بسكرة.. معركة "فرغوس أكباش".. مواجهة ملحمية لإثبات الوجود    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    سكيكدة : حريق يلتهم نصف هكتار من الأدغال والأحراش    تفكيك نشاط مروج كوكايين وحجز معدات الترويج    وزير الداخلية يشارك بكيب تاون في جلسة وزارية حول الاستثمار في الحد من مخاطر الكوارث    وزير الاتصال يشدد على ضرورة استكمال المنظومة التشريعية للقطاع    تدعيم مدونة التكوين بتخصصات جديدة في مجال البيئة لمرافقة الشباب المقاول    وزير الأشغال العمومية يعاين مشاريع الطرق بتيسمسيلت ويؤكد على وتيرة إنجاز المشاريع التنموية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    موعدٌ مع الاحتفال ببلوغ المونديال    سايحي يشدد على وضع المواطن في صلب الاهتمام    سيفي غريّب يُحادِث مدبولي    صفقة ضخمة.. جزائرية سعودية    مشاريع فلاحية ضخمة بالجزائر    وزير الصحّة يشرف على يوم دراسي    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    الجزائر "جعلت من الوقاية من الكوارث أولوية وطنية"    تجسد مبادئ راقية لتكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    الجزائر حريصة على بناء شراكات استراتيجية متوازنة ومثمرة    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    حاليلوزيتش: تجربتي مع "الخضر" في مونديال البرازيل لا تُنسى    ماندي يوجه رسالة قوية للاعبين    إصلاحات عميقة خدمة للمواطن    ضرورة إدماج البعد البيئي في التخطيط العمراني والمشاريع الاقتصادية    في وفاة عميد الصحافة الجزائرية أبو بكر حميدشي    نحو تسليم مشاريع طرقية كبرى قبل نهاية 2025    رئيس البنك الآسيوي للاستثمار في الجزائر لبحث تمويل المشاريع    إبراز راهن الذكاء الاصطناعي وعلوم الإعلام والاتصال    الخلايا الجوارية تحسّس بسرطان الثدي    700 قتيل و34175 جريح في حوادث المرور    إشادة بتضحيات فئة شاهدة على مرحلة خالدة من تاريخ الجزائر    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    المقاومة تفرج عن آخر 20 أسيرا صهيونيا في صفقة تبادل    ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين في غزّة إلى 255 صحفي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    بلايلي وبونجاح يُصابَان    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    جلاوي يترأس جلسة عمل تنسيقي وتقييمي مع إطارات القطاع    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    بلمهدي يزور جامع سفير    تنصيب وفد التحضير للحج    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    رئيس الجمهورية يهنئ المنتخب الوطني عقب تأهله إلى كأس العالم 2026    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    الأدب ليس وسيلة للمتعة فحسب بل أداة للتربية والإصلاح    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحارس غضبان.. أسد في عرين «الخضر»
مونديال كرة اليد لأقل من 21 سنة
نشر في المساء يوم 25 - 07 - 2017

يبقى الحارس خليفة غضبان صاحب المباريات الكبيرة، وراء الوجه المشرف للمنتخب الوطني لكرة اليد (دون 21 عاما) في الخرجات الأخيرة لحساب المجموعة الرابعة من بطولة العالم (مونديال-2017) للفئة الجارية بالجزائر.
فبعد التصديات البارعة في المباراة الافتتاحية ضد المغرب (فوز 24-19)، لم يعتبر أداء غضبان «استثنائيا» طالما وأن مستوى الفريق المنافس لم يكن عاليا على الورق حسب الملاحظين، كونه الأضعف في المجموعة.
وصرح حارس المجمع البترولي لوكالة الأنباء الجزائرية قائلا: «كل شيء واضح في رأسي، أريد مساعدة فريقي وكسب الخبرة من أجل مزاحمة حراس المنتخب الوطني الأول، على غرار عبد الله بن مني وعادل بوسمال اللذين خلفا الحارس العملاق عبد المالك سلاحجي، الحارس الأساسي سابقا. إن الفرصة سانحة لاجتياز مرحلة جديدة في مشواري». ليأتي الأداء البطولي للحارس الجزائري أمام الأرجنتين (25-25) والذي لم يترك أي شك في الامكانيات الهائلة للحارس غضبان، حيث سمح تصديه لرمية جزاء في الثواني الخمس الأخيرة من اللقاء، لأشبال المدرب رابح غربي بافتكاك نقطة ثمينة بالنسبة للفريق، وكسب حب وود جمهور قاعة حرشة حسان بالنسبة للحارس.
