الجزائر ب69 ولاية    زيارة خاصّة من متربصي المدرسة العليا للدرك    بوزقزة يثمّن قرار الرئيس    اختبار قوي للخضر قبل كأس إفريقيا    العائلات تعود إلى منازلها    الجزائر العاصمة : "عهد الوفاء ووحدة المصير بين الجزائر وفلسطين" محور ملتقى    قالت إنها تستجيب لتطلعات شريحة واسعة من المواطنين..منظمات نقابية تثمن قرار رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    ممثلو الفصائل الفلسطينية في ضيافة جبهة المستقبل..إشادة بالدور التاريخي والثابت للجزائر في دعم القضية الفلسطينية    الجزائر ملتزمة بالمضي بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع    4756 وقفا في الجزائر    بوغرارة: الجزائر لم تتأخر يوماً عن دعم فلسطين    الرئيس يأمر بالتحقيق    سايحي يستقبل سفير قطر بالجزائر    مؤسّسات ناشئة تبرز ابتكاراتها وحلولها    توزيع قرابة 95 ألف سكن    وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    شهر للعربية في الجزائر    الخضر يستعدون..    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    طموح كبير لدورفال    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواجهة ايطالية فرنسية على السعفة الذهبية
نشر في الخبر يوم 17 - 04 - 2015

أعلنت إدارة مهرجان ”كان” السينمائي العالمي أول أمس، عن القوائم الرسمية للأفلام المتنافسة على مختلف المسابقات والمشاركة في مختلف الفعاليات، منها 17 فيلما يتنافس على السعفة الذهبية للدورة 68 للمهرجان التي تنطلق من 13 وتستمر إلى 24 ماي القادم بمدينة كان الفرنسية. وأعلن أيضا في ندوة صحفية نشطها مدير عام المهرجان تييري فريمو، عن فيلم الافتتاح، حيث تم اختيار فيلم ”الرأس المرفوع” (خارج المسابقة) من إخراج الفرنسية إيمانويل بيكورت، يؤدي أدواره 3 ممثلين فرنسيين معروفين هم كاترين دونوف وبونوا ماجيميل وسارا فوريستييه، أما البطولة فأسندت إلى رود بارادو الذي يخطو خطوته الأولى في السينما. وتعتبر المرة الثانية الذي ينطلق فيها المهرجان بفيلم من توقيع مخرجة، بعد ”رجل مُغرم” لديان كوريس عام 1987. وأوضح مدير المهرجان تييري فرمو أن ”هذا الاختيار انعكاس واضح لرغبتنا في رؤية المهرجان بشكل جديد يتميز بالجرأة والديناميكية. ويسجل مهرجان ”كان” مشاركة قوية بأكثر من 1800 فيلم قدّم ترشيحه للمسابقات الرسمية، اختارت منها إدارة المهرجان 17 فيلما للتنافس على السعفة الذهبية، على أن يضاف إليها 3 أفلام أخرى.
وتحتل المشاركة الفرنسية الصدارة بأربعة أفلام، ويتعلق الأمر بفيلم ”ديبان أو الرجل الذي لم يعد يحب الحرب” للمخرج جاك أوديار، وفيلم ”قانون السوق” للمخرج ستيفان بريزيه، أما الفيلم الثالث فهو ”مارغريت وجوليان” للمخرج فاريلي دونزيلي، والرابع بعنوان ”ملكي” للمخرج مايوان.
إيطاليا هي الأخرى حاضرة بقوة هذه السنة بثلاثة أفلام، الأول للمخرج العالمي ناني موريتي الحاصل على السعفة الذهبية عام 2001 بفيلم ”ميا مادر” أو ”أمي”. وفيلم ”حكاية الحكايات” للمخرج ماتيو غارون وبطولة سلمى حايك، كما يدافع باولو سورونتينو هو الآخر عن فيلم ”الشباب” من بطولة مايكل كاين وهارفي كيتل. وستتنافس أمريكا الشمالية بقوة بثلاثة أفلام ”بحر الأشجار” للمخرج غوس فان سانت الذي تحصل على السعفة الذهبية عام 2003 عن فيلمه ”الفيل”. وسيعود وودي آلان إلى البساط الأحمر والمنافسة الرسمية بعد غياب 4 دورات آخرها سنة 2011، وسيعرض فيلمه الجديد الذي أنتجه مع استديوهات ”بيكسار”، إضافة إلى أول فيلم من إخراج الممثلة ناتالي بورتمان، سيعرضان خارج المنافسة. كما يحضر فيلم ”كارول” للمخرج تود إيناس المقتبس عن رواية باتريسا هايثسميث. وتواصل السينما الآسوية غزوها لمهرجان ”كان” بفيلم من الصين وآخر من اليابان، ويمثل الصيني كل من المخرج التايلاندي العالمي هو شياو شين بفيلمه ”ناي يينيان” أو ”القاتل”، والمخرج جيا زانغ كي بفيلمه ”شان هي غو ران” أو ”الجبال ربما رحلت”، أما اليابان فيمثلها فيلم ”أوميماشي دياري” أو ”أختنا الصغرى” للمخرج هيروكازو كوري يدا. كما تتنافس لأول مرة المجر بفيلم ”ابن الأرض” للمخرج لازلو نامز، وأستراليا بفيلم ”مكبث” للمخرج جوستان كورزال. واليونان مع المخرج المعروف يورغس لنتيمس بفيلم ”لوبستار”، والنرويج بفيلم ”لاودر دان بومبس” للمخرج جواشين تري، ومن مقاطعة كيبك فيلم ”سيكاريو” للمخرج دونيس فيلوناف. يذكر أن لجنة تحكيم المسابقة الرسمية يرأسها المخرجان الأمريكيان جويل وإيثان كوين، وهو سابقة، أرجعتها إدارة المهرجان إلى الاحتفال بذكرى الأخوين لوميير. وتتولى الممثلة الإيطالية الأمريكية إيزابيلا روسليني رئاسة لجنة تحكيم قسم ”نظرة خاصة”، وهي ابنة المخرج روبرتو روسيليني والممثلة انجريد بيرجمان التي يحتفي بها المهرجان عبر حفل تكريمي ووضع صورتها على الملصقة هذه الدورة. أما قسم ”الأفلام القصيرة” فيرأسه الموريتاني الفرنسي المخرج عبد الرحمن سيساكور. وسيتم الإعلان عن المسابقة الرسمية يوم الخميس القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.