الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسرح الجزائري ليس بخير
نشر في الخبر يوم 09 - 09 - 2014

ارتأت “الخبر” مناقشة واقع المسارح الجهوية الجزائرية، وذلك على هامش فعاليات الدورة التاسعة لمهرجان المسرح المحترف، وكشفت الندوة التي نشطها المخرج والممثل المسرحي عبد القادر عزوز من تمنراست الجمعية الثقافية للفنون الدرامية “صرخة الركح”، والمخرج المسرحي جمالي عبدلي، الذي قدم عرضا مقتبسا من نص كاتب ياسين بعنوان “الجثة المطوقة” من مسرح بجاية، وكذا المخرج محمد مراد مسرحية “نوار الصبار” للمسرح الجهوي لوهران، بمنتدى “الخبر” عن العديد من المتاعب التي تعيشها المسارح الجهوية، سيما فيما يخص غياب القانون الأساسي للفنان، مما يجعل الفنان يتفرغ للإبداع، بينما طرحت الندوة أزمة التوزيع المسرحي في ظل غياب قاعات العرض.
المسرحيات تتم تحت الطلب
قال المخرج المسرحي جمالي عبدلي، أن هناك فجوة كبيرة بين المسرح والجمهور وذلك في ظل غياب الموزعين الذين يستثمرون في الترويج للأعمال المسرحية، فرغم الإمكانيات المالية الكبيرة المسخرة للمسرح الجهوي لبجاية وغيره من المسارح الجهوية قال المخرج جمالي عبدلي، أن آلية صناعة العمل المسرحي تحتاج إلى ميكانيزمات أخرى تتعلق بالإنتاج في ظل دخول الطفيليين على مجال المسرح، وعلى هذا الأساس لا يمكن الحديث عن صناعة المسرح في الجزائر. وقال جمال عبدلي أن مشكلة المهرجان الوطني للمسرح المحترف هو عدم الجدية في اختيار العروض، حيث يتم الطلب من المسارح الجهوية لإعداد مسرحية خاصة بالمهرجان وهذا أمر خطير حسب جمال عبدلي ولا يشجع على الإبداع.
لا يوجد أكثر من ألف مسرحي في الجزائر
أشار المخرج محمد مراد من مسرح وهران، أن الجمهور الجزائري قاطع المسرح خلال العشرية السوداء، وهذا التحدي الكبير يتطلب استراتيجية حقيقية، تعتمد على تشجيع مسرح الطفل من أجل تكوين جيل جديد يتمتع بثقافة حضور العروض المسرحية. ودعا محمد مراد إلى تكثيف الإنتاج المسرحي في الجزائر وتشجيع الهواة، كما أشار المسرحي الوهراني إلى أن الأزمة في قلة عدد المسرحيين الممارسين حيث لا يتجاوز عدد من يمارس المسرح في الجزائر الألف فنان بين هاو ومحترف. دعا محمد مراد إلى فتح المدارس التكوينية لحل أزمة المسرح، من خلال فتح ثلاث مدارس جهوية خاصة بالمسارح، وهو الطرح الذي لا يتفق معه المخرج جمالي عبدلي الذي اعتبر عملية فتح المدارس أمر غير ممكن في ظل عدم وجود الكفاءات التي تشرف على تسيير العملية التكوينية، مشيرا إلى أن المدرسة الخاصة بالمسرح في الجزائر تعاني من غياب المختصين بالمسرح للقيام بتدريس الطلبة، يبقى الحل من خلال مراكز مرافقة خاصة بتكوين المكونين.
وعود لا تتحقق والسؤال.. أين مسرح تمنراست؟
يقول المخرج والممثل المسرحي عبد القادر عزوز من تمنراست، أن حالة المبدع المسرحي من ولايات الجنوب يعاني الأمرين، حيث يعاني التهميش في ظل بعد المسافات ويبقى غير قادر على التواصل مع العاصمة، مع ارتفاع تذاكر السفر، حيث لا يستفيد سكان الجنوب من التكوين المؤسسي الحقيقي في المسرح، بينما تتكفل الجمعيات بسد تلك الثغرات بالاعتماد على الهواة، كما شدد ع¯ مسعودة بوطلعةبد القادر عزوز على ضرورة وجود إرادة سياسية حقيقية تدعم المسرح في المدارس. من جهة ثانية، قال ابن مدينة تمنراست أن المشكلة في الوعود التي لا تتحقق بالنسبة للجنوب، متسائلا عن مشروع المسرح الجهوي لولاية تمنراست الذي أعطت الوزارة إشارة الانطلاق منذ حوالي ثماني سنوات دون أن يتقدم المشروع بخطوة واحدة، حيث ظلت حجة المسؤولين هي عدم وجود الأرضية المناسبة لبناء مسرح تمنراست، رغم شساعة المساحة الجغرافية لهذه الولاية الجنوبية، الشيء نفسه تقريبا بالنسبة لباقي ولايات الجنوب، سواء ولاية وادي سوف التي لا توجد بها قاعة مسرح أو أدرار وغيرها من ولايات الجنوب التي تعاني التهميش حسب عبد القادر عزوز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.