التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



350 مليون دولار قيمة سوق الإشهار في الجزائر
نشر في الخبر يوم 17 - 06 - 2015

تجاوزت مداخيل المؤسسات الإعلامية من الإشهار، 10 ملايير دينار خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية، وبذلك سجلت ارتفاعا ب42 في المائة، مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2014. ويقدر سوق الإشهار بالجزائر بحوالي 350 مليون دولار سنويا.
أفادت دراسة مؤسسة “ايمار ريسرتش أند كونسلتانسي”، حول الاستثمار الإشهاري في التلفزيون والإذاعة والصحافة، أن العائدات الإشهارية “بلوري - ميديا” قدرت خلال الثلاثي الأول من سنة 2015 ب290ر10 مليار دج. وأشارت إلى تراجع عدد المعلنين، فقد قدر عددهم ب276 معلنا خلال السداسي الأول من السنة الجارية، مقابل 291 خلال الفترة نفسها من السنة الفارطة. في حين عرف حجم البث الإشهاري ارتفاعا منتقلا من 92.999 بث خلال السداسي الأول من سنة 2014، إلى 131.002 خلال السداسي الأول من سنة 2015.
وأوضح مسؤول “ايما ريسرتش أند كونسلتانسي” إبراهيم سايل، لوكالة الأنباء الجزائرية، أن الدراسة أنجزت على أساس تسعيرات الفهارس قبل تسليمها. وضمت كذلك الإشهار الذي يمر عبر الوكالة الوطنية للنشر والإشهار، دون أن تشمل الإعلانات الصغيرة بالأماكن العمومية. وقدر المتحدث نفسه سوق الإشهار بالجزائر بحوالي 350 مليون دولار سنويا.
وليس معتادا أن تقدم أرقام حول سوق الإشهار بالجزائر، الذي ظل “طابو” لعقود، مثلما طرحت تساؤلات عدة حول طرق توزيعه، وتنامي الجدل إزاء ذلك، خاصة مع نهاية العام الفارط. وارتبط الجدل بمناخ سياسي، سيطر عليه التجاذب بين السلطة والمعارضة، وانعكس بصفة مباشرة على أداء الصحف، في علاقة مباشرة بضغوط “القنوات الإشهارية”، تحت إملاءات وصائية، اعترف بها لاحقا وزير الاتصال حميد ڤرين، ما دفع نواب من عشر تشكيلات برلمانية مختلفة يتقدمهم نواب الكتلة البرلمانية لتكتل الجزائر الخضراء، بالمطالبة بتشكيل لجنة تحقيق برلمانية في موضوع تسيير وتوزيع الإشهار العمومي، بداعي ممارسة الحق الرقابي في متابعة القضايا الوطنية، خاصة فيما يتعلق بقضايا الحريات الأساسية والعدالة بين الأفراد والمؤسسات.
وقد أثار هذا الموضوع نقاشا واسعا في الساحة السياسية والإعلامية منذ سنوات عديدة، وهو في الأصل موضوع تجاري مهني بحت. لكنه بسبب الممارسة والغموض، أخذ أبعادا سياسية تمس، حسب النواب، بحرية التعبير والحق الدستوري في المعلومة، ما يؤثر سلبا على الخدمة العمومية وعلى دور هذا القطاع في الاقتصاد الوطني.
وحسب الدراسة، فقد احتل قطاع الاتصالات السلكية واللاسلكية، المرتبة الأولى في السوق الإشهارية ب019ر3 مليار دج خلال الثلاثي الأول من هذه السنة، بارتفاع مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2014 (593ر1 مليار دج). وتليه الصناعات الغذائية في المرتبة الثانية ب546ر2 مليار دج، من حصة السوق مقابل 634ر1 مليار دج خلال الفترة المرجعية نفسها.
وحسب الدراسة نفسها، فقد عرف قطاع السيارات تراجعا ب005ر1 مليار دج خلال الثلاثي الأول من هذه السنة، مقابل 386ر1 مليار دج خلال الفترة نفسها من السنة الفارطة. وأشارت الدراسة نفسها، من جهة أخرى، إلى تطور سوق الإشهار في الجزائر الذي مس أغلبية القطاعات خلال الثلاثي الأول من سنة 2015.
وتشير الأرقام التي قدمتها الدراسة بخصوص الإشهار، بداية توسع قطاع الإعلام السمعي البصري، في المشهد الإعلامي عموما، من خلال اهتمام الجزائريين بالقنوات التلفزيونية، على حساب الصحف، وهو توجه عالمي ينذر ببداية تراجع الصحافة الورقية. وقد أشارت الدراسة إلى أن الإعلانات الإشهارية على قنوات التلفزيون خلال الأشهر الثلاثة الأولى من 2015، تبقى تتصدر السوق بنسبة 2ر84 % و646ر8 مليار دينار، مسجلة ارتفاعا مقارنة مع الفترة نفسها من 2014، فقد كانت النسبة تقدر ب83ر72 % (286ر5 مليار دينار). أما في الإذاعة، فقد سجلت الدراسة تراجعا بنسبة فاقت 5 %. أما الصحافة المكتوبة، فقد تراجعت حصتها من السوق الإشهارية بنسبة 9%.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.