علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطبيب يجيب
صحتك في غذائك :
نشر في الخبر يوم 01 - 03 - 2013

السيدة فهيمة (العلمة): أظافري كلها تقريبا بيضاء ومصفرة، وتتفتت. هي لا تؤلمني ولا تسبب لي أي عناء، لكن عندما أراها على هذا الشكل أشمئز وأتوجع. أتمنى أن تكون لي أظافر مثل كل الناس، لكن كيف؟ هل يمكنني ذلك؟
الإجابة: طبعا يمكنك ذلك، أظافرك مصابة بفطر، وهذا يحتاج إلى علاج بمضادات الفطر الذي يجب متابعته لمدة قد تطول إلى 6 أشهر أو أكثر، حسب النتائج المحصل عليها، وحسب مدى تطور المرض. لا تترددي في الشروع في العلاج في الحين، إلى حد شفائك نهائيا.
السيدة أمال (العاصمة): أحس بآلام على مستوى عيني اليمنى مع تراجع بصري، حيث أصبحت أستعمل النظارات للقراءة، وحتى لرؤية التلفزيون، مع احمرار وسيلان دائمين لهذه العين بالذات. ما سبب هذه الحالة؟ هل هي خطيرة؟ وما هو علاجها؟
الإجابة: هذه حالة التهاب شبكية العين، الذي يعود سببه إلى الإصابات العدوية المتكررة (البكتيرية منها والفيروسية)، أو إلى الحساسية المفرطة أوالروماتيزم..إلخ، والذي يمكن أن يتطور إلى مضاعفات خطيرة (ضغط العين، العمى..)، يجب التكفل بهذا المرض بسرعة ومعالجته بصرامة، والبقاء تحت رعاية طبيب العيون.
السيد مصطفى (الواد): أنا كثير النسيان لا أتذكر الأشياء، وحتى التي أقوم بها في اليوم نفسه، ولا أين وضعت أو تركت حاجياتي. هذا الخلل ظهر عندي منذ بضعة أشهر فقط. أريد معرفة سبب هذا النسيان. وما هو السبيل لاسترجاع ذاكرتي، كما في السابق؟
الإجابة: هناك أنواع من النسيان، كالنسيان الحديث والنسيان البعيد والنسيان الجزئي أو الكامل.. إلخ. وأسباب النسيان غالبا ما تعود إلى ضرر عصبي أو مرض عقلي، أو أحيانا أخرى إلى الإرهاق. ويمكن الشفاء من النسيان إذا تمت معالجته بجدية.
الآنسة نصيرة (وهران): أنا بدينة الجسم، وأظهر كأنني منتفخة على مستوى الوجه خاصة، وكذلك بطني يبدو كأنني حامل في الشهر التاسع. حاولت الإنقاص من وزني مرارا، بالإنقاص من وجباتي الغذائية وتناول بعض الأعشاب، لكن لا شيء تحقق. هل توجد أدوية تنقص الوزن؟ وما هو السبيل الأنجع للإنقاص من هذه البدانة؟
الإجابة: البدانة مرض يحتاج إلى الكثير من التضحية والجدية للقضاء عليه. أولا يجب الإنقاص من الحصص الكلورية بصفة تدريجية، وتفادي الدسم والسكريات. ثانيا يجب النشاط والعمل وبذل جهد أثناء النهار. ثالثا التعود على ممارسة الرياضة حوالي نصف ساعة كل يوم، مع متابعة من طرف طبيب نفساني.
السيد مهدي (بومرداس): أصاب بالعياء دون قيامي بجهد كبير أعمل كحارس، لا أتحرك كثيرا، ولا أقوم بأي مجهود طوال النهار، لكن في المساء أحس بتعب كبير وإرهاق كأنني قمت بعمل شاق ومتعب، منذ قرابة سنة أو أكثر وأنا على هذه الحالة. هل هذا مرض وما اسمه؟ بماذا تفسرون حالتي هذه؟
الإجابة: سبب العياء يعود غالبا إلى ضرر عصبي، أو إلى اضطرابات هرمونية كعجز الدرقية أو الكظرية وغيرهما. أنت بحاجة إلى القيام بفحوصات على الجهاز العصبي وتحاليل دموية وبولية عامة، حتى يتبين سبب هذا العياء والتمكن من تحديد ما يناسبه كعلاج.
السيد عبد المجيد (البويرة): عندي ضلع مكسر منذ سنين على الجهة اليسرى في القفص الصدري، في الآونة الأخيرة أصبحت أحس بالآلام في تلك المنطقة، حيث تشدني لمدة ثم تختفي. زرت عددا من الأطباء الذين وصفوا لي أدوية لكن مازلت على الحالة نفسها. هل هذه الآلام سببها الضلع المكسر منذ مدة؟ وهل أن تكون لها علاقة بالقلب؟ أرجو النصيحة.
الإجابة: الضلوع حساسة جدا، ويكفي أن تتعرض لحادث خفيف كي تصبح مؤلمة بمجرد التنفس. أنت ربما بحاجة إلى فحوصات على قلبك، الذي يسبب مثل هذه الآلام في بعض الحالات (كالذبحة الصدرية، السكنية، القلبية،...). لا تتردد في استشارة طبيب أمراض القلب.
السيد الهاشمي (سطيف): عالجت طوال سنين من أجل داء الرئتين، المتمثل في توسع القصبات التنفسية، الذي يسبب لي صعوبة في التنفس مع التنخم والسعال والبصاق، وأحيانا أكاد أموت من شدة هذه الأعراض التي أنهكتني وأتعبتني كثيرا. هل علاجي هذا كاف لهذا المرض؟ ما هو السبيل لتحسين حالتي والتخلص من هذه الأعراض؟
الإجابة: داء توسع القصبات التنفسية مرض مزمن عويص، وقد يصبح معيقا في غياب العلاج الدائم والمستمر، والمتمثل في مكافحة الأعراض والإصابات العدوية المتكررة.
يجب القيام بالاحتياطات الضرورية، مثل الابتعاد عن العوامل المسببة للحساسية وتفادي التدخين، وعدم البقاء دون علاج، خاصة أثناء النوبات التي تتطلب أحيانا الاستشفاء.
الآنسة سميحة (معسكر): أين يوجد غشاء البكارة، وما هو بعده عن فتحة المهبل؟ هل هو غشاء متين ومقاوم للحوادث، أم هو هش وسهل التمزق؟ هل التردد على العادة السرية يعرض إلى فقدان العذرية؟
الإجابة: غشاء البكارة موجود في أسفل المهبل، على بعد قرابة 5 سنتيمتر، وهو هش وسهل التمزق، لكن مكان تواجده يحفظه من الحوادث. والتردد على العادة السرية قد يعرّض إلى فقدان العذرية.
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.