غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    الجزائر كلمة السر في منطقة الساحل    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة "الجزائر- أوكرانيا"    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    ندوة فكرية بمناسبة اليوم الوطني للشهيد.. الثورة الجزائرية في الشعر العالمي    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    بيان مشترك جزائري–نيجري: تبون وتياني يؤكدان إرادة مشتركة لتعزيز الشراكة ومواجهة تحديات الساحل    وزارة التربية الوطنية تضبط مواقيت العمل بمؤسسات التعليم خلال شهر رمضان 2026    وفد إيطالي يحل بسيدي بلعباس لتجسيد مركز "أنريكو ماتي" وتعزيز التعاون الجامعي في المجال الفلاحي    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    دعوة إلى إعداد برنامج للتميّز المؤسّسي    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    مجلس حرب لا مجلس سلام    توفير كل الظروف لقضاء رمضان في أريحية    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للحديد والصلب    الاستماع إلى المدير العام للأملاك الوطنية    سوقرال تُعزّز خدمات النقل البري    الأسواق الجوارية تستقطب الجزائريين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    1    الاتحاد في الصدارة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    أحكام نية الصوم    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تدعو إلى توحيد الجهود والرؤى العربية
الاجتماع التحضيري للمؤتمر العالمي لتنمية الاتصالات
نشر في المساء يوم 21 - 08 - 2017

أكد الأمين العام بوزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية والتكنولوجيات والرقمنة، السيد فؤاد بلقسام، أمس، أن التحديات العالمية المطروحة تتطلب من الدول العربية «العمل ككتلة موحدة» للدفاع عن مصالحها على المستوى الدولي، وذلك لخدمة قضايا شعوبها في مجال تكنولوجيات المعلومات والاتصالات.
وقال الأمين العام خلال إشرافه على افتتاح أشغال الاجتماع الرابع لفريق العمل العربي المكلف بتحضير المؤتمر العالمي لتنمية الاتصالات 2017، أن «التحديات المطروحة تتطلب منّا العمل ككتلة موحدة خدمة لقضايا شعوبنا العربية في مجال تكنولوجيات المعلومات والاتصالات، وذلك لضمان الدفاع بفعالية عن مصالحنا على المستوى الدولي بغرض تبوء المكانة التي تليق بنا ضمن الهيئات العالمية المتخصصة لاسيما الاتحاد الدولي للاتصالات».
وبعد أن ذكر المتحدث بأن هذا الاجتماع يأتي في «منعرج هام» من مسار التحضير للمؤتمر العالمي لتنمية الاتصالات المزمع عقده بالأرجنتين من 9 إلى 20 أكتوبر القادم،
أكد أن الرهانات الحاضرة والمستقبلية التي تواجهها المنطقة العربية خاصة والعالم بصفة عامة «تستلزم تنسيقا إقليميا وثيقا وفعّالا قبل انعقاد هذا المؤتمر»، مضيفا في هذا الإطار أن «رفع تحدي الاستجابة لطموحات الشعوب العربية في توظيف الأدوات والوسائل التي تتيحها تكنولوجيات الإعلام والاتصال، ينبغي أن تدرج في سياق العمل من أجل تحقيق وتجسيد أهداف التنمية المستدامة، لاسيما من خلال المبادرات الإقليمية التي تحدد أولويات المنطقة العربية في قطاع تنمية الاتصالات خلال الثلاث سنوات القادمة».
كما أشار فؤاد بلقسام، إلى أن الهدف المنشود «ليس فقط النفاذ إلى التكنولوجيات الحديثة، بل يجب العمل على كل ما من شأنه أن يوفر لكل فرد الولوج إلى المعارف الأساسية، مع ضمان اكتساب الكفاءات الأساسية من أجل تحقيق المساواة والاستفادة من الفرص والامتيازات التي تمنحها هذه التكنولوجيات في جميع مجالات الحياة الاجتماعية والمهنية للمواطنين».
على صعيد أخر أبرز ممثل الوزارة، أن الدول العربية توجد اليوم «أمام واجب تحديد الأولويات على أساس تطوير القدرات البشرية للتحكم في الأنترنت وتكنولوجيا الجيل الخامس، بالإضافة إلى البيانات الضخمة والمدن الذكية للرفع من التحديات لضمان نفاذ التكنولوجيات الحديثة لكل السكان مع استخدام بنية تحتية مؤمّنة ومستدامة».
وفيما يخص الصعيد الوطني كشف فؤاد بلقسام أن «الآفاق الواسعة التي تصبو إليها
الجزائر في إطار السياسة المسطرة من قبل رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، تضع الفرد في صلب انشغالاتها من خلال إيلاء عناية خاصة لترقية ونشر استعمال التكنولوجيات الرقمية عبر كامل التراب الوطني للجميع ودون استثناء»، مشيرا إلى أن الجزائر أدرجت ضمن استراتيجيتها الوطنية لتطوير تكنولوجيات الإعلام والاتصال «محاور ذات أولوية تتضمن تطوير ووضع منشآت أساسية للاتصال في متناول المواطن تسمح بتسهيل حياته اليومية».
أما على الصعيد الإقليمي فإن الجزائر تعمل على «استكمال إنجاز خطين بحريين جديدين لربط الجزائر بأوروبا لضمان التدفق الكافي لتلبية احتياجات السوق الوطنية ومتطلبات دول الجوار»، مشيرا إلى أن الجزائر «تسعى لتسليط الضوء على الصعوبات التي تواجه الدول النامية، حيث ترى أن الاتحاد الدولي للاتصالات بإمكانه لعب دور فعّال في التكفل بهذه الإشكاليات على الصعيد العالمي».
كما دعا ممثل الوزارة إلى ضرورة «تنسيق الجهود فيما يتعلق بحماية البيانات الشخصية والحريات الفردية في الفضاء السبيراني، وكذا حماية المجتمعات من تداعيات تملك بعض الأطراف الإجرامية لخبرات عالية تمكنها من تهديد أمن وسلامة المواطنين»، مشددا على ضرورة «تأطير استعمال موارد الترقيم الدولية للاتصالات عبر انتهاج نظرة أكثر نجاعة».
وعبّر بلقسام، في الختام عن «مدى تمسك الجزائر بالعمل العربي المشترك وسعيها الحثيث لتدعيم مشاركة فعّالة في جميع المحافل الدولية المختصة لتحقيق المصلحة المشتركة».
بدوره أفاد ممثل جامعة الدول العربية السيد محمد فودة، أن المؤتمر العالمي للاتصالات سيناقش أزيد من 30 مقترحا، وهو ما يعكس «أهميته بالنسبة للدول العربية بهدف تطوير نظام الاتصالات لتحقيق أهداف التنمية المستدامة».
وللإشارة حضر الاجتماع رئيس فريق العمل العربي المكلف بالتحضير للمؤتمر
العالمي لتنمية الاتصالات ناصر المرزوقي، ومدير المكتب الإقليمي العربي للاتحاد الدولي للاتصالات إبراهيم الحداد، إلى جانب ممثلي الدول العربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.