قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة تتهم سلال بتبرير سياسة الغلق
نشر في الخبر يوم 04 - 04 - 2015

اتهمت المعارضة الوزير الأول عبد المالك سلال ب ”تزييف الحقائق” و ”تبرير سياسة الغلق” المنتهجة من طرف السلطة، ضد الأحزاب والشخصيات الوطنية المنادية بالتغيير وفتح المجال أمام مزيد من الحريات.
رفض الأمين العام لحركة النهضة محمد ذويبي ما أسماه ”تزييف الحقائق” من طرف الوزير الأول عبد المالك سلال، داعيا إياه إلى ”مناظرة علنية حول مضايقات السلطة لنشاط الأحزاب والشخصيات المعارضة”. وقال ذويبي ل ”الخبر” ”السلطة عبقرية في التبرير لسياسة الغلق والتضييق، ولها قدرة خارقة على تزييف الحقائق”، وأضاف ردا على تصريحات الوزير الأول حول أسباب رفض الحكومة الترخيص للأحزاب بعقد لقاءات واجتماعات عمومية وفقا للقانون، أنه في الديمقراطيات الحقيقية ”لا تخضع الأحزاب المعتمدة لنظام الرخصة، وينص على الإخطار فقط، ومع ذلك فإننا في كل مرة نطلب الترخيص نرفق طلبنا بملف إداري كامل يحوي طلبا رسميا وموافقة من الجهة المالكة أو المسيرة لمكان الاجتماع، زيادة على بيانات وتوقيعات 3 أشخاص وصور طبق الأصل لبطاقات الهوية، ناهيك عن الآجال الزمنية التي تحسب بالثانية إذا ما تعلق بالمعارضة”.
وتحدى ذويبي الوزير الأول أن يقدم دليلا واحدا على صحة الأرقام التي تحدث عنها، ووصفا بأنها ”غير صحيحة وغير واقعية ومغالطة للرأي العام”، مضيفا ”نحن نطالب بمناظرة علنية مع سلال، ونتحداه أن يثبت تقصيرا من جانب المعارضة في احترام القوانين فيما يتعلق بالاجتماعات واللقاءات”.
وبالنسبة إلى سفيان صخري الناطق باسم حزب جيل جديد، فإن ”السلطة السياسية الحالية وإدارتها تعملان بمبدأ الكيل بمكيالين: فهي تسهل للجمعيات والأحزاب التي تطبل للنظام البوتفليقي والموالية له، بينما تستعمل كل أساليب التضييق ضد الأحزاب التي لديها خطاب معارض ينتقد الانسداد الذي وصلت إليه البلاد ويقدم بدائل”.
ويستدل صخري برفض الحكومة الترخيص لندوة حول ”ظروف نزاهة الانتخابات في المرحلة المقبلة” بفندق السفير في العاصمة، حيث بررت رفضها بغموض موضوع الندوة، كما يذكر الناطق باسم حزب جيل جديد رفضا مماثلا لندوة حول تجارب الانتقال الديمقراطي في العالم التي كان مقررا أن ينشطها وزير الاتصال الأسبق عبد العزيز رحابي في رياض الفتح، بعدما اشترطت تقديم تقرير مفصل حول مضمون اللقاء والمتدخلين فيه، ولما استوفينا الشروط المطلوبة أجابتنا ولاية الجزائر بأن مكان عقد الندوة مخصص فقط للقاءات الثقافية وليس السياسية.
وبرأي صخري، تؤشر تصريحات الوزير الأول على ”حالة الارتباك التي تسكن السلطة، ودليل على تأثير المعارضة الممثلة بتنسيقية الانتقال الديمقراطي والحريات”، متسائلا ”كيف لنا أن نثق في كلام رجل لا يملك المصداقية والشعب يعي جيدا أن هذه السلطة وحكومتها تتقن ذر الرماد في العيون فقط، وتخاف من أي تغيير يكون في مصلحة الوطن”.
وفي نفس السياق، يقول محمد صديقي القيادي في حزب عهد 54، إن الوزير الأول من خلال تصريحاته أمام النواب أول أمس، ”يتجاهل أو يجهل الحقائق ويحاول تسويق صورة بلد ديمقراطي، بينما تثبت كل الممارسات المعتمدة من طرف السلطة أنها تلوح بعصا التعسف والقمع في وجه كل مواطن يقول (بركات) منها”.
وتابع صديقي في قراءة تصريحات سلال ”السلطة تحمل شعار التضييق على المعارضة، بتصويرها أنها سبب المشاكل التي يعيشها المواطنون لأنها لا تريد الاستقرار وتعمل على زعزعته بدعواتها للاحتجاج والنزول إلى الشارع لإحداث الفوضى”، مشيرا إلى أن ”المواطن في هذه الحالة وإن كان يدرك جيدا كذب السلطة، إلا أنه لا يرغب في أن يكون سببا في أي سلوك يمس بالأمن”.
ويؤكد حزب عهد 54 على لسان صديقي أن ”نظام الحكم منسجم تماما في ما يتصل بقمع المعارضة، والدليل رسالة التهديد التي أصدرها الرئيس بوتفليقة بمناسبة عيد النصر، والتي كرست التفرقة بين الجزائريين وفقا لمبدأ من ليس معي فهو ضدي، وللأسف فإن الإدارة تجد نفسها ملزمة بتسهيل تحركات الموالاة، مقابل غلق وتقييد أنشطة الأحزاب والشخصيات المعارضة”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.