قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العسكر ينقلبون على رئيس مالي شهرا قبل الانتخابات الرئاسية
باماكو غارقة في العنف وتوماني يواجه مصيرا مجهولا
نشر في الخبر يوم 23 - 03 - 2012

أحكم عسكريون متمردون في مالي قبضتهم على المؤسسات السيادية للدولة، ساعات فقط بعد مباشرة ''انقلاب'' للإطاحة بالرئيس أمادو توماني توري. وقال العسكريون إنهم استهدفوا ''إسقاط النظام غير الصالح'' في باماكو وحل ''جميع المؤسسات'' وتعليق العمل بالدستور، كما تم إعلان إغلاق الحدود وتوقيف حركة الطيران.
هاجم جنود متمردون قصر الرئاسة في دولة مالي في ساعة مبكرة أمس، وأجبر الجنود المتمردون الإذاعة الحكومية على إيقاف بثها، ثم سيطروا على مبنى التلفزيون الحكومي، ولم يستغرق الأمر طويلا حتى تم إعلان تحكم شبه كامل على مفاصل الدولة والمؤسسات الرسمية في العاصمة باماكو. ودعا ''الانقلابيون'' على نظام توماني توري، موظفي البلاد ''إلى مزاولة نشاطهم بشكل عادي بداية من يوم الثلاثاء القادم''.
وتعهد الجنود المتمردون بتسليم السلطة إلى حكومة جديدة منتخبة، وأكد الجنود أنهم اعتقلوا عددا من الوزراء بينهم وزير الخارجية سومايلو بوباي مايغا. وأعلن أن الرائد أمادو سانوجو تولى رئاسة هيئة جديدة أطلق عليها اسم اللجنة الوطنية لاستعادة الديمقراطية والدولة، وفي أول خطاب عبر التلفزيون الرسمي ناشد سانوجو الشعب التزام الهدوء.
ولقي الانقلاب العسكري موجة إدانة دولية واسعة، حيث أعلن المتحدث باسم البيت الأبيض أمس أن الولايات المتحدة ''تدين بشدة'' الانقلاب العسكري في مالي وتطالب ب''العودة الفورية للنظام الدستوري'' في البلاد، وأعلنت فرنسا تعليق تعاونها. وأدان الانقلاب كل من المنظمة الفرنكوفونية والمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا والاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي. وأعلن المتحدث باسم المتمردين عن منع التجول في العاصمة باماكو، وقال الضابط أمادو كوناري إن العملية جاءت بسبب ''عجز'' نظام الرئيس توري عن ''إدارة الأزمة في شمال بلادنا''، حيث تنشط حركة تمرد يقودها التوارف مجموعات إرهابية، وبرر المتحدث الانقلاب ب''عدم توفر المعدات اللازمة للدفاع عن أرض الوطن'' بأيدي الجيش لمحاربة التمرد والمجموعات المسلحة في الشمال وب''عجز السلطة عن مكافحة الإرهاب''، ووعد ''الحكام الجدد'' الشعب المالي بأنهم سيسلمون الحكم إلى حكومة منتخبة بشكل ديمقراطي، في وقت كان من المنتظر أن تنظم انتخابات رئاسية بعد شهر من الآن لم يكن توماني توري أحد المرشحين لها (يوم 29 أفريل القادم). وصرح مصدر عسكري موال للرئيس المطاح به أمادو توماني توري في معسكر للجيش مع أعضاء من الحرس الرئاسي، أن ''الرئيس موجود فعلا في باماكو وليس في سفارة، إنه في معسكر للجيش يتولى القيادة منه مع أفراد من الحرس الرئاسي''.
وقد انتخب توري رئيسا للبلاد أول مرة سنة 2002 ليعاد انتخابه في الشوط الأول من رئاسيات .2007 ويبلغ توري من العمر 64 عاما، وهو خريج الأكاديمية العسكرية بمدينة كاتي من فرقة المظليين التي أصبح قائدها الأول سنة 1984، وسطع نجمه بشكل لافت في الجيش المالي قبل أن يشارك في انقلاب عسكري سنة 1991 أطاح بنظام الرئيس موسى تراوري.
وأصبح توماني توري رئيسا ''للجنة الانتقالية لخلاص الشعب'' التي أشرفت على تنظيم انتخابات تشريعية (91) وانتخابات رئاسية (92) فاز بها الرئيس السابق ألفا عمر كوناري، لينسحب الجيش من السياسة، وإلى غاية سنة 2001 تقدم بطلب للحصول على تقاعد سابق لأوانه من الجيش وهو ما حصل عليه في سبتمبر 2001، ليشارك بعد ذلك في الانتخابات الرئاسية التي فاز بها أمام زعيم المعارضة الحالي سوميلا سيس خلال شوط ثان كان التنافس فيه قويا بين الرجلين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.