التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرضى محرومون من مجانية العلاج والدواء خارج المستشفيات
جمعيات الأمراض المزمنة تحذر من تبعات ذلك
نشر في الخبر يوم 07 - 02 - 2013

حذرت جمعيات الأمراض المزمنة من مضاعفات صحية خطيرة، يعيشها الآلاف من المصابين بأمراض تتطلب متابعة وعلاجا دائمين، بسبب عجز غير المؤمّنين اجتماعيا منهم عن الحصول على الدواء مجانا،
بعد أن تم إقصاؤهم من قائمة المستفيدين من المنحة الجزافية التي يقدمها قطاع التضامن، ما يفسر لجوء الكثير منهم إلى الطب البديل والتداوي بالأعشاب، كحل قد يعرّض حياتهم إلى خطر حقيقي.
يعاني الآلاف من ذوي الأمراض المزمنة، جراء حرمانهم من التأمين الاجتماعي، بحجة عدم استفادتهم من المنحة الجزافية الممنوحة على مستوى المصالح الاجتماعية للبلديات، تحت إشراف مديرية النشاط الاجتماعي، من عجزهم عن شراء الدواء بأسعار خيالية تتجاوز 20 ألف دينار أحيانا.
ووجّهت جمعيات المصابين بأمراض مزمنة كمرضى السكري والكلى والسرطان وغيرها، نداء استغاثة لوزارة العمل والتضامن الاجتماعي والسلطات المحلية في الولايات، بعد توقيف صناديق الضمان الاجتماعي توفير الأدوية للمرضى، بسبب عدم تقاضيهم المنحة الجزافية للتضامن، كون المبالغ المالية المخصصة من طرف وزارة التضامن لهذه الشريحة غير كافية لتغطية كل الملفات، إضافة إلى كون الأطفال الصغار لا يستطيعون أصلا الاستفادة من هذه المنحة، ما يعني عدم استفادتهم من التأمين. وفي هذا الإطار، قال رئيس الفيدرالية الجزائرية لجمعيات مرضى السكري، نور الدين بوستة، بأن الإجراءات المطبقة حاليا، تعرّض حياة آلاف المرضى المزمنين إلى خطر حقيقي. فبالنسبة للفئة التي يمثلها مثلا، فإن 25 بالمائة من مرضى السكري، غير مؤمّنين اجتماعيا لأسباب مختلفة، وهو أمر يحرمهم من مجانية الدواء، والأخطر من ذلك أن عددا كبيرا منهم، في حالة اجتماعية متدهورة، غير أنهم لا يستفيدون من المنحة الجزافية التي تمنحها وزارة التضامن عن طريق البلديات.
وقال محدثنا بأن هذا الوضع جعل المرضى المزمنين يلجأون إلى الطب البديل والتداوي بالأعشاب، بعد أن أصبحوا عاجزين عن دفع مستحقات الأدوية الخاصة بمرض السكري، ما يشكل خطرا حقيقيا على حياتهم.
ليس هذا فقط، يضيف بوستة، فالمرضى المعنيون يشكلون عبئا حقيقيا على خزينة الدولة، باعتبار أن التكفل بمريض السكري داخل المستشفى يكلف بين 5 آلاف و8 آلاف دينار لليلة الواحدة، علما أن الطبيب وحده من يقرر تمديد فترة العلاج أو لا، كما أن عدد مرضى السكري يقدر بحوالي 3 ملايين.
فبالنسبة لولاية برج بوعريريج، أوضح الوالي بأن التكفل بالمعوزين غير المؤمّنين اجتماعيا يقع على عاتق الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية لحساب الدولة، في إطار التعليمة الوزارية المشتركة والاتفاقية المبرمة بين الوزارة المنتدبة المكلفة بالتضامن الوطني والأسرة والصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية، يكون فيها للمريض الحق في منتوج واحد من الأدوية.
من جهتها، قالت رئيسة المصلحة على مستوى مديرية النشاط الاجتماعي ببرج بوعريريج، إن عدد المرضى المحرومين من المنحة الجزافية بلغ 2116، وأشارت إلى عجز الحصص الممنوحة للولايات عن تغطية الطلب، مشيرة إلى ارتفاع عدد المصابين بالأمراض المزمنة. وأضافت أن الحل المؤقت يتمثل في الاتفاق المبرم بين وزارة العمل والصحة مع الضمان الاجتماعي، بتوفير دواء واحد للمريض على مستوى صيدليات الصندوق، ويجري الإعداد لتحضير بطاقات خاصة على مستوى صناديق الضمان الاجتماعي.
الوضعية المزرية للمرضى، يعكسها الضغط الكبير على مصالح الحالة الاجتماعية بالبلديات، كون المنحة الجزافية مخصصة لخمس فئات. وبلغ عدد المستفيدين في برج بوعريريج، مثلا، حوالي 4500 شخص، بينما قائمة الانتظار تجاوزت ألف طلب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.