بسكرة.. معركة "فرغوس أكباش".. مواجهة ملحمية لإثبات الوجود    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    سكيكدة : حريق يلتهم نصف هكتار من الأدغال والأحراش    تفكيك نشاط مروج كوكايين وحجز معدات الترويج    وزير الداخلية يشارك بكيب تاون في جلسة وزارية حول الاستثمار في الحد من مخاطر الكوارث    وزير الاتصال يشدد على ضرورة استكمال المنظومة التشريعية للقطاع    تدعيم مدونة التكوين بتخصصات جديدة في مجال البيئة لمرافقة الشباب المقاول    وزير الأشغال العمومية يعاين مشاريع الطرق بتيسمسيلت ويؤكد على وتيرة إنجاز المشاريع التنموية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    موعدٌ مع الاحتفال ببلوغ المونديال    سايحي يشدد على وضع المواطن في صلب الاهتمام    سيفي غريّب يُحادِث مدبولي    صفقة ضخمة.. جزائرية سعودية    مشاريع فلاحية ضخمة بالجزائر    وزير الصحّة يشرف على يوم دراسي    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    الجزائر "جعلت من الوقاية من الكوارث أولوية وطنية"    تجسد مبادئ راقية لتكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    الجزائر حريصة على بناء شراكات استراتيجية متوازنة ومثمرة    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    حاليلوزيتش: تجربتي مع "الخضر" في مونديال البرازيل لا تُنسى    ماندي يوجه رسالة قوية للاعبين    إصلاحات عميقة خدمة للمواطن    ضرورة إدماج البعد البيئي في التخطيط العمراني والمشاريع الاقتصادية    في وفاة عميد الصحافة الجزائرية أبو بكر حميدشي    نحو تسليم مشاريع طرقية كبرى قبل نهاية 2025    رئيس البنك الآسيوي للاستثمار في الجزائر لبحث تمويل المشاريع    إبراز راهن الذكاء الاصطناعي وعلوم الإعلام والاتصال    الخلايا الجوارية تحسّس بسرطان الثدي    700 قتيل و34175 جريح في حوادث المرور    إشادة بتضحيات فئة شاهدة على مرحلة خالدة من تاريخ الجزائر    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    المقاومة تفرج عن آخر 20 أسيرا صهيونيا في صفقة تبادل    ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين في غزّة إلى 255 صحفي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    بلايلي وبونجاح يُصابَان    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    جلاوي يترأس جلسة عمل تنسيقي وتقييمي مع إطارات القطاع    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    بلمهدي يزور جامع سفير    تنصيب وفد التحضير للحج    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    رئيس الجمهورية يهنئ المنتخب الوطني عقب تأهله إلى كأس العالم 2026    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    الأدب ليس وسيلة للمتعة فحسب بل أداة للتربية والإصلاح    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«علولة» يتذكّر الراحل سيراط بومدين
إحياء للذكرى 22 لوفاته
نشر في المساء يوم 24 - 09 - 2017

كشف مدير المسرح الجهوي «عبد القادر علولة» بوهران، الكاتب المسرحي مراد سنوسي، عن استعداداته لتكريم أحد عمالقة الفن الرابع الراحل سيراط بومدين، إحياء للذكرى 22 لوفاته، من خلال تسطيره لبرنامج ثري، يضم ندوات وشهادات حية ومعارض.
سطر مراد سنوسي لهذه الفعالية المزمع تنظيمها في السابع أكتوبر الداخل برنامجا ثريا، يضم ندوات تعرّف بمسيرة الراحل، ومعارض صور وملصقات لمختلف الأعمال المسرحية التي قدّمها، إضافة إلى شهادات حية لمسرحيين عايشوا مسيرته أو اشتركوا في التمثيل إلى جانبه، وكذا عرض لقطات مصوّرة لأعماله، بغية تعريف الجيل الحالي بأبرز ما قدمه المرحوم سيراط بومدين للمسرح الجزائري.
سيراط بومدين كان فنانا اكتشفه الجمهور في مسرحية «جلول لفهايمي»، وهي الشخصية التي جعلت منه أيقونة ونصيرا للمسحوقين مجتمعيا، وهو الدور الذي أداه ببراعة واحترافية منقطعة النظير في مسرحية «الأجواد» لعملاق المسرح الجزائري عبد القادر علولة، الذي اغتالته يد الغدر سنة 1994، حيث استحق على هذا الدور جائزة أحسن ممثل وأداء في المهرجان الدولي للمسرح بقرطاج في تونس سنة 1985.
للإشارة، الممثل سيراط بومدين من مواليد مدينة وهران سنة 1947، اكتشفه أحد عمالقة المسرح الجزائري ولد عبد الرحمان كاكي، وأسندت له عدة أدوار في مسرحيات، على غرار «القراب والصالحين» سنة 1966. اشتهر بقدرته الرائعة على تقمّص عدة شخصيات في نفس الوقت سواء على المسرح أو أمام الكاميرا، كما تميّز بقدراته الإبداعية وتقنياته في التعبير من خلال حركاته الجسمانية، كما عرف بحبه للنكت كوسيلة تعبير، وقد باغتته المنية في 20 أوت 1995 بمدينة مستغانم، عندما كان يشارك في مهرجان المسرح الهاوي في طبعته ال27.
بدأ حياته المهنية كضارب على الآلة الراقنة في المسرح، ثم خاض تجربة التمثل المسرحي هاويا سنة 1965 بدار الشباب، وشارك في أوّل عمل مسرحي سنة 1965 تحت عنوان «إفريقيا قبل العام الأول»، وفي سنة 1968 انخرط في مسرح الهواة، ثم المسرح المحترف سنة 1969، حيث شارك رفقة بوعلام حجوطي في مسرحيات «اللثام» و»اللي كلا يخلص» (من أكل يجب أن يدفع) و»البلعوط»، إلى جانب العديد من مسرحيات الخالدة لعبد القادر علولة مثل «العلق» و»الخبزة» و»حمام ربي» و»الأجواد»، وفي سنة 1990 التحق المرحوم سيراط بومدين بتعاونية «أول ماي» التي استحدثها عبد القادر علولة، ثم التحق عامين من بعد، بالفرقة الحرة «القلعة» التي ضمت السيدة صونيا ومحمد بن قطاف وزياني شريف عياد وعز الدين مجوبي، وشاركهم في أداء مسرحيات مثل «ألف تحية للمشردة» للكاتب محمد ديب ومسرحية «آخر المسجونين» لمحمد بن قطاف وإخراج زياني شربف عياد.
كما شارك سيراط في أزيد من 20 مسرحية معظمها لعبد القادر علولة، علاوة على مشاركته في العديد من الأعمال التلفزيونية، مثل مسلسل «عايش بالهف» للمخرج محمد حويذق ومسلسل «شعيب الخديم» للمخرج زكريا التي مست العديد من الجوانب الحياتية للجزائريين من مشاكل وآفات اجتماعية وحتى سياسية في طابع كوميدي.
كما شارك في بعض الأعمال السينمائية مثل»الرماد» للمخرج عبد الكريم بابا عيسى و»حسن نية 2» لغوثي بن ددوش، وبطولة فيلم «الصورة» للمخرج الحاج رحيم سنة 1994، وكان آخر عمل قدمه لسيراط بومدين قبل أن يتوفاه الأجل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.