دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حمس تتأهب لإنهاء ضبط قوائم تشريعيات 2017
نشر في الخبر يوم 01 - 08 - 2016

أعلنت حركة مجتمع السلم أنها بصدد دراسة لوائح الترشيح، والتأهب لإنهاء القوائم الانتخابية قبل نهاية السنة، خلال أشغال جامعتها الصيفية التي ستنطلق غدا.
بات موضوع تشريعيات 2017 على أجندة كل اجتماعات حركة مجتمع السلم، التي رغم أنها لم تعلن قرارها الأخير بعد بخصوص هذا الاستحقاق، إلا أن تحضيراتها المكثفة تفيد بحسم هذا الموضوع لصالح خيار المشاركة. وفي هذا الصدد، أعلنت حمس في بيان تفصيلي حول أشغال جامعتها الصيفية، عن تخصيص محور كامل يتعلق بالانتخابات التشريعية، وذلك بعد نحو أسبوعين فقط من معالجة هذا الموضوع في مجلس الشورى.
وبحسب عضو المكتب الوطني التنفيذي لحمس، ناصر حمدادوش، فإن هذه التحضيرات المكثفة لا تعني بالضرورة اتخاذ قرار نهائي حول الانتخابات الذي يعود الفصل فيه لمجلس الشورى، رغم اعترافه بأن خيار المشاركة هو الأقرب في تصور المكتب الوطني وقيادات الحركة على المستوى الولائي والمحلي.
ويوضح حمدادوش، في تصريح ل”الخبر”، أن فلسفة حمس تقوم على أنها “تستعد استعداد المتيقن بالمشاركة حتى إذا شاركت يكون ذلك عن قوة، وإذا قاطعت لن يكون ذلك عن ضعف”. أما موضوع المشاركة بالنسبة لفاروق طيفور، عضو المكتب الوطني المكلف بالسياسات، فهو لا يحرج حمس لأن الحركة “من حيث المبدأ لا تتبنى الحركة الخيارات الثورية وتعتقد أن الانتخابات هي الوسيلة المثلى للتغيير”.
وخارج موضوع الانتخابات، ستناقش الجامعة الصيفية مواضيع راهنة تحت يافطة عنوان كبير “الحريات سبيل الريادة السياسية”. وتعتقد حمس في الديباجة التي قدمت لاختيار هذا الموضوع، أنها “تتوفر على فرص حقيقية لأداء دور الريادة السياسية، فهي تحتل مركز الوسط في الطبقة السياسية وتحوز على تقدير السلطة والمعارضة، رغم مواقف هؤلاء وهؤلاء منها، وهي أقرب من غيرها من الأحزاب المنافسة لمختلف الشرائح الشعبية، غير أن العائق الكبير الذي يمنعها من تجسيد حقيقة الريادة في الجزائر هو غياب الحريات وعدم توفر شروط المنافسة السياسية”.
واستشهدت حمس بالمثال التركي الذي غالبا ما تسوقه على أنه نموذج لنجاح تجربة الإسلام السياسي، بالقول: “إن شرط الحريات شرط أساسي وضروري لتحقيق الريادة السياسية، فحزب العدالة والتنمية برئاسة الطيب رجب أردوغان لم يصل إلى تحقيق ما حققه إلا بتوفر الحريات في تركيا، وإن بروز حركة النهضة التونسية وحزب العدالة والتنمية المغربي على صعيد الريادة السياسية في بلديهما ما كان له أن يتحقق لو لا نزاهة الانتخابات”.
وستطرح في الجامعة الصيفية كذلك مواضيع تتعلق بالوضع الاقتصادي، حيث سيناقش موضوع “انهيار الأمان المالي المتمثل في نضوب صندوق ضبط الموارد وانقطاع السيولة وعدم القدرة على تغطية العجز المزمن للميزانية، واقتراب انهيار أمان الصادرات بسبب التراجع المتسارع لاحتياطي الصرف، وبسبب ضعف الإنتاج الداخلي وقلة المؤسسات المنتجة المنشئة للثروة والمستوعبة لليد العاملة (لا نملك إلا 600000 مؤسسة 200 منها فقط مقبولة، في حين أننا نحتاج إلى مليوني مؤسسة للتحرر من التبعية للمحروقات)”.
ومن الملفات السياسية، اختير موضوع “صراع الأجنحة داخل النظام السياسي مما أدى إلى هشاشة الدولة وانكشافها أمام المطامع الخارجية والخضوع لتأثيرات اللوبيات الاستعمارية”. وكذلك موضوع “تراجع التيار الوطني داخل الدولة وبروز مخاطر كبيرة على الثوابت الوطنية على مستوى المنظومة التربوية ومنظومة الأسرة ومنظومة الإعلام والشؤون الدينية”.
وسيعود المشاركون في الجامعة الصيفية التي ستمتد لثلاثة أيام، إلى قانون الانتخابات الجديد والمخاطر التي يشكلها على العملية الانتخابية ونزاهتها، خاصة أنه يكرس هيمنة الإدارة على تنظيم الانتخابات بما يتنافى تماما مع مطلب المعارضة القاضي باعتماد لجنة مستقلة لتنظيم الانتخابات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.