نسعى إلى تطوير العمل القنصلي و تثمين دوره خدمة للجالية    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء شبكة برلمانية دولية للتضامن مع القضية الصحراوية
100 مشارك من 53 بلدا يحضرون ندوة الجزائر الدولية
نشر في المساء يوم 26 - 03 - 2018

تحتضن الجزائر العاصمة يومي الجمعة والسبت المقبلين، فعاليات الندوة الدولية الجزائرية السادسة حول «حق الشعوب في المقاومة: حالة الشعب الصحراوي» بحضور حوالي مئة مشارك من سياسيين وبرلمانيين وجامعيين وإعلاميين من حوالي 53 دولة منها دول عربية وافريقية وأوروبية ومن أمريكا اللاتينية.
وعشية انعقاد الندوة كشف سعيد العياشي رئيس اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي التي تشرف على تنظيم الندوة بالتنسيق مع سفارة الصحراء الغربية، عن الأهداف والغاية المتوخاة من هذه الندوة ومنها السعي لإنشاء شبكة برلمانية دولية للتضامن مع القضية الصحراوية.
وأكد المسؤول الحقوقي خلال ندوة صحافية نشطها أمس، أن ندوة الجزائر في طبعتها السادسة تعرف مشاركة مميزة، حيث من المنتظر حضور مشاركين ولأول مرة من دول عربية على غرار مصر والأردن ولبنان وسوريا إضافة إلى سعودي وكويتي.
وتندرج المشاركة العربية ضمن مساعي اللجنة الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي لكسر الحصار الإعلامي المغربي المفروض على الدول العربية والذي طالما روج للقضية الصحراوية على أنها مشكلة بين الجزائر والمغرب.
وفي نفس إطار مساعي التعريف بعدالة القضية الصحراوية لدى أوساط الرأي العام العربي، كشف العياشي عن عقد اجتماع للحقوقيين العرب خلال العام الجاري من المرتقب تنظيمه بالجزائر العاصمة أو العاصمة الأردنية عمان. وفيما يتعلق بندوة الجزائر فقد أكد المسؤول الحقوقي أنها ترمي إلى أن تكون منبرا للتعريف بحق الشعب الصحراوي في مقاومة الاحتلال غير الشرعي لبلاده من قبل المغرب، وللتنديد بالانتهاكات الجسيمة والمتكررة لحقوق الإنسان المرتكبة من قبل إدارة الاحتلال المغربي في الصحراء الغربية والتي أثبتتها عدة منظمات دولية غير حكومية ونهب خيرات وثروات هذا الإقليم المحتل. مع مطالبة الأمم المتحدة بالتنفيذ السريع لتوصياتها التي تضمنتها لوائح مجلس الأمن الدولي حول القضية، والتي تدعو كلها إلى إجراء استفتاء شفاف ونزيه لتقرير المصير تحت الإشراف الاممي. كما تهدف الندوة إلى إدانة موقف فرنسا الداعم ظلما للمغرب والمعرقل لأي حل عادل ودائم للنزاع إلى درجة استخدام حق النقض لمنع توسيع مهمة بعثة الصحراء الغربية لتنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية «مينورسو» لتشمل حماية ومراقبة حقوق الإنسان. والمطالبة بمساعدة إنسانية فعالة ومتعددة الجوانب للاجئين الصحراويين.
ومن بين ما تهدف إليه أيضا تشجيع وسائل الإعلام على زيارة الأراضي المحتلة وإثارة اهتمام وسائل الإعلام خاصة الغربية منها، وضمان مزيد من الوضوح السياسي ومزيد من الصدى الإعلامي لقضية الشعب الصحراوي التي تشكل آخر مستعمرة في القارة السمراء. للإشارة فإن تنظيم الندوة الدولية الجزائرية السادسة حول الصحراء الغربية يأتي في ظرف جد مميز تشهده هذه الأخيرة عبر تحركات يقودها المبعوث الاممي إلى الصحراء الغربية هورست كوهلر الذي عرض قبل يومين على أعضاء مجلس الأمن الدولي تقريره الأولي حول الصحراء الغربية والذي رفض فيه إبقاء الحكم الذاتي كخيار وحيد لحل النزاع الصحراوي كما يصر على ذلك المغرب. كما تتزامن مع تعيين جون بولتن، وزيرا للخارجية الأمريكية والذي يوصف بأنه «صديق جبهة البوليزاريو»، والذي عبرت مصادر صحراوية لجريدة «المساء» عن تفاؤلها لتعيينه رغم تأكيدها أنه لا ينتظر منه الكثير لكن على الأقل لن يكون مضرا للقضية الصحراوية، خاصة وأنه سبق وعمل في بعثة الميرونسو في عهد جيمس بيكر ويعد من المسؤولين الأمريكيين المطلعين بملف الصحراء الغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.