السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيادات في أسعار الوقود ابتداء من 1 جانفي
طوابير في محطات البنزين عشية تطبيقها
نشر في المساء يوم 30 - 12 - 2017

يتم هذا الاثنين، الشروع في تطبيق التدابير الجديدة التي تضمنها قانون المالية 2018، الذي وقّع عليه رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، يوم الأربعاء. وأهم ما تضمنه من إجراءات تمس معيشة المواطنين مباشرة الزيادات في أسعار الوقود ابتداء من الفاتح جانفي، حيث أعلنت أول أمس، سلطة ضبط المحروقات عن الأسعار الجديدة للوقود بمحطات البنزين.
وحسب البيان الذي أصدرته سلطة ضبط المحروقات، فإن سعر البنزين العادي بالمحطة سينتقل إلى 95ر38 دج/لتر (مقابل 69ر32 دج سنة 2017)، فيما سينتقل سعر البنزين الممتاز إلى 97ر41 دج/لتر (مقابل 72ر35 دج في 2017)، وسعر البنزين الخالي من الرصاص إلى 62ر41 دج/لتر (مقابل 33ر35 دج)، وسيصل سعر المازوت إلى 06ر23 دج/لتر (مقابل 42ر20 دج)، ليبقى سعر أل»جي.بي.أل-سي» ثابتا عند 9دج/لتر).
وتأتي هذه الزيادات تطبيقا للمادة 33 من قانون المالية 2018 و لقرار السلطة رقم 76 الموقع في 25 ديسمبر 2017، التي تعتمد في احتساب أسعار بيع الوقود على المنهجية التي جاء بها المرسوم التنفيذي 08-289 الموقع في 20 سبتمبر 2008.
وأقر قانون المالية 2018 تدابير تخص رفع الرسم على المنتجات البترولية المطبقة على الوقود بإدخال زيادة تقدر ب5 دج للتر بالنسبة للبنزين و2 دج للتر بالنسبة للمازوت.
وتندرج الزيادات حسب نص القانون في إطار مسعى شامل وتدريجي يهدف لمراجعة أسعار الوقود من أجل ترشيد استهلاكها المحلي، وبالتالي تقليص وارداتها فضلا عن رفع العائدات الجبائية وتخفيض إعانات الميزانية، إضافة إلى الحفاظ على البيئة والقضاء على ظاهرة التهريب عبر الحدود.
وستسمح زيادة أسعار الوقود سنة 2018 بتوفير موارد إضافية للخزينة تفوق 60 مليار دج.
وبرزت في الأيام الأخيرة إحدى أولى آثار تطبيق هذا القرار، الذي يعد الثالث من نوعه منذ 20116، إذ عكفت الحكومة منذ قانون المالية 2016 على تطبيق زيادات سنوية على مادة الوقود بأنواعها، وذلك على خلفية الأزمة التي جرها انخفاض أسعار النفط، ومانتج عنه من تراجع في مداخيل الدولة.
وبررت الحكومة هذه الزيادات المتتالية والتدريجية بكون سعر الوقود بالجزائر هو من بين الأدنى عالميا، لكن المشكل الأكثر إزعاجا لها في حقيقة الأمر هو الواردات المتزايدة من المواد النّفطية التي تريد خفضها عن طريق دفع المواطن إلى ترشيد الاستهلاك.
وأولى هذه الآثار الطوابير الطويلة في محطات البنزين التي لوحظت في الأيام الأخيرة، حيث يتسابق أصحاب السيارات إلى ملء خزاناتهم بأكبر كمية من الوقود تجنبا للزيادات الجديدة ولو لأيام قليلة، حيث لا مفر لهم ابتداء من منتصف ليلة الفاتح من جانفي من تحمل الزيادات.
كما ينتظر أن ترتفع أسعار النقل، حسبما كشف عنه وزير النقل والأشغال العمومية عبد الغني زعلان، أول أمس، بمستغانم، مشيرا إلا أن الإعلان عن هذه الزيادات سيتم في أوانه، وأن الأمر يتعلق ب»زيادة غير مبالغ فيها وتكاد تكون رمزية».
للتذكير تنتج الجزائر ما يقارب 5ر11 مليون طن من الوقود (بنزين مازوت كيروزان) سنويا، في حين أن حجم الاستهلاك يبلغ 15 مليون طن ويتم استيراد الفارق المقدر ب5ر3 مليون طن من الخارج بفاتورة تفوق واحد (1) مليار دولار سنويا.
❊ حنان/ح


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.