تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فنادق العاصمة تسجل عجزا ب40 ألف سرير
في وقت لا تستجيب فيه الهياكل الموجودة للطلبات المتزايدة
نشر في المساء يوم 21 - 07 - 2015

يسجل قطاع الفندقة بالجزائر العاصمة عجزا ملحوظا في عدد الأسرّة على مستوى المؤسسات الفندقية المنتشرة في المنطقة، بقدرة استيعاب تصل إلى 40 ألف سرير، حسبما كشف عنه عضو في لجنة السياحة والصيد البحري بالمجلس الشعبي الوطني. في الوقت الذي تفتقد فيه الولاية إلى فنادق تستجيب للطلب المتزايد على الخدمات الراقية، لاسيما مع احتضان هذه الأخيرة لبعض التظاهرات الاقتصادية والثقافية. وأوضح المتحدث أن الهياكل الفندقية التي تتوفر عليها الولاية لاتكفي لاستقبال السياح المتوافدين على مستوى العاصمة خلال كل صائفة، لاسيما في حال تسجيل عدة تظاهرات ثقافية واقتصادية، وهو مايستدعي -حسبه- برمجة إنجاز أكبر قدر ممكن من الفنادق على مستوى النسيج الحضري للولاية، قصد التوصل إلى تحسين مستوى الخدمات الفندقية بالعاصمة.
وتابع المتحدث أن ولاية الجزائر تسجل عجزا كبيرا في عدد الغرف داخل الفنادق، وهو المشكل الذي يطرح في كل مرة عند استقبال أية تظاهرة، كما أن أغلبية الفنادق الموجود في العاصمة تتواجد بالبلديات الشرقية والغربية وهي بعيدة عن الوسط الحضري لوسط مدينة الجزائر، مما قد يؤدي إلى عدم اللجوء إليها، على خلاف بعض الفنادق الأخرى الموجود على مستوى الشريط الساحلي التي تستقطب بعض المصطافين خلال الفترة الصيفية.
وفي السياق، كشف مدير السياحة والصناعة التقليدية في ولاية الجزائر، السيد الصالح بن عكموم، عن أن المشاريع الجديدة المدرجة في القطاع ستوفر قرابة 5000 منصب شغل جديد، وستتمتع بقدرة استيعاب تقارب 8000 سرير، وهي المقومات التي من شأنها إعطاء حركية تجارية وسياحية بالعاصمة، مع العلم أن هذه الأخيرة لاتزال تسجل نقصا كبيرا في عدد الفنادق، لاسيما خلال المناسبات الثقافية والاقتصادية التي باتت تستدعي توفير مؤسسات فندقية جديدة بمختلف التصنيفات.
وذكر مدير القطاع في الولاية أن المشاريع الجديدة التي تعود للخواص من شأنها رفع عدد الحظيرة الفندقية بالعاصمة، حيث كانت تتوفر ولاية الجزائر سابقا على 159 فندقا بطاقة استيعاب تقدر ب 18507 أسرّة، حيث استحدثت هذه الفنادق 7147 منصب عمل، كما يوجد في ولاية الجزائر 6 فنادق ذات 5 نجمات، تتوفر على 1682 غرفة، يوجد بها 2991 سريرا، حيث استحدثت هي الأخرى 1607 منصب عمل.
أما فيما يخص الفنادق ذات 4 نجمات، فيوجد فندقان يتوفران على 412 غرفة بطاقة استيعاب 739 سريرا، ووفرت 380 منصب شغل، فيما تم إحصاء 21 فندقا ضمن خانة ثلاث نجمات، حيث تتوفر هذه الفنادق على 3192 غرفة بطاقة استيعاب مقدرة ب 6318 سريرا، وتشغل هذه الفنادق 1947 من اليد العاملة، في حين تم تسجيل 19 فندقا بنجمتين، تتوفر على 1163 غرفة ويوجد بها 1995 سريرا، ووفرت هذه الفنادق 786 منصب عمل.
أما فيما يتعلق بالفنادق ذات نجمة واحدة، فقد سجلت مصالح مديرية السياحة 12 فندقا، تتوفر على 478 غرفة بطاقة استيعاب تصل إلى 624 سريرا، وفرت 103 مناصب عمل، في حين تم تسجيل 99 فندقا غير مصنف ضمن أية خانة، تتوفر على 3038 غرفة ب 5840 سريرا، مكنها من استحداث 1112 منصب شغل.
وينتظر أن يتدعم القطاع بفنادق تقدم خدمات في المستوى، لاسيما بعد حملات المراقبة التي تم تكثيفها مؤخرا من قبل المصالح المختصة تحت إشراف الوزارة الوصية بغية تحسين الخدمات، ومراقبة نوعيتها في سبيل جلب أكبر قدر ممكن من السياح، بالتنسيق مع الوكالات السياحية التي تنشط على مستوى ولاية الجزائر، وتخضع هي الأخرى للمراقبة الدورية لتصفية القطاع من المستغلين والدخلاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.