ويقول عنه المدرب نور الدين هني: «إنه حارس ممتاز. لقد سبق للجزائر أن امتلكت حراسا كبارا، لكن غضبان له مجال واسع لتحسين مستواه. فهو شاب، شجاع وذكي، خاصة وأنه يحظى بنصائح سلاحجي».
بعد كسبه ثقة كبيرة بفضل أدائه الممتاز خلال خرجتيه الأوليين، أظهر غضبان أداء عاليا يوم الجمعة أمام ايسلندا (22-25) والسبت أمام كرواتيا (25-25)، حيث نجح في بعض الفترات في إدخال الشك في قدرات عمالقة كرواتيا.
واعترف لاعب المحور الكرواتي أنتي بابيتش قائلا: «لقد نجح الفريق الجزائري في شل تحركاتنا بفضل إنجازات حارسه»، أما المدرب الكرواتي، فقد صنف غضبان في خانة «الحراس الكبار»، وهو اعتراف جزيل صادر من تقني سبق له أن شاهد عدة حراس لهم مستوى عالمي.
ووعد غضبان يقول: «لا أقوم سوى بدوري على غرار كل زملائي. لقد ضحينا كثيرا من أجل أن نكون جاهزين. لقد أجرت المجموعة عدة تربصات ولعبت عدة منافسات قبل وخلال شهر رمضان المعظم. إننا قريبون من هدفنا المسطر وننوي المواصلة على هذا المنوال».
بالنسبة للحارس الدولي السابق لمولودية الجزائر والمنتخب الوطني، كريم الموهاب، فإن الشاب غضبان (99ر1 م/ 100 كلغ) يملك كل المواصفات ليصبح حارسا كبيرا «شريطة أن يبقي أرجله على الأرض، و يستمع لنصائح الطاقم الفني».
ويحلل الموهاب أداء الحارس الشاب قائلا: «لغضبان كل مواصفات الحارس الكبير. إنه يغطي جيدا مرماه ويوجه دفاعه، فهو طويل القامة ويتحرك كثيرا. إنه من النادر أن نجد حارسا يجمع في آن واحد بين قوة البنية والحركة السريعة. إنه مشروع حارس المستقبل».
فالإحصائيات الرائعة للحارس الجزائري (نسبة نجاح ب3ر35 %) تجعل غضبان في الصف الثالث في ترتيب حراس الدورة، خلف السلوفيني أورن كاستليتش (6ر38 %) والفرنسي جوليان ميار (1ر37%).
حصيلة الجولة الرابعة لمونديال كرة اليد لأقل من 21 سنة ... تأهل ألمانيا والنرويج وإسبانيا
شهدت الجولة الرابعة لمباريات المجموعتين الأولى والثالثة لمونديال كرة اليد لأقل من 21 سنة، التي جرت أول أمس الأحد، مرور منتخبا ألمانيا والنرويج إلى الدور الثاني عن المجموعة الأولى «دون عناء»، رفقة إسبانيا عن المجموعة الثالثة، في حين بات المنتخب التونسي (المجموعة 3) يسير في الطريق الصحيح لاقتطاع تأشيرة التأهل إلى ربع النهائي لهذه المنافسة الجارية بالجزائر (18- 30 يوليو).
وفي المجموعة الأولى، حققت ألمانيا فوزها الرابع على التوالي أمام جزر الفارو في مباراة شيقة عرفت ندية وتنافس كبيرين، غير أن عامل الخبرة مال لصالح كفة الألمان، محتلين بذلك الصدارة 8 نقاط.
ويتقاسم مع الألمان الصدارة، منتخب النرويج الفائز على الشيلي (41- 16)، ليضمنان بذلك المرور إلى الدور الثاني.
ويبدو أن الأمور باتت محسومة في هذه المجموعة، بما أن كوريا الجنوبية والشيلي يتذيلان الترتيب دون نقاط، في الوقت الذي يحتل منتخبا جزر الفارو والمجر المركز الثالث والرابع ب4 نقاط.
أما في المجموعة الثانية، فإن المنتخب التونسي بات يشق طريقه نحو المرور إلى الدور ربع النهائي رغم تعادله في هذه الجولة مع روسيا (29- 29).
وبهذا يرتقي «نسور قرطاج» إلى الصف الثاني برصيد خمس نقاط، متقدمين على مقدونيا (4ن) المنهزمة بنتيجة (25- 36) أمام إسبانيا (8ن) المتصدرة، والمتأهلة إلى الدور الثاني.
ويبقى الصراع على التأشيرتين الأخيرتين في هذه المجموعة بين البرازيل (4ن) ومقدونيا (4ن) وروسيا (3ن) خلال الجولة الخامسة والأخيرة (جرت سهرة أمس الاثنين)، أما بوركينافاسو فقد حزمت أمتعتها مبكرا بعد أربع هزائم من أربع مباريات.
الأرجنتين تتغلب على المغرب وتتأهل للدور الرئيسي
تأهل المنتخب الأرجنتيني إلى الدور الرئيسي من بطولة العالم لكرة اليد (أقل من 21 سنة)، بعد تغلبه على نظيره المغربي بنتيجة 30-14 (الشوط الأول: 13-07) يوم أمس الاثنين بقاعة حرشة (الجزائر)، لحساب اليوم الخامس والأخير من المجموعة الرابعة.
بفضل هذا الانتصار، تحتل الأرجنتين مؤقتا المرتبة الثالثة برصيد 5 نقاط، بينما يقبع الفريق المغربي دائما في المركز الأخير بدون رصيد.
سلوفينيا تتفوق على السويد
تغلب المنتخب السلوفيني على نظيره السويدي بنتيجة 31-28 (الشوط الأول : 15-15)، وهذا أمس الاثنين بالقاعة البيضوية للمركب الأولمبي محمد-بوضياف (الجزائر)، لحساب اليوم الخامس والأخير من المجموعة الثانية لبطولة العالم لكرة اليد (أقل من 21 سنة).
بفضل هذا الانتصار، يرتفع رصيد سلوفينيا في صدارة المجموعة الثانية إلى 8 نقاط مقابل 5 نقاط للسويد في المرتبة الرابعة.
وكان الفريقان قد تأهلا إلى الدور الرئيسي من المونديال، قبل الجولة الأخيرة من مرحلة المجموعات.
مجلة المونديال
❊ أصبح حارس المنتخب الوطني خليفة غضبان مدلل قاعة حرشة حسان، بفضل الأداء البطولي الذي يقدمه خلال المباريات، ففي لقاء السبت الماضي بمناسبة مواجهة كرواتيا (24-24)، لم يتوقف الجمهور عن الهتاف بإسمه عقب كل تدخل موفق.
❊ اشتكى لاعبو المنتخب الايسلندي كثيرا من الحرارة ونسبة الرطوبة المرتفعة السائدة حاليا بالجزائر هذه الأيام، «الحرارة شديدة هنا بالعاصمة. نحاول قدر الإمكان البقاء في الأماكن التي بها أجهزة تكييف الهواء» يقول لاعب ايسلندي.
للإشارة، درجة الحرارة بالعاصمة الايسلندية ريكيافيك لا تتجاوز ال13 درجة، بعيدا عن ال35 درجة بالجزائر التي ترافقها نسبة 75 بالمئة من الرطوبة.
❊ عرفت المباراة بين قطر وفرنسا (18-35) يوم السبت الماضي بالقاعة البيضاوية لمركب محمد بوضياف، حضور جماهير غفيرة شجعت بقوة منتخب قطر الذي أقصي مبكرا من المنافسة العالمية، وذلك قبل إجراء الجولة الخامسة.
❊ بدا منتخب تونس وكأنه يلعب مبارياته على أرضه خلال مواجهة مقدونيا التي فاز عليها 32-27، واستفاد نسور قرطاج من دعم جمهور قاعة حرشة الذي شجع أشبال المدرب محمد علي صغير، هذا الأمر يذكر بما وقع في كأس إفريقيا للأمم 2014 أكابر، ما عدا في النهائي الذي فازت به الجزائر أمام تونس.
❊ يواصل المدرب الاسباني للمنتخب القطري فاليرو ريفيرا المحبط من الأداء والهزيمة أمام فرنسا، تجاهله الصحفيين بالمنطقة المختلطة،الشيء الغريب أن لدى الاسباني سجل حافل بالألقاب بحصوله على مجموع 50 لقبا منهم 12 كأسا أوروبية و 15 بطولة إسبانية مع نادي برشلونة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.