الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدلسي يؤكد رغبة الجزائر في المشاركة في عملية إعادة إعمار ليبيا
أعطى ضمانات لطرابلس بضبط عائلة القذافي
نشر في الخبر يوم 06 - 03 - 2012

عبد الجليل: أمن الجزائر من أمن ليبيا وأمن ليبيا من أمن الجزائر
بحث وزير الخارجية، مراد مدلسي، أمس، في ليبيا، حيث يقوم بأول زيارة له، بعث عمل اللجان المكلفة بترسيم الحدود المشتركة، واستئناف عملها، وتسمية سفير لليبيا في الجزائر واعتماد عدد من الملحقين في كلا البلدين.
أوضح مدلسي، في ندوة صحفية مشتركة مع نظيره الليبي، عاشور بين خيال، بأنه جاء إلى ليبيا ''ليبلغ رسالة تضامن وتعاون'' مع هذا البلد في كل الميادين، ودراسة العديد من الملفات ذات الأهمية ''القصوى'' كالقضايا الأمنية.
وتحدث مدلسي عن أهمية ''استعادة العلاقات بصفة عادية''، بغية المشاركة بصفة ''فعالة'' في العهد الجديد الذي تعرفه ليبيا والمنطقة ككل. وتوقع بهذا الخصوص أن تشهد المرحلة المقبلة ''فتح ملفات وآفاق جديدة بين الجزائر وليبيا'' التي ''تمتلك إمكانيات ضخمة لا بد أن تستغل''. وهي إشارة صريحة ''لرغبة الجزائر في المشاركة في إعادة إعمار ليبيا''. ويرتكز الوجود الاقتصادي الجزائري في ليبيا على شركة سوناطراك التي تحوز على رخص بحث واستغلال للمحروقات، تم وقفها بعد الانفلات الأمني في البلد. وطمأن مدلسي، الذي التقى رئيس المجلس الانتقالي، مصطفى عبد الجليل، ورئيس الحكومة، عبد الرحمن الكيب، قادة ليبيا الجدد بأن الجزائر لن تسمح بتحويل أراضيها إلى قاعدة لنشاطات معارضي النظام الجديد في طرابلس، مجددا أن استقبال أفراد من عائلة القذافي على الأراضي الجزائرية كان لأسباب ''إنسانية محضة''. ونقلت مصادر إعلامية ليبية عنه قوله إن ''الجزائر لم تطلب من أبناء القذافي اللجوء إلى الجزائر واستضافتهم''، مؤكدا التزام الجزائر بأن هؤلاء ''لن يمسوا شعرة واحدة'' من ليبيا.
ومنعت السلطات الجزائرية، في نوفمبر الماضي، على عائشة القذافي، الاتصالات الخارجية بعد مرورها عبر قناة ''الرأي'' التي كانت تبث برامجها من دمشق، ودعت فيها إلى الثورة ضد النظام الجديد. ورفض مدلسي الرد على سؤال إن كانت الجزائر على استعداد لتسليم عقيلة العقيد القذافي وثلاثة من أبنائه كانوا قد لجأوا إلى الجزائر في 29 أوت الماضي. وأضاف: ''لقد تباحثنا في الموضوع بوضوح وصدق وشفافية''. ولفتت وكالة الأنباء الليبية الجديدة إلى مطالبة رئيس المجلس الانتقالي بتفعيل الاتفاقيات القضائية إذا ما استمر ما أسماه ''النشاطات المعادية لأتباع القذافي أي تسليم المطلوبين''.
وقال عبد الجليل إن طرابلس تسعى لتكون علاقاتها مع الجزائر علاقة شراكة خاصة فيما يتعلق باستقرار الأمن، لأن ''أمن الجزائر من أمن ليبيا وأمن ليبيا من أمن الجزائر''. وشكر مدلسي، في تصريح له، الجانب الليبي على الجهود التي بذلها لإطلاق سراح والي إليزي على الحدود الليبية - الجزائرية. في حين أعلن وزير الخارجية الليبي، عاشور بين خيال، أن المسائل الأمنية كانت في قلب المحادثات التي جمعت الطرفين. وتحدث عن ''علاقات متينة تجمع بين الجزائر وليبيا والتي تمتد إلى تاريخ طويل''. وكشفت وكالة الأنباء الليبية ''لانا'' أن المباحثات التي جمعت مدلسي بنظيره الليبي تناولت أساسا مراجعة عمل اللجان المكلفة بترسيم الحدود المشتركة، واستئناف عملها، وتسمية سفير لليبيا في الجزائر واعتماد عدد من الملحقين في كلا البلدين، وأوضاع الجالية الليبية في الجزائر ونظيرتها في ليبيا، ومنح التأشيرات ومراجعة الوضعية الاقتصادية للاستثمارات الليبية في الجزائر.
ونسبت وكالة الأنباء الليبية لمدلسي، من جانب آخر، أن وفدا وزاريا رفيعا، بقيادة وزير الداخلية، سيمثل الجزائر في الاجتماع حول أمن الحدود، وتشارك في الاجتماع الدول المجاورة لليبيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.