عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطلاق 600 مشروع في قطاع الصيد البحري
المخطط الخماسي 2015-2019
نشر في المساء يوم 17 - 03 - 2015

أعلن وزير الصيد البحري والموارد الصيدية، سيد أحمد فروخي، أمس، ببشار، أن (600) مشروع من ضمنها 400 تتعلق بالصيد وتربية المائيات، سيتم إطلاقها من قبل قطاعه عبر الوطن في إطار المخطط الخماسي الحالي (2015-2019).
وستسمح هذه المشاريع المرتقبة بتحقيق إنتاج 100.000 طن من الأسماك سيتم تطويرها سواء على مستوى الفضاءات البحرية أو في الأحواض وفي الحواجز المائية، وأيضا في المسطحات المائية للسدود وتربية المائيات في الأحواض المدمجة ضمن النشاط الفلاحي، بالإضافة إلى الأقفاص العائمة، كما أوضح الوزير عقب تدشينه لمزرعة نموذجية لتربية المائيات ببلدية بوقايس (50 كلم غرب بشار).
وتطلبت هذه المنجزات الجديدة التي تأتي لتدعم شعبة تربية وإنتاج مختلف أنواع أسماك المياه العذبة استثمارا قطاعيا بقيمة 120 مليون دج (إنجاز وتجهيز)، حسب مسؤولين محليين للقطاع.
وتصل طاقة إنتاج هذه المزرعة لتربية المائيات الملحقة بالمركز الوطني للأبحاث وتنمية الصيد وتربية المائيات، إلى 50 طنا من عديد أصناف أسماك المياه العذبة، من بينها أسماك تيلابيا والشبوط وسمك القط وذلك بفضل مختلف الهياكل التي تتوفر عليها من ضمنها 34 حوضا لإنتاج الأصبعيات والتربية والتسمين، حسب التوضيحات المقدمة للوفد الوزاري.
وتشكل هذه المزرعة النموذجية التي تمتد على مساحة تتجاوز 120 هكتارا وتشغل 16 عونا أيضا فضاء للأبحاث والتطبيقات العلمية في المجالات المتصلة بتربية المائيات، كما أوضح إطارات من المركز الوطني للأبحاث وتنمية الصيد وتربية المائيات.
وبذات الموقع أبرز السيد فروخي، أهمية مثل هذه المشاريع في تنمية أنشطة القطاع ومدى دعمها لاقتصاد بلدية بوقايس، ذات الطابع الفلاحي على وجه الخصوص.
وقبل ذلك اطلع وزير الصيد البحري والموارد الصيدية، بمركز التكوين المهني ببلدية القنادسة (18 كلم جنوب بشار) على مسار التكوين الموفر لقسم يتكون من 17 عونا في تربية المائيات في نهاية مدة التكوين (10 أشهر)، التي تشمل مختلف فروع الصيد القاري.
وثمّن وزير القطاع بالمناسبة هذه العملية التكوينية للشباب في مجال مهن تربية المائيات، معربا عن "أمله" في أن تضمن مرافقتها مختلف أجهزة التشغيل بما يسمح للشباب بتجسيد مشاريع ذات صلة بأنشطة القطاع.
وبسد "جرف التربة"، أعطى الوزير إشارة انطلاق مسابقة في الصيد التي تشهد مشاركة 350 من الصيادين.
واختتم السيد فروخي، زيارته لولاية بشار التي دامت يومين بعقد لقاء مع المسؤولين المحليين للقطاع ومختلف المتدخلين فيه، حيث استعرض أثناءه الامتيازات التي وفرتها السلطات العمومية من أجل تشجيع هذه الشعبة، وكذا تدعيم ومرافقة ومتابعة الأشخاص الراغبين في اقتحام هذا النشاط.
كما ترأس الوزير، حفل توقيع اتفاقيتين للتعاون بين المديرية الجهوية للصيد البحري والموارد الصيدية ببشار، ومديرية التكوين والتعليم المهنيين لتكوين الشباب في فروع تربية المائيات وبين غرفتي الفلاحة والصيد البحري بولاية بشار، لتحسيس الفلاحين وتوجيههم نحو مشاريع التنمية المندمجة لتربية المائيات في الأحواض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.