تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع طفيف في نسبة البطالة
نشر في الخبر يوم 17 - 07 - 2018

بلغت نسبة البطالة في الجزائر 11,1 بالمائة في افريل 2018، مقابل 11,7 بالمائة في سبتمبر 2017، ما يمثل تراجعا ب 0,6 نقطة بين الفترتين، حسبما نقلت اليوم الثلاثاء وكالة الأنباء الجزائرية نقلا عن الديوان الوطني للإحصائيات.
أما عدد السكان البطالين، فقد بلغ 1,378 مليون شخص (مقابل 1,440 مليون شخص في سبتمبر 2017 و 1,508 مليون شخص في أفريل 2017).
و بلغت نسبة البطالة 9 بالمائة عند الرجال و 19,5 بالمائة عند النساء، في حين تم ملاحظة تباينات محسوسة في معدلات البطالة بالنظر لعوامل السن و المستوى التعليمي والشهادة المحصل عليها.
و بلغت نسبة البطالة لدى فئة الشباب الذين يتراوح أعمارهم بين 16 و24 سنة 26,4 بالمائة، مقابل 28,3 بالمائة في سبتمبر 2017، ما يمثل تراجعا ب 1,9 نقطة.
و فيما يتعلق بتوزيع البطالين حسب الشهادة التعليمية المتحصل عليها، فتم تسجيل 680.000 بطال لا يملكون أي شهادة ، ما يمثل حوالي نصف إجمالي عدد السكان البطالين (49,4 بالمائة).
و من إجمالي السكان البطالين، يمثل خريجو التكوين المهني نسبة 25,7 بالمائة، في حين أن خريجي التعليم العالي يمثلون نسبة قدرها 24,9 بالمائة.
و في المتوسط، فإن ستة (6) بطالين من أصل عشرة (10) هم بطالين منذ فترة طويلة، ما يمثل نسبة 59,2 بالمائة و قاموا بمبادرات من أجل الحصول على عمل منذ سنة و أكثر.
ويعتبر البطال كل شخص ما بين 16 و 59 سنة، بدون عمل و الذين صرحوا بأنهم قادرين على العمل والذي يبحث عن عمل في فترة المسح.
و على صعيد آخر، أشار الديوان الوطني للإحصائيات أن اليد العاملة النشيطة بلغت 12,426 مليون شخص في أفريل 2018 (مقابل 12,298 مليون شخص في سبتمبر 2017).
للإشارة فإن اليد العاملة النشيطة (القوة العاملة) تمثل مجموع الأشخاص الذين بلغوا سن العمل القانوني و المتاحين في سوق العمل سواء تحصلوا على عمل أو في وضعية بطالة.
و بحسب الديوان الوطني للإحصائيات، تميز سوق العمل في أفريل 2018 بارتفاع حجم اليد العاملة النشيطة مقارنة بسبتمبر 2017 بقدر ايجابي بلغ 128.000 شخص موضحا أن هذه المؤشرات تعود لإرتفاع محسوس في حجم السكان العاملين ( ارتفاع ايجابي ب 190.000 شخص)، مع تراجع لحجم السكان الباحثين عن العمل خلال نفس الفترة (تراجع ب 62.000 شخص).
أما فيما يخص عدد السكان المشتغلين (الأشخاص الذين يحوزون على عمل)، فإنه قدر ب 11,048 مليون شخص في أفريل الفارط (مقابل 10,858 مليون شخص في سبتمبر 2017).
كما أظهرت البيانات حول عدد السكان العاملين ارتفاعا محسوسا في اليد العاملة بالنسبة للرجال مقابل 180.000 شخص في سبتمبر 2017، في حين تم تسجيل استقرار فيما يتعلق بالنساء.
و مثلت النساء 17,9 بالمائة من عدد السكان العاملين في أفريل 2018، حسب معطيات الديوان الوطني للإحصائيات.
من جهة أخرى، كشف الديوان عن ارتفاع في عدد الوظائف ذات راتب شهري خصوصا الوظائف الغير دائمة مقارنة بما كانت عليه بسبتمبر 2017 و هو ما يمثل ارتفاعا ايجابيا ب 231.000 منصب، و كذا ارتفاع أقل أهمية في معدل العاملين ذوي راتب شهري و الدائمين مقارنة بسبتمبر 2017 ( ارتفاع ب 51.000)، في حين انخفض حجم العمل الذاتي (المشغلين و الأحرار) ب 74.000 شخص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.