وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ساسي: 160 طلب رخصة استيراد قيد الدراسة
تخص الهواتف، مواد التجميل والأجهزة الكهرومنزلية
نشر في المساء يوم 18 - 06 - 2017

كشف وزير التجارة ساسي أحمد عبد الله، أمس، عن أن عملية استيراد الهواتف النقالة ومواد التجميل والأجهزة الكهرومنزلية ستكون مسموحة بعد انتهاء أشغال اللجان المختصة، موضحا أن عدد طلبات الرخص بلغ 160 طلبا، وأكد حرص الدولة على حماية المنتوج الوطني للحفاظ على الاقتصاد الوطني.
وبخصوص ندرة مادة الإسمنت فقد أرجعها الوزير إلى دخول الوحدات الإنتاجية مرحلة الصيانة، مقللا من تأثيرات ذلك على الحركة العمرانية بالقول إن المشكل ظرفي والأسعار المتداولة حاليا خاضعة للظرف الحالي ليس إلا.
من جهة أخرى قال الوزير لدى زيارته إلى ولاية عين الدفلى، إنه تم تشكيل لجنة عمل لمتابعة عملية تخزين المواد الاستهلاكية وتسويق المواد الغذائية على غرارالبطاطا ومنتوجات أخرى ذات الاستهلاك الواسع، مضيفا أن مصالحه استقبلت طلبات من الخواص لدعم قدرات التخزين وإنجاز فضاءات تجارية على غرار سوق الجملة الذي تفقد وتيرة أشغاله ببلدية بوراشد، وأكد عزم الدولة على مرافقة المتعاملين الاقتصاديين، الوزير أمهل مؤسسة الإنجاز إلى غاية أوت المقبل، للانتهاء من أشغال تزفيت الطرقات والممرات الداخلية لتمكن بعدها من وضع المرفق الاقتصادي الهام قيد الخدمة بعد أن عرف تعطلات ناجمة عن التساقطات المطرية وندرة في مادة الإسمنت حسب القائمين على المشروع.
وهما المبرران اللذان رفضهما الوزير، داعيا لعدم التحجج بهما ملحا على أهمية استكمال بقية الأشغال في ظل توفر المواد المستعملة كون المشروع يوفر بين ألفين و3 آلاف منصب شغل بطاقة استيعاب تصل إلى 480 ألف طن من المواد الفلاحية وهو الذي يستوعب أكثر من 500 مركبة لتوفره على 196 مربع عرض للسلع، ناهيك عن الحركية التجارية التي سيحدثها على المستوى الجهوي.
الوزير عرّج على وفرة الإنتاج خلال هذه الأيام، موعزا ذلك إلى جهود الدعم التي قدمتها الدولة لصالح الفلاحين منذ 1999، مطالبا بضرورة مواكبة مرحلة الإنتاج بمرحلة التصدير والتسويق بجدية أملا في خلق تواصل بين المنتج والمستهلك والصناعي، وهو ما تعمل الدولة على دعمه بكل الوسائل.
وبشأن التجارة الفوضوية المنتشرة بكثرة قال الوزير إنه تم إحصاء ألف موقع يمارس به ما لا يقل عن 30 ألف تاجر فوضوي منذ 2012، مؤكدا على ضرورة التصدي لهذه الوضعية. الوزير لاحظ لدى زيارته لمرفق التبريد ببلدية عين السلطان تابع لأحد الخواص أن ولاية عين الدفلى بحاجة ماسة لرفع قدراتها في التخزين، في حين يلاحظ انعدام أية صناعة تحويلية بترابها، وهي التي تنتج أكثر من 30 من المئة من المنتوج الوطني للبطاطا، مطالبا المهنيين بالتقدم بطلباتهم بكل وضوح بخصوص التصدير، وبعاصمة الولاية طالب الوزير بضرورة إنهاء ربط المركز الولائي للسجل التجاري الجديد بقناة مياه الصرف للتكفل بكافة المتعاملين التجاريين مع التحسيس بأهمية المرفق وتسهيل خدماته، ومنها مستقبلا استخراج السجلات عن بعد، إضافة إلى العناية بعمليات التحصيل في الوقت الذي يكون 50 بالمئة منها خارج بنك المعلومات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.