القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''أخشى أن يصبح سارق سوناطراك رئيسا للجمهورية''
سلطاني يصف سياسات الرئيس بوتفليقة ب''الهوجاء والعرجاء''
نشر في الخبر يوم 24 - 03 - 2013

إطارات منشقة شاركت في اللقاءات المحلية ل''حمس'' في انتظار عودة قيادات مثل مناصرة
تواصل حركة مجتمع السلم استعداداتها لعقد مؤتمرها الخامس في الفاتح ماي المقبل، في ظل تقارب كبير لمساعي الوحدة التي تسعى قيادات من ''لجنة صلح'' إلى إنجازها قبل المؤتمر، وإعادة استقطاب القيادات التي جنحت إلى التغيير في 2008.
وضع رئيس حركة مجتمع السلم، أبو جرة سلطاني، الحراك الاجتماعي القائم في منطقة الجنوب والمطالبات الشبانية بالحق في الشغل ضمن سياق سياسي يدين فشل السلطة في الإصلاح والتوزيع العادل للثروة. وقال سلطاني، أمس، في ندوة سياسية تمهيدية لمؤتمر الحركة، إن ''السلطة تريد عزل الحراك الاجتماعي عن الحراك السياسي وهذا غير ممكن، لكون الإحباطات الاجتماعية والاقتصادية هي نتيجة طبيعية للإفلاس السياسي، وهذا الإفلاس هو المحرك الرئيسي للحراك الاجتماعي''. وانتقد سلطاني فشل سياسات الإصلاح التي انتهجها الرئيس بوتفليقة، وقال: ''إذا كانت السياسة عرجاء وهوجاء فلا يجب أن نطمع في إصلاح اقتصادي أو اجتماعي''. وحذر من أن ''الجزائر تعيش رفاها اقتصاديا واجتماعيا مزيفا قائما على مقايضة النفط والغاز بالسلع والمواد الغذائية والدواء''. واعتبر سلطاني أن ''توجيه 18 مليار دولار سنويا لكتلة الأجور، دون أي إنتاج اقتصادي خارج النفط، يعطي مؤشرا أن الجزائر تتجه نحو الإفلاس في حال نزول النفط إلى أقل من 70 دولارا للبرميل الواحد''.
وأوضح رئيس حمس أن الإفلاس السياسي للسلطة في الجزائر أتاح بروز ''ظاهرة الفساد الذي أصبح مهيكلا بشكل يسمح لشبكات الفساد بحماية عناصرها، وتحول الفساد من التقسيط إلى فساد بالجملة، ومن اختلاس الأموال العامة إلى السطو عليها، في غياب رادع شديد''. وقال: ''نتيجة لذلك أخشى أن يتحول سارق سوناطراك إلى رئيس للجمهورية''. وحذر من أن ظاهرة الفساد صارت تؤثر في التوازنات السياسية والاجتماعية والاقتصادية للبلاد. واستهجن سلطاني وجود نقابة أئمة داخل الاتحاد العام للعمال الجزائريين، وقال إن ''الأئمة ليس محل نقابتهم في المركزية النقابية كونهم فئة تتمتع بخصوصية في المجتمع وليست في حالة عمال أو موظفين''.
ودعا سلطاني إطارات حمس إلى إنجاح المؤتمر الخامس المقبل، وقال إن ''الحركة تطمح إلى أن تعقد مؤتمر دولة وليس مؤتمر دعوة''، مشيرا إلى أن الحركة ستستقرئ لأجل ذلك مواقف وآراء الخبراء والأكاديميين والإعلاميين المتابعين للشأن السياسي حول تجربتها السياسية ومسارها ومواقفها، خلال ندوة مفتوحة تنظم السبت المقبل، تكون ختاما لسلسلة الندوات المتخصصة.
لكن مصادر من الحركة قالت إن حمس لا تسعى إلى إنجاز استعدادات المؤتمر فقط، لكنها تسعى أيضا إلى إنجاز الوحدة مع مجموعة كبيرة من إطاراتها التي انشقت عام 2008 وانتمت إلى جبهة التغيير بقيادة عبد المجيد مناصرة، وتتواصل اللقاءات الأخيرة بين الطرفين لضبط الترتيبات المتعلقة بإعادة إدماج المنشقين في هياكل الحركة، حيث تم القبول بعودة ومشاركة عدد من الإطارات المنشقة في المؤتمرات البلدية والولائية لحمس، تمهيدا للإعلان الرسمي، في افتتاح المؤتمر الوطني، عن عودة قيادات الصف الأول كعبد المجيد مناصرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.