشفيات بأنواع حساسة وضرورية، خاصة ما تعلق بمستلزمات العمليات الجراحية، إضافة إلى عدم تنظيم المسابقات الخاصة بالقطاع لحد الآن.
وجاءت هذه الجمعية، حسب الأمين العام لنقابة الأساتذة والأساتذة المحاضرين، البروفيسور جيجلي، بعد لقاء جميع ممثلي الاستشفائيين بوزير الصحة جمال ولد عباس، حيث ناقش الطرفان مطولا لائحة المطالب التي أودعوها ''منذ سنوات''، دون أن تجد أي حلول. الأمر الذي تبرأ منه المسؤول الأول عن القطاع، حسبما جاء على لسان محدثنا، حينما أكد بأن معالجة انشغالات القطاع لم تعد من صلاحياته ''مادامت الأمور مجمدة على مستوى الوزارة الأولى..''. وتأتي تصريحات ولد عباس لتعزز حدة الخلاف مع الوزير الأول أحمد أويحيى، وهو خلاف ألقى بظلاله على ملفات هامة في القطاع لم تعد تحتمل التأجيل، الأمر الذي يتخوف منه الاستشفائيون، الذين اتفقوا على عدم الدخول في تصفية حسابات أو محاولات ''تحريض'' مهما كانت جهتها، ما يفسر قرارهم إيداع إشعار بالإضراب على مستوى وزارة الصحة، قبل شل القطاع بداية من الأحد 08 جانفي المقبل، ولمدة ثلاثة أيام متجددة أسبوعيا.
وحسب بيان صدر عقب انتهاء أشغال الجمعية العامة المنعقدة في حضور ممثل عن الوصاية، فإن الإضراب سيشمل النشاطات الجراحية، والتشخيص، وتحاليل الأشعة، والبيولوجيا، فيما سيتم ضمان دوام عادي في مصلحة الاستعجالات.
وقال البروفيسور جيجلي بأن هذا الإضراب سيشمل كمرحلة أولى قطاع الصحة، في انتظار مدى استجابة كل من الوزيرين ولد عباس وحراوبية، حيث حذر من انتقال الاحتجاج إلى كليات الطب، بالنظر إلى تجند القاعدة، وعزمها على مقاطعة الدروس ما لم يتم التعجيل في معالجة ملفات النظام التعويضي وندرة الدواء.
ويعيب ممثلو نقابتي أساتذة العلوم الطبية والأساتذة المساعدين على الوزير جمال ولد عباس انتهاجه سياسة ''الهروب إلى الأمام''، ولجوءه إلى وعود لم تتحقق، وأصبحت تطبع علاقة الإدارة بشركائها الاجتماعيين. علما أن المسؤول الأول على القطاع أخذ على عاتقه، شخصيا، مسؤولية إقناع أكثر من 500 أستاذ جامعي وبروفيسور بالتراجع عن قرار الإضراب الذي كان مقررا الشروع فيه شهر أكتوبر الماضي، حينما تنقل إلى مستشفى مصطفى باشا لحضور الجمعية العامة التي عقدها ممثلو هؤلاء للفصل في تاريخ الاحتجاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.