جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    تحويل رحلات قسنطينة - ميلوز إلى ستراسبورغ    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    مجمع جيتكس يجسد مخططا استثماريا    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس غالي يصر على مفاوضات فورية مع المغرب
أنهى زيارة إلى جنوب إفريقيا
نشر في المساء يوم 06 - 06 - 2018

أكد الرئيس الصحراوي، إبراهيم غالي، أنه أبلغ نظيره الجنوب إفريقي، سيريل رامافوسا، مطالبه بتطبيق قرار القمة الثلاثين للاتحاد الإفريقي رقم 677 المتماشي مع قرار مجلس الأمن الدولي، 2414 من أجل «الشروع بشكل فوري في مفاوضات مباشرة ودون شروط مسبقة» بين جبهة البوليزاريو والمملكة المغربية بهدف تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير والاستقلال.
وقال الرئيس الصحراوي بعد اللقاء الذي جمعه، أمس، بنظيره الجنوب إفريقي بالعاصمة بريتوريا أننا اتفقنا على عدم التساهل مع أي مساس بالعقد الذي يجمع شعوب وبلدان إفريقيا في إطار منظمتها القارية، لضمان السلم والاستقرار في قارتنا والعالم.
وأضاف أن المملكة المغربية، كعضو في الاتحاد الإفريقي، ملزمة باحترام المبادئ والأهداف التي ينص عليها القانون التأسيسي للاتحاد، وخاصة احترام الحدود الموروثة غداة الاستقلال، وعدم استخدام القوة أو التهديد بها لحل النزاعات بين الدول الأعضاء».
تقرير حقوقي أسود حول الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية
ومن جهة أخرى، أكدت لجنة حقوقية صحراوية أن وضعية حقوق الإنسان بالمدن المحتلة تزداد تدهورا يوما بعد يوم بسبب الانتهاكات البشعة التي تقترفها السلطات المغربية في حق المواطنين الصحراويين وفي مقدمتها الحق في تقرير المصير وما يشمله من الحق في التظاهر السلمي وحرية الرأي والتعبير دون قيود.
وأكدت لجنة الدفاع عن حق تقرير المصير في الصحراء الغربية في تقريرها السنوي الذي يرصد وضعية حقوق الإنسان بالصحراء الغربية في الفترة الممتدة ما بين الفاتح ماي من العام الماضي إلى 30 أفريل الأخير أن «الانتهاكات الخطيرة المرتكبة من طرف الدولة المغربية في حق المدنيين الصحراويين لم تهدأ بل زادت حدتها.
وأكدت اللجنة أنها واجهت صعوبات كبيرة لإصدار التقرير ولم تستطع رصد مختلف الخروقات التي يتعرض لها المواطنون الصحراويون نظرا «للتضييق الذي يمارس على الفاعلين الحقوقيين والإعلاميين من خلال منعهم من التنقل وإخضاعهم للرقابة والتفتيش والبحث بشكل دائم.
وتطرق التقرير الذي جاء في 54 صفحة الى أساليب الانتهاكات التي رصدتها اللجنة وأكد مواصلة السلطات المغربية خنقها لأبسط حقوق الصحراويين و»إمعانها في إنزال العقاب الجماعي عليهم في ظل ارتفاع وتيرة القمع وازدياد حدة تدهور الأوضاع الإنسانية بشكل لافت خلال الأشهر الأخيرة بهدف الحد من المظاهرات التي يعيشها الإقليم والتي تأتي في إطار الحراك السلمي المتمثل في