عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قافلة وطنية للمرأة المقاولاتية تحل بتيزي وزو
برمجت في الفترة ما بين 19 و23 فيفري الجاري
نشر في المساء يوم 14 - 02 - 2017

تستعد ولاية تيزي وزو لاحتضان القافلة الوطنية للمرأة المقاولاتية التي ينتظر أن تحل بدار الثقافة "مولود معمري"، خلال الفترة الممتدة بين 19 و23 فيفري الجاري. حيث أن المبادرة التي دعت إليها وزارة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، من شأنها التحسيس حول المقاولاتية النسوية التي ينتظر أن تعرف مشاركة عدة قطاعات من أجل وضع استراتيجية وطنية لتطوير المقاولاتية النسوية، حسبما أكده ل "المساء"، رشيد غدوشي، مدير السياحة والصناعات التقليدية بصفته شريك ضمن القافلة التحسيسية.
وأوضح المتحدث أن القافلة التي ستحط الرحال بأربعة ولايات من الوطن، من بينها ولاية تيزي وزو، من شأنها إبراز مكانة ودور المرأة التي أصبحت عنصرا فعالا خارج الإطار التقليدي المعروفة به، خاصة بعد دخولها عالم المقاولتية، مما كان وراء تسجيل قفزة نوعية في مساهمتها في عدد من المجالات المقاولاتية المتميزة، وفي مجال تطوير سوق الشغل عبر خلق وإنشاء مؤسساتها ومساهمتها، كيد عاملة في بناء الاقتصاد المحلي الوطني.
ذكر السيد غدوشي أن قطاع الصناعات التقليدية يشارك في هذه القافلة، من خلال إبراز مساهمة ومكانة المرأة الحرفية عبر تقديم أرقام حول مختلف المشاريع التي حققتها المرأة في مجال تطوير الصناعات التقليدية والحرفية، والتي كان لها الفضل في مضي الجزائر قدما في مجال تطوير اقتصادها بناء على الصناعة التقليدية، مع العمل على تقديم مزيد من التشجيع للمبادرات النسوية بهدف إنشاء المؤسسات، من خلال تحسين إجراءات مختلف الآليات التي وضعتها الدولة، حيث ينتظر الخروج في نهاية القافلة الوطنية التحسيسية بخطوط يبنى عليها المخطط الوطني لتنمية وتطوير المقاولاتية النسوية، بغية تعزيز ثقافة المقاولاتية وأجهزة المساعدة على إنشاء المؤسسات.
ستحتضن دار الثقافة "مولود معمري" خلال الفترة الممتدة بين 19 و23 فيفري الجاري، معارض تختزل نشاطات ومهارات المرأة القبائلية الريفية، الحضرية، الجامعية وغيرها في مجالات مختلفة، منها الصناعات التقليدية، الفلاحة، التكوين المهني، الإعلام والاتصال وغيرها من الأنشطة التي تبرز دور المرأة المقاولاتية التي باتت تشكل عنصرا هاما وأساسيا في المجتمع، حيث ستعرف التظاهرة مشاركة جميع الفاعلين في عالم الشغل، وكذا حاملات المشاريع من أجل منحهن الدعم والتكوين المناسب، لترقى إلى المستوى الذي تطمح إليه المرأة الجزائرية عامة والقبائلية خاصة.
وكما سيعرف المعرض مشاركة وكالات "أونساج"، "كناك" و«أونجام"، وكذا المؤسسات البنكية التي رافقت المرأة المقاولاتية في مجال تجسيد أفكارهن عبر الحصول على قروض ودعم الدولة، في إطار مساعدة المرأة على الولوج في مجال المقاولاتية حتى تساير النظرة الاقتصادية الجديدة للبلاد، حيث ينتظر إلقاء جملة من المحاضرات بمشاركة مختصين ومكونين سيرافقون النساء المقاولات، ودعم خطوات المرأة التي أصبحت تنجذب بقوة نحو عالم المقاولاتية، في سعي منها إلى تحقيق أحلامها وطموحاتها المتشبعة بأفكار استثمارية، توفر مناصب الشغل وتحقق ثروات تخدم الاقتصاد الوطني.
مازونة بغليزان ...مركز هواري بومدين ينظم معرضا للتكوين
نظم في إطار التحضير لدخول دورة فيفري 2017، ومن أجل إثراء الحملة الإعلامية التي تقوم بها لجنة الإعلام والتوجيه، معرض على مستوى ملحقة المركز بمازونة ابتداء من 05 /02 /2017، استمر إلى غاية نهاية الأسبوع المنصرم، حيث تم فيه عرض منتجات المتربصين، وكذا مختلف الدعائم الإعلامية؛ دليل عروض التكوين، مطويات، ملصقات إشهارية والدليل الولائي لعروض التكوين، من أجل إعلام الشباب الراغبين في مزاولة تكوين مهني يمكّنهم من الحصول على شهادة تساعدهم على ضمان مستقبل مهني زاهر. وقد برمج مركز التكوين المهني والتمهين بمازونة لهذه الدورة، تخصص محاسبة، المستوى الرابع ودروس مسائية في الإعلام الآلي، وقص وتصفيف الشعر في الحلاقة، إضافة إلى برمجة أكثر من 80 تخصصا في نمط التكوين عن طريق التمهين.
وفي نفس السياق، ومن أجل إثراء الحملة الإعلامية التي قامت بها لجنة الإعلام والتوجيه، نظم مركز التكوين المهني والتمهين بمازونة قوافل إعلامية تحسيسية تجوب مختلف المناطق المجاورة والتابعة للبلدية، حيث تم فيها التقرب من الشباب والجمهور الواسع مباشرة بهدف التعريف بالقطاع، خصوصا مركز مازونة والتخصصات الموجودة به والامتيازات التي يحتوي عليها، من داخلية ومطعم وناد، إلى جانب توزيع مختلف الدعائم على مختلف الشرائح.
❊ نور الدين واضح


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.