حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو: محسنون يشيّدون فيلا لثلاثة أيتام
نشر في الخبر يوم 23 - 12 - 2016

نظم سكان قرية أذرار ببلدية أغريب بتيزي وزو عملية تضامنية قلّ نظيرها، فقد شيدوا بيتا فاخرا لعائلة معوزة تتكون من 3 أيتام قصّر ووالدتهم، وأخرجوا أفراد هذه الأسرة من الجحيم نحو بيت فاخر لم يكونوا يحلمون به.
قد يصعب على زائر قرية أذرار أن يصدق أن بيتا فاخرا يحوي محلين سيصبح في الأسبوع القادم ملكا لثلاثة أيتام، غدر الموت بوالدهم في ريعان شبابه بعد معاناته مع المرض، لكن هؤلاء الأيتام وجدوا من شباب القرية خير خلف لخير سلف، فكانوا سندا لهم، فباشروا عملية تطوعية سرعان ما صدح صداها في القرى المجاورة، وحتى خارج الولاية، فانخرط محسنون في مساعدة الأيتام، حيث سينشئون في بيت يتوفر على ظروف معيشة ليست في متناول كل الناس. ولم يكتف المحسنون وسكان القرية بتشييد منزل لهذه العائلة، بل أضافوا محلين في الطابق الأرضي "حتى يكون مصدر رزق لهؤلاء الأيتام".
مجيد تشاعتشي ومحفوظ إبوشوكان، شابان من القرية تكفلا بمتابعة العملية وتأطيرها من بدايتها قبل عامين، إلى غاية الانتهاء الكلي للأشغال، وصولا إلى عرس ختان صغير العائلة الذي سينظم في 30 من الشهر الجاري.
وروى الشابان ل "الخبر" أن وضعية العائلة بعد وفاة الوالد "جعلتنا نفكر أنه من واجبنا القيام بشيء ما تجاه هؤلاء الأيتام، فتم إيداع ملف الاستفادة من الإعانة في إطار البناء الريفي"، وهو الملف الذي يعترف محدثانا أن مصالح البلدية سهلت إجراءات تمريره "إلا أن مبلغ تلك الإعانة لا يمكّن العائلة التي لا يتجاوز دخلها الشهري 7000 دينار من امتلاك مسكن".
وقد شرع سكان القرية في التشييد، والكل يساهم بما استطاع ماديا أو بالمجهود البدني "حيث أن المسكن تم إنجازه ولم يصرف سنتيم واحد على اليد العاملة، بل الأشغال كلها تمت من طرف متطوعين من القرية ومن خارج القرية، بل وحتى من خارج الولاية"، واتصل كل واحد من سكان القرية بمعارفه وأصدقائه خارج القرية طلبا للمشاركة في هذه العملية التضامنية، إذ أن مواد البناء كانت ترسل إلى المكان مجانا، والعديد من تجار مواد البناء بالمنطقة ساهموا دون تردد عندما علموا أن الأمر يتعلق بأيتام صغار.


ويواصل مجيد ومحفوظ سرد مشوار العملية، فقد أقدم بعض من شباب القرية على الإعلان عن العملية عبر شبكات التواصل الاجتماعي، وهو ما أعطى لها صدى كبيرا "فانهالت علينا مساعدات من محسنين لا نعرفهم في الوجه إلى اليوم، والأغلبية من المحسنين اشترطوا عدم الكشف عن هوياتهم، وفضلوا أن ما تصدقت به اليد اليمنى يبقى لا تعلم به اليد اليسرى".
ولإنجاز المسكن، كان لا بد من يد عاملة أحيانا يجب أن تكون مختصة، إلا أن ذلك لم يكن عائقا، فقد تطوع جميع المختصين في أشغال البناء حتى من خارج الولاية، كل في اختصاصه، بالمساهمة في هذا المشروع الخيري. ويقول محدثانا إن بعض المراحل من البناء كانت تستدعي يدا عاملة مكثفة، فكانت العملية تتم على شكل حملة تطوعية أو ما يعرف بالمنطقة ب "التويزة"، إذ شارك فيها مواطنون من القرى والبلديات المجاورة بأعداد تجاوزت 150 عامل في اليوم الواحد، وهو ما عجّل بإتمام المشروع.
وحسب منظمي العملية، فإن اتصالات المحسنين لا تزال تهطل عليهما، "إلا أننا نرد عليهم بالشكر والامتنان، كون العملية أتت على نهايتها"، وحتى التجهيزات التي تحتاج إليها العائلة وصلت، ويعتقد مجيد ومحفوظ أن ما قاما به رفقة سكان القرية "لم يكن إلا واجبا تفرضه الإنسانية، هدفنا أن عائلة خرجت من الجحيم، نحن مستعدون للمشاركة في مثل هذه العمليات في أي قرية وفي أي مكان.. هذه العملية ليست الأخيرة، أملنا أن تعمم مثل هذه المبادرة، فالمحسنون كثيرون والتطوع وحب المشاركة في مثل هذه الأمور موجودة لدى الناس".



من جهتهم، عبّر الأيتام ووالدتهم ل "الخبر" عن امتنانهم لسكان القرية ولكل المحسنين الذين ساهموا في هذا المشروع الخيري، كما لم يخفوا فرحتهم بهذا الإنجاز الذي سيخرجهم من معاناتهم نحو مسكن تتوفر فيه كل شروط الحياة الكريمة.

حفل ختان للصغير الأسبوع المقبل
وسينظم سكان القرية، في 30 ديسمبر الجاري، حفل ختان لصغير العائلة الذي تركه والده وعمره لا يتعدى الشهرين، ويتزامن الحفل مع دخول هذه العائلة بيتها الجديد، حيث يريد سكان القرية أن يحضر هذا الحفل جميع المحسنين الذين ساهموا في العملية حتى يروا المشروع الخيري الذي شاركوا في إنجازه، وحتى يشاركوا الصغير "أنيس" عرسه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.