عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"مَنّ الجذور" الحشرة التي أخلطت أوراق مهندسي الفلاحة
مصطفى بوحوشين مدير مزرعة البرهنة وإنتاج البذور بوادي السمار
نشر في المساء يوم 06 - 06 - 2016

أكد مدير مزرعة البرهنة وإنتاج البذور بوادي السمار (الجزائر العاصمة)، المهندس مصطفى بوحوشين، أن هذا الموسم هو الأول الذي تظهر فيه مثل هذه الآفة والتي تعد غير مسبوقة، وتسمى "المنّ الجذري" (Pusron des racines) وهي حشرة تستقر في جذر النبتة تحت التربة وتمتص الماء والأملاح من الجذور، وتمنعها من الوصول إلى الساق والأوراق، مما يؤدي إلى اصفرار النبتة وعدم اكتمال نموها وإثمارها.
ذكر محدثنا الذي أطلعنا على جانب من نشاطهم بحقل التجارب لمزرعة وادي السمار، الذي زارته "المساء"، أن المصالح المختصة توصلت إلى تحديد المتسبب في هذا المشكل، وقامت بتحسيس الفلاحين منذ البداية، لكن للأسف، فإن من خصائص هذه الحشرة أن أضرارها لا تظهر إلا بعد أن تظهر السنابل، ولا يمكن التدخل بأي شكل من الأشكال لحمايتها.
اكتشاف أول حالة ببومرداس
قال السيد بوحوشين: "اكتشفنا أول حالة بمزرعة ببلدية زموري، في ولاية بومرداس، حيث قام صاحب المزرعة بتبليغنا، وتم إيفاد لجنة المراقبة التي تضم مختصين ويقومون كل سنة بخرجات لتسجيل مختلف الأمراض التي تصيب المحاصيل"، مفيدا أنهم لاحظوا أعراضا تشبه أعراض أمراض فطرية أخرى ومنها مرض "الفيزاريوس" (Fusarios) الذي يوجد أصلا في البذرة، فينتقل مباشرة نحو الجذور ويعفنها، وتتوقف عملية النمو، لتصفر النبتة وتذبل، وبعد الفحص والتمحيص - يقول المصدر- لاحظ المختصون أن الأعراض لا تطابق كلية هذا المرض، فتدخّل مهندسو المعهد الوطني لحماية النباتات (INPV) ليجدوا مادة في الجذور، وهي التي تفرزها حشرة تسمى "المن الجذري"، وبعدها قام المعهد المذكور بنشر "تنبيه" لتحسيس الفلاحين الناشطين في شعبة الحبوب عبر ولايات الوطن بهذه الآفة، ونصحهم بعدم استعمال أي دواء، كون الحشرة لا يمكن القضاء عليها بالرش عبر الجزء الهوائي، خاصة أن السنابل المتضررة بلغت درجة متقدمة من الاصفرار والذبول، ولا تفيد معها أية مبيدات.
وحسب المهندس بوحوشين، فإن المعالجة لا يمكن أن تتم إلا بعد حصد المحصول الحالي، لأن الداء موجود في التربة وليس في البذرة، حيث ينصح بتقليب التربة تقليبا عميقا وذر المبيدات على التربة، وتحضير تربة خالية من الأمراض لموسوم البذر القادم.
9 مزارع تحقق الاكتفاء في إنتاج البذور القاعدية
أكد المصدر أن بلادنا توقفت عن استيراد البذور منذ عام 2004، وكلفت مزارع البرهنة وتحسين البذور ال 9 الموجودة عبر ولايات الوطن، تشمل 39 ولاية، وتقع هذه المزارع بكل من الجزائر، المدية، عين الدفلى، تيارت، سعيدة، سيدي بلعباس، قسنطينة، سطيف وقالمة، تتكفل بتوفير هذه المادة القاعدية، ومنها مزرعة وادي السمار بالعاصمة التي تنتمي إليها أربع ولايات أخرى هي بومرداس، تيبازة، البليدة وتيزي وزو، حيث أصبحت هذه المزارع تلبي احتياجات الفلاحين من البذور القاعدية بكافة ولايات الوطن، ومنها القمح بنوعيه الصلب واللين، الشعير، الخرطال، وكذا البقول الجافة كالحمص والعدس، وبذور الأعلاف الخضراء كالفصفصة والبرسيم.
ويعتقد المهندس بوحوشين أن الظروف المناخية المتقلبة، وهي غياب الأمطار في شهر ديسمبر، وتحسن المغياثنية منذ جانفي، فيفري ومارس، ربما تكون وراء ظهور مثل هذه الآفة، ومن حسن الحظ أنه لم تنتشر بشكل مقلق، لكنها تعد سابقة لم نعهدها من قبل، وقد أخلطت فعلا أوراق المهندسين والمختصين في عالم الفلاحة، كما أعطت دفعا للبحث في مجال أمراض النباتات.
تقليب التربة العميق يكسر دورة حياة الحشرة
ينصح مدير مزرعة وادي السمار الفلاحين الذين سجلوا انتشار هذه الآفة في حقولهم بالحرث العميق، لكسر دورة حياة هذه الحشرة الطفيلية، مطمئنا من جهة أخرى المزارعين بكون هذه الحشرة لا تنتقل إلى البذور عند الحصاد، على عكس مرض "الفيزاريوس" الفطري الذي ينتقل مع بذور المحصول، ويتم معالجته في التعاونيات الفلاحية بمبيدات خاصة، وأفاد المهندس أن من بين الآفات التي تصيب المحاصيل أيضا "المن الأخضر" (pusron vert) الذي يغزو أوراق المحاصيل، وتتم مكافحته عن طريق رش النبتة بمبيدات خاصة، لكن لا علاقة له ب"من الجذور".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.