كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ڨالمة: انقطاعات للكهرباء وانسداد للطرقات بسبب الثلوج
نشر في الخبر يوم 25 - 01 - 2019

تسببت العاصفة الثلجية التي تجتاح إقليم ولاية ڨالمة، منذ أمس الأول، في إغلاق العديد من محاور الطرقات الرئيسية والمنافذ الواقعة بالمناطق المرتفعة عبر تراب الولاية، وانقطاع للتيار الكهربائي بعدة بلديات حيث وصل ببعضها إلى 24 ساعة، مثلما ذكر لنا مواطنون بالجهة الغربية من الولاية مساء اليوم.
العاصفة الثلجية التي عقدت من عمليات التدخل وصاحبها هبوب رياح قوية، يوم أمس الخميس، دفعت بمختلف المصالح وخاصة الأشغال العمومية، الدرك الوطني، الحماية المدنية، بالإضافة إلى مسؤولي البلديات والدوائر، إلى إعلان حالة طوارئ، بإشراف والي الولاية كمال عبلة الذي يرأس بنفسه الخلية العملياتية لليقظة والتدخل.
وقد تدخلت كاسحات الثلوج، منذ صباح أمس وإلى غاية مساء اليوم، لفتح الطرقات بكل من الطرقات الوطنية 20 جهة قسنطينة، أين ظل عشرات المواطنين عالقين لأكثر من 6 ساعات بالمقطع الممتد بين سلاوة عنونة، رأس العقبة إلى غاية عين الحوتة بوادي الزناتي. وقد تسبب في غلق الطريق على ما قال شهود عيان، سائقون فوضويون بسيرهم المتوازي. وقد استطاعت مصالح الدرك والحماية المدنية والأشغال العمومية من فتح الطريق، وتخليص المواطنين العالقين، كما سارع سكان رأس العقبة بمدهم بالمؤونة، وحتى البنزين كما ذكر لنا بعض سالكي الطريق المذكور.
وفي السياق نفسه، تدخلت مختلف المصالح العاملة تحت إشراف خلية المتابعة، تدخلت على مستوى الطريق الولائي 123 الرابط بين ڨالمة وبلدية عين العربي، لمساعدة سالكي الطريق بعدما غلقت الثلوج الكثيفة الطريق في وجوههم وأطلق بعضهم نداءات مساعدة. كما تدخلت بمنطقة ماونة على الطريق الولائي 126 في جزئه الرابط بين عين الصفراء بجبل ماونة ومدينة بن جراح، المنطقة المقصودة من المواطنين للتمتع بالثلوج. وعلى الطريق الولائي 27 ببوحمدان عند منطقة "غار الجماعة" التي يشتد التوافد عليها، ويغلق الطريق بها لكثافة تراكم الثلوج.
كما تدخلت على مستوى الوطني 80 في جزئه الرابط بين بلديات لخزارة، بوحشانة وعين صندل إلى غاية الحدود مع سوق أهراس، والولائي 33 الرابط بين برج صباط وأولاد حبابة من سكيكدة، بفتح الطريق عند منطقة الأربعاء بني مجالد بحضور مصالح الدرك الوطني،الحماية المدنية، الأشغال العمومية ومسؤولي البلديات المعنية والدائرة.
وقد عرفت العديد من البلديات بالجهتين الغربية والشرقية من الولاية، كرأس العقبة، عين مخلوف عين حساينية حمام دباغ سلاوة عنونة، عين العربي الركنية، حمام النبائل عين العربي بوحشانة عين صندل وغيرها من البلديات، عرفت انقطاعات متكرّرة للتيار الكهربائي، استمر بعضها لقرابة ال24 ساعة، حسبما أكّده لنا مواطنون في حدود الرابعة والنصف من مساء اليوم الجمعة. كما عرفت بعض الأحياء السكنية بعاصمة الولاية، انقطاعات للتيار الكهربائي والغاز، التي ولّدت حالة من الغضب والتذمر لدى المواطنين، ولدى التجار وخاصة أصحاب المخابز التي توقف أصحابها عن العمل منذ صباح أمس الخميس، بسبب انقطاع التيار الكهربائي كما ذكر لنا بعض خبازي الجهة الغربية من الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.