وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهلال الأحمر يقوم بزيارات تضامنية للمرضى ودور العجزة يومي العيد
بعدما أكد نجاح العملية التضامنية الخاصة بشهر رمضان
نشر في المساء يوم 15 - 07 - 2015

تحضّر مؤسسة الهلال الأحمر الجزائري لتنظيم زيارات تضامنية مكثفة للمستشفيات والمراكز الصحية المتخصصة في علاج الأمراض المزمنة ودار العجزة عبر الوطن، تحسبا لحلول عيد الفطر المبارك، بهدف الاطلاع على الحالة الصحية للمرضى، والتخفيف من معاناتهم اليومية، وتعويضهم حرمان قضاء هذه المناسبة الدينية مع الأهل والأقارب، حسبما عُلم من هذه المؤسسة الخيرية غير الحكومية.
وأكدت خلية الإعلام والاتصال بهذه الهيئة التضامنية، أن الهلال الأحمر الجزائري يحضّر لتنظيم زيارات ميدانية للمؤسسات الاستشفائية ودور العجزة ومراكز الأطفال المسعفة، في إطار البرنامج الوطني المسطر مع كل موسم رمضان، بهدف تجديد الاهتمام والعناية بهذه الفئات الهشة التي تصارع المرض، إلى جانب الأطفال مرضى السرطان والسكري والتوحد، الذين لا يسعفهم الحظ لقضاء فرحة العيد مع أهلهم وذويهم.وسيشمل هذا البرنامج - حسب مصادر من الخلية - على زيارة المستشفيات ودور العجزة والطفولة المسعفة، وتقديم الهدايا لهم، ومحاولة التخفيف من آلامهم وتعويضهم حرقة البعد عن البيت العائلي، كما سيتم إهداء العديد من الألعاب وملابس العيد للأطفال المرضى والمعاقين، ومشاركتهم فرحة هذه المناسبة السعيدة.
وسيكون أعوان الهلال الأحمر حاضرين على مستوى هذه المراكز العمومية يوما قبل مناسبة العيد، لتحضير الهدايا والملابس والألعاب، ليتم توزيعها صبيحة يوم العيد، علاوة على مشاركة هؤلاء وجبة الغداء؛ كتضامن وتعاطف مع هذه الفئات الحساسة. وعن النشاط التضامني المتواصل خلال شهر رمضان المعظم، لاتزال مؤسسة الهلال الأحمر الجزائري تؤدي خدماتها التضامنية والخيرية في إفطار الصائمين وعابري السبيل عبر مطاعم الرحمة التي تسيّرها بالتنسيق مع الجمعيات الخيرية الأخرى وبعض الهيئات، على غرار الكشافة الإسلامية، تحت إشراف وزارة التضامن الوطني، حيث جنّدت هذه السنة أكثر من 05 آلاف عون متطوع لتسيير ما يفوق 550 مطعما لإفطار الصائمين وعابري السبيل عبر مختلف مناطق الوطن، يتكفل الهلال بتسييرها طيلة الشهر الفضيل؛ إذ شهدت الجزائر العاصمة لوحدها فتح 20 مطعما للرحمة، تتكفل بتقديم أكثر من 300 وجبة فطور ساخنة وكاملة بعد إخضاعها للمعاينة الطبية اللازمة.كما تم التكفل بتوزيع الوجبات الرمضانية الساخنة على بيوت 15 ألف عائلة معوزة وفقيرة محصاة، علاوة عن قفة رمضان والطرود الغذائية.
وذكرت نفس المصادر في هذا السياق، أن ولاية بومرداس، على سبيل المثال، شهدت خلال اليوم الأول من رمضان، فتح 06 مطاعم كبرى لإفطار الصائمين وعابري السبيل تابعة للهلال الأحمر، موزعة على 06 بلديات، وهي بودواو وبرج منايل ودلس والناصرية وأولاد موسى وبومراس، فيما تم التكفل ب 2700 عائلة معوزة ومحدودة الدخل في إطار الصكوك المالية والطرود الغذائية.
وأشرف أعوان الهلال على توزيع 1600 طرد غذائي على العائلات المعوزة بالقرى والمداشر التابعة لها، حيث سُخّر لهذه العملية مبلغ مالي قدّر ب 500 مليون سنتيم من ميزانية البلدية، هذا بالإضافة إلى تخصيص حصة إضافية أخرى تتشكل من 120 قفة غذائية من قبل مديرية النشاط الاجتماعي. كما تم التكفل ب 430 عائلة معوزة ببودواو استفادت من قفف رمضانية وصكوك مالية.
وبولايات الجنوب، نفس الوتيرة التضامنية حافظت عليها مؤسسة الهلال الأحمر في تنظيم موائد الإفطار وتقديم الوجبات للصائمين وعابري السبيل، حيث يقوم متطوعو الهلال الأحمر بالتنسيق مع عدة جمعيات خيرية تنشط بالجنوب، بتقديم 120 وجبة إفطار ساخنة يوميا للمعوزين والمشتغلين بورشات البناء المفتوحة، بالإضافة إلى اللاجئين السوريين والأفارقة، مع الالتزام بتوزيع الطرود الغذائية على بيوت العائلات الفقيرة والمعوزة.
ومن جهة أخرى، وبخصوص ختان الأطفال، بادرت مؤسسة الهلال الأحمر بتحضير كل الوسائل الضرورية لختان الأطفال اليتامى وأبناء العائلات الفقيرة ليلة ال 26 من رمضان المصادفة لليلة القدر المباركة، حيث مست هذه العملية ختان أزيد من 7000 طفل يتيم مع تجهيزهم بكل لوازم العملية من لباس كامل، إلى جانب تسخير أطباء وممرضين مؤهلين لمتابعة العملية.
وأوضح ممثلو خلية الإعلام بالهلال الأحمر، أن العملية التضامنية الخاصة بشهر رمضان المعظم لموسم 2015، سارت بشكل جيد وفي أحسن الظروف وفق الأهداف المسطرة، لكن ذلك لم يمنع من تسجيل بعض الصعوبات والعراقيل التي تتعلق بالتنظيم وتوزيع الوجبات، حيث ترفض الكثير من العائلات القدوم إلى مطاعم الإفطار المفتوحة، مفضلة نقل وجبات الإفطار إلى بيوتها، فضلا عن مشاكل تنظيمية أخرى تخص قفف رمضان، علما أنه يستحيل ضبط توزيع هذه القفة بشكل مثالي، لكثرة العائلات المعوزة واغتنام البعض فرصة الاستفادة من عدة قفف في آن واحد.
ويبقى الطابع الخيري الذي دأبت عليه المؤسسة متواصلا طوال أيام السنة، ليشمل تقديم الخدمات الخيرية لكافة شرائح المجتمع وفي الحالات الاستثنائية الأخرى، تجسيدا للدور الذي أنشئت من أجله في سبيل تحقيق سياسة تضامن حقيقية قائمة على إشراك جميع أفراد المجتمع؛ من خيّرين ومحسنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.