مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط تؤكد أن الأولوية للأدب الجزائري في البرامج الدراسية
أشارت إلى استرجاع المعاهد التكنولوجية السابقة
نشر في المساء يوم 12 - 10 - 2015

شددت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط، على ضرورة دعم التعاون والشراكة مع قطاع الثقافة لبناء البعد الثقافي والفني وتشجيع الإبداع في المؤسسات التربوية. وأكدت الوزيرة، خلال اجتماع مع وزير الثقافة، عز الدين ميهوبي، أمس، بالجزائر، خصص لمناقشة كيفية إعداد برنامج تنفيذي لاتفاقية التعاون والشراكة التي أبرمت بين القطاعين في مارس الماضي، على أهمية بناء البعد الثقافي في المؤسسات التربوية بإعداد برنامج تنفيذي للاتفاقية المذكورة وتجسيده على أرض الواقع. وينص هذا البرنامج التنفيذي - كما أوضحت السيدة بن غبريط - على ضرورة إدراج نسبة 80 بالمائة من الأدباء والمؤلفين الجزائريين في البرامج التربوية وإعداد برامج تكوينية في كيفية اختيار النصوص الأدبية في الكتب المدرسية.
كما يرمي إلى تنظيم زيارات ميدانية للمتمدرسين للمتاحف والمواقع الأثرية والتاريخية وتطوير النشاطات الفنية في الوسط المدرسي كالمسرح والسينما والموسيقى والرسم. وأوضحت الوزيرة أنه سيتم خلال هذا اللقاء مناقشة كيفية مشاركة قطاع التربية في الصالون الدولي ال20 للكتاب من خلال تنظيم محاضرات واستفادة المتمدرسين من زيارات ميدانية للمعرض وكذا تنظيم ورشات للكتابة بمشاركة مؤلفين جزائريين. ومن جهة أخرى، تطرقت السيدة بن غبريط إلى إشكالية نقص الأساتذة في مادتي الموسيقى والرسم. داعية إلى تعميم تدريسهما على مستوى كل المؤسسات التربوية.
وأعلنت الوزيرة في هذا الإطار عن الشروع حاليا في إعداد نص قانوني بالتنسيق مع وزارتي التربية والثقافة والوظيف العمومي يقضي بتوظيف مختصين في الموسيقى والرسم لجعل المادتين في نفس المستوى مع كل المواد المدرسة. وأفادت في هذا الإطار بتوفر 1532 منصبا في مادة الموسيقى و220 منصبا آخر ما زال شاغرا و2321 منصبا في الرسم و321 بقي شاغرا. من جهته، أكد وزير الثقافة على أهمية إدماج البعد الثفافي في المنظومة التربوية، مشددا في هذا الإطار على ضرورة إدراج الأدب الجزائري في البرامج التعليمية، خاصة وأن الأدب الجزائري يكاد يكون حاليا شبه غائب في التعليم.
وأبدى الوزير استعداده لتشكيل لجنة مشتركة تضم أدباء وناشرين وكذا أساتذة لمنحهم فرصة الاطلاع على الأدب الجزائري، مذكرا بأن المكتبة الوطنية تتوفر على حوالي مليوني كتاب. مقدرا عدد العناوين التي تطبع سنويا ما بين 6 و7 آلاف عنوان في كل المجالات من بينها نسبة تفوق 50 بالمائة في مجال الأدب. ودعا السيد ميهوبي الأساتذة إلى خلق جسر تواصل مع المؤلفين والأدباء والناشرين للتمكن من اختيار النصوص الأدبية التي تدرس في مختلف الأطوار التعليمية. ملحا على ضرورة تقريب التلميذ من وسائل المطالعة، حيث ذكر بأن قطاعه أعطى تعليمات لكل المكتبات على المستوى الوطني بتقديم لكل طفل متمدرس بطاقة انخراط في المكتبة بالمجان بالتنسيق مع مديريات التربية. كما شدد على أهمية تنظيم ندوات بمشاركة أدباء وكتاب ومثقفين لخلق نوع من التواصل المباشر مع الطفل والمؤلف وتحفيز الإبداع والمعرفة في المدرسة الجزائرية.
وكانت وزيرة التربية قد أشارت، أول أمس، خلال زيارة إلى ولاية عين تموشنت بخصوص المعاهد التكنولوجية السابقة للتربية إلى أن وزارتها تعكف على استرجاعها واحدة تلوى الأخرى ضمن منظور تحويل هذه الفضاءات إلى أماكن للتكوين لفائدة موظفي قطاع التربية خاصة أن هذه المؤسسات تعد أماكن مواتية لتحيين معارف عمال القطاع. وبالنسبة لامتحانات نهاية السنة الدراسية 2015-2016 خاصة امتحان الباكالوريا، أشارت الوزيرة إلى أن وزارتها تنوي تجنب تزامن تاريخ هذا الامتحان الوطني مع شهر رمضان مؤكدة بأنه لم يطرح أي مشكل في هذا السياق. مضيفة أنه في حال تقديم الامتحان بأسبوع فهذا سيؤدي إلى إنقاص سبعة أيام من التدريس، وهي مدة كثيرة يمكن أن تؤثر على إنهاء البرامج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.