استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    الجزائر " المحروسة" تجدد عهد السيادة الطاقوية برؤية اقتصادية ناشئة    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"تكميم الأفواه هو الهدف من ضرب الخبر"
نشر في الخبر يوم 14 - 05 - 2016

يرى المحامي وأستاذ الحقوق، عدلان ساسي، أن الدعوى القضائية التي تحركت بها الحكومة، ممثلة في وزارة الاتصال، لإلغاء صفقة تنازل جزء من أسهم مجمع “الخبر” لصالح “ناس-برود”، أحد فروع مجمع “سيفيتال”، “قضية سياسية بامتياز”. واتهم السلطة بأنها تهدف إلى “تحطيم قناة وجريدة “الخبر” المعروفة بموضوعيتها ومصداقيتها في الساحة الإعلامية.
وقال المتحدث، على هامش اليوم الدراسي الثاني حول تعديلات قانون الإجراءات الجزائية، بقصر الثقافة “مفدي زكرياء” بالعاصمة، إن: “القضية ليست إلا مرحلة من مراحل المعركة التي تشنها الحكومة ضد الكلمة الحرة والصادقة”، مشيرا إلى أنه “سبق وأن ضُيق الخناق على الجريدة بسحب الإشهار منها في محاولة أولى لتركعيها”.
وتساءل المتحدث عن فحوى منع رجل الأعمال إسعد ربراب، مالك مجمع “سيفيتال”، من الاستثمار في مجمع بحجم “الخبر”، بينما يعطي الضوء الأخضر لأشخاص آخرين موالين للنظام، وخص بالذكر بعض الصحف دون ذكر اسمها، “التي أصبحت أكثر من بوق دعاية يخدم النظام”.
وأضاف المحامي: “من حق ربراب كمواطن جزائري الاستثمار في الجزائر، وإيجاد قيمة مضافة للاقتصاد الوطني وتوفير مناصب شغل جديدة، خصوصا وأن العقد المبرم بين “ناس-برود” ومجمع “الخبر” يشترط خلق فرص عمل جديدة مع المحافظة على نفس الطاقم البشري، وعدم المساس بالخط الافتتاحي للجريدة”، إلا أن الحكومة الجزائرية، يواصل المحامي، “شعرت بالخطر من رجل الأعمال وما له من وزن ثقيل في الساحة الوطنية والدولية، فتحركت بدعوى قضائية لإبطال الصفقة، وبالتالي أرى أن القضية “جائرة” وتهدف إلى تكميم أفواه كل من ينطق بكلمة لا”.
وانتهى أستاذ الحقوق قائلا: “على القضاء الجزائري أن يتحلى بالشرعية وإنصاف مجمع “الخبر”، وأتمنى أن تواصل “الخبر” مسارها النزيه، وأظن أن الجميع متضامن معها”.
من جهته، أوضح رئيس الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان، المحامي نور الدين بن يسعد، أن القانون العضوي المتعلق بالإعلام لسنة 2012 حمل جملة من التدابير، على غرار تنصيب سلطتي الضبط للصحافة المكتوبة وللسمعي البصري، إلا أنه بعد 4 سنوات تم تعطيل تنصيبهما لتحل محلهما الإدارة ممثلة في وزارة الاتصال، وتستحوذ على صلاحياتها، وهذا يعتبر خرقا للقانون”. وأردف موضحا: “دور الإدارة يتمثل في تسهيل الاستثمار، لكن للأسف تحول اليوم دورها إلى العرقلة عوض التسهيل”، مشيرا إلى أن “الدستور الجديد كرس مبدأ حرية التعبير والاقتصاد والتجارة، ويدافع عن حقوق الإنسان والحريات، بغض النظر عن الاتفاقيات الدولية التي صادقت عليها الجزائر ذات الصلة بحقوق الإنسان، فكيف لها اغتيال حرية الصحافة التي هي بمثابة أم الحريات”.
وأضاف المحامي أنه من المؤسف التضييق على مجمع “الخبر”، لما يعطي من صورة سيئة للجزائر في الخارج، مشيرا إلى أنه تلقى اتصالات من تنظيمات دولية تدافع عن حقوق الإنسان تستفسر عن سبب التضييق على حرية الصحافة والاستثمار في الجزائر”.
كما سلط المحامي الضوء على الطابع الاستعجالي للقضية، حين قال إن “المدعي (وزارة الاتصال) رفع دعوى قضائية لقسم الاستعجالات، رغم غياب عنصر الاستعجال، ولو كان ذلك لتم الفصل في القضية”. وأضاف “هذا بغض النظر عن معالجة قضية تجارية من طرف محكمة إدارية”.
وقد جست “الخبر” نبض الكثير من المحامين ونشطاء حقوقيين حول قضية المجمع، وقد أبان أغلبهم عن تضامنهم الواسع مع “الصدق والمصداقية” وردد أغلبهم شعار “كلنا الخبر”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.