الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انزلاق أرضي يهدد 50 منزلا بقرية الساحل
بوزقان (تيزي وزو)
نشر في المساء يوم 29 - 07 - 2014

تواجه 50 عائلة بقرية الساحل التابعة لبلدية بوزقان الواقعة شرق ولاية تيزي وزو منذ سنوات، مشكل انزلاق التربة الذي يهدد حياة العائلات شتاء وصيفا، حيث أخذت الظاهرة تتفاقم بشكل مخيف في السنوات الأخيرة أمام غياب التكفل الفعلي بالمشكلة، مما يتطلب التدخل العاجل لمواجهته بعدما أصبحت حياة هذه العائلات في خطر.
وقد عبر سكان القرية الأسبوع الماضي عن قلقهم جراء الخطر الذي يهددهم بالهلاك، واحتجوا على ذلك بغلق كل من مقري البلدية ودائرة بوزقان، مقر "الجزائرية للمياه"، "سونلغاز" ومقاطعة مديرية البناء والعمران، وهذا للتحسيس بالخطر الذي يواجههم وضرورة التجنيد لمواجهته قبل فوات الأوان.
وحسب تصريح عضو لجنة قرية الساحل ل"المساء"، فإن القرية التي تضم نحو 5000 مواطن تواجه عدة نقائص في شتى المجالات، تأتي في مقدمتها تهيئة الطريق الرابط بين بلديتي بوزقان وايلولة الذي يتواجد في وضيعة مهترئة نتيجة انزلاق خطير للتربة، الذي بات يشكل خطرا على حياة المنازل القريبة من الطريق والمقدر عددها ب50 منزلا.
وأوضح المتحدث في سياق متصل، أن الانزلاق مسجل بهذا الطريق على مدار أيام السنة ولا يقتصر الوضع على الشتاء فقط، حيث تم نقل الانشغال للجهات المعنية لاسيما وأن هذه الظاهرة تعاني منها العائلات بقرية الساحل منذ سنوات خلت، مضيفا أنه تم إسناد الأشغال لمؤسسة غير أنها لم تقم بالعمل على أتم وجه ما جعل السكان يطردونها، حيث يناشدون السلطات التدخل قبل حدوث ما لا يحمد عقباه والعمل على إيجاد حل للظاهرة مع تهيئة الطريق لتفادي دخولهم في عزلة.
كما يطالب السكان بإنجاز شبكة لصرف المياه المستعملة لتفادي انتشار الأمراض والأوبئة وكذا شبكة لصرف مياه الأمطار لتفادي تفاقم مشكل الانزلاق أو ظهور مواقع أخرى لانزلاق التربة، إضافة إلى الإلحاح على ضرورة إنهاء برنامج الربط بغاز المدينة قبل حلول الشتاء، حيث تم ربط بعض الأحياء من القرية بالغاز الطبيعي، بينما لا يزال بعضها الآخر ينتظر، كما يطالب هؤلاء بإنهاء عملية الربط الفردي بالغاز مع توسيع برنامج الكهرباء الريفية والتدخل للتكفل بتحويل خط ضغط متوسط الذي يشكل خطرا على حياة المواطنين.
من جهته، صرح مصدر مقرب من البلدية، أنه تم رصد نحو 3 ملايير و800 مليون سنتيم ضمن البرنامج البلدي للتنمية التكميلي لسنة 2014 تم تخصيصه على حساب القرى الأخرى وهذا من أجل التكفل بمشكل انزلاق التربة، كما تعهدت مديرية البناء والعمران بالتكفل بمشكل تهيئة الطريق ضمن برنامج التهيئة العمرانية.
وأضاف ذات المصدر، أنه ومنذ إن سجل مشكل الانزلاق بالقرية، فإن البلدية أصبحت تخصص مبالغ مالية لحل المشكل، حيث قدر المبلغ المستغل لمواجه المشكل وتهيئة الطريق لحد الآن 10 ملايير سنتم.
والجدير بالذكر، أن بلديات الولاية تواجه خطر انزلاق التربة، منها مدينة اعزازقة، عين الحمام، تيقزيرت وإيللتن، وضعية استدعت تدخلا عاجلا للسلطات لتحديد مواقع الخطر وتصنيفها مع تجنيد المديريات وعلى رأسها البناء والعمران والأشغال العمومية، سونلغاز وغيرها ووضع إمكانياتها وفرقها التقنية لمتابعة المشكل وحماية المواطنين.
كما أن قطاع الأشغال العمومية لتيزي وزو استفاد من ميزانية قدرها مليار و700 مليون دج والموجه للتكفل بمشكل انزلاق التربة ببلديات الولاية، التي شهدت الظاهرة، لاسيما بعد شتاء عام 2012. وسيعمل هذا الغلاف المالي، كما سبق وأن أكده مدير القطاع السيد ايت قاسي مجيد ل"المساء"، على مواجهة الكارثة وإصلاح الأضرار المترتبة عنها ومنع استمرار الانزلاق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.