سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكييف التكوين مع متطلبات السوق
الأولوية لحاملي الشهادات والمهن في قروض التشغيل
نشر في المساء يوم 18 - 11 - 2014

أكد السيد محمد الغازي، وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، والسيد نور الدين بدوي، وزير التكوين والتعليم المهنيين، على ضرورة تكييف التكوين مع احتياجات سوق التشغيل، وذلك بالتفكير في مراجعة أنماط التكوين بما يتماشى واحتياجات المؤسسات الاقتصادية، تفاديا لبروز ظاهرة البطالة، إلى جانب مواجهة العجز الذي تشكو منه بعض المهن التي تعرف عزوفا لليد العاملة. وأشارا من جهة أخرى إلى أن الحكومة اتخذت قرارا بمراجعة السياسة الخاصة بمنح قروض وكالات التشغيل، بإيلاء الأولوية لحاملي الشهادات وخريجي التكوين المهني والجامعات.
وقال السيد الغازي، إن تكوين الموارد البشرية وتوفير الكفاءات في سوق العمل يعدان إحدى متطلبات العالم المعاصر، مشيرا إلى أن التكوين وفق ما يحتاجه سوق العمل يكتسي أهمية قصوى لدول المغرب العربي، كون نسبة البطالة في أوساط الشباب مرتفعة نوعا ما وتتطلب حتما بذل جهود أكبر لتخفيضها.
وذكر الوزير في كلمة ألقاها لدى افتتاح الندوة المغاربية حول تشغيل الشباب وتكييف مخرجات التعليم والتكوين المهني مع متطلبات سوق العمل، أمس، بفندق الرياض بسيدي فرج بالجزائر، أن الحكومة قررت مؤخرا إعادة النظر في آليات منح القروض البنكية للشباب الراغب في إنشاء مؤسسات أو مقاولات، على أن تكون الأولوية في هذه القروض للشباب الحاملين لشهادة من معاهد ومراكز التكوين المهني، أو الجامعات لخلق نشاطات في مجال تخصصهم، تتماشى مع المهن التي تكونوا فيها قصد مواجهة العجز التي تعرفه سوق العمل خاصة ما تعلق بنقص اليد العاملة في مهن البناء والأشغال العمومية وغيرها.
وأضاف السيد الغازي، أنه تم تمويل 429.029 مؤسسة مصغرة تم بموجبه استحداث 990.571 منصب شغل دائم في إطار جهاز الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب والصندوق الوطني للتأمين على البطالة، إلى جانب إدماج حوالي 1.839.000 شاب وتوظيف 173.259 شابا في إطار عقود العمل المدعمة وذلك ضمن استراتيجية ترقية العمل المأجور للشباب الذي شرع فيه منذ سنة 2008.
وفي هذا السياق أفاد السيد نور الدين بدوي، وزير التكوين والتعليم المهنيين، أن الحكومة سطرت سياسة مستقبلية لترقية اليد العاملة المؤهلة، وهذا ما يتطلب يضيف المتحدث تكييف عروض التكوين مع متطلبات سوق الشغل التي ترتكز أساسا على معرفة دقيقة لسوق الشغل ومتطلبات التأهيل المعبّر منها بوضوح من طرف القطاع الاقتصادي والاجتماعي.
وفي معرض حديثه، ذكر الوزير بالنتائج التي حققها نمط التكوين عن طريق التمهين، والذي سمح لأكثر من 90 بالمائة من الشباب الذين تلقوا تكوينا من هذا النوع من إيجاد مناصب عمل، وشدد السيد بدوي، على ضرورة تطوير هذا النمط بجعل أصحاب المؤسسات الاقتصادية يسايرونه من خلال تكييف استراتيجيتهم مع التكوين الذي يعد أساس النهوض بالمؤسسة، من خلال ترقية الموارد البشرية لتحقيق المردودية.
وفي هذا الصدد توقف السيد بدوي، عند الاتفاقيات التي وقعها قطاعه في هذا المجال والتي حققت نتائج وصفها بالايجابية، حيث تم في هذا الإطار إبرام 107 اتفاقية إطار، تفرعت عنها 7682 اتفاقية خاصة على المستوى المحلي، إضافة إلى استفادة أكثر من 432.023 عاملا من عدة قطاعات من برامج تكوين بموجب هذه الاتفاقيات.
وتأتي الندوة المغاربية حول تشغيل الشباب وتكييف مخرجات التعليم والتكوين المهني مع متطلبات سوق العمل، تطبيقا للتوصيات المنبثقة عن المجلس الوزاري المغاربي للتكوين والتشغيل والشؤون الاجتماعية، والجالية المغاربية لاتحاد المغرب العربي التي انعقدت بتونس في سبتمبر 2013.
وتهدف الندوة التي يشارك فيها فاعلون في سوق الشغل والتكوين من دول المغرب العربي، إلى تبادل التجارب بين هذه البلدان في مجال ترقية تشغيل الشباب وتحسين مؤهلاتهم وقابلية تشغيلهم، وتعميق التفكير في إشكالية التكييف بين مخرجات التكوين واحتياجات أسواق العمل المغاربية، والذي يعد أحد شروط تخفيض نسبة البطالة خاصة في أوساط الشباب وحاملي الشهادات.
وتختتم هذه الندوة اليوم، بإصدار توصيات يتم الاعتماد عليها لترقية التكوين وتكييفه مع التشغيل لمواجهة المشاكل الناجمة عن عدم تلاؤم التكوين مع ما تحتاجه السوق بمعظم هذه البلدان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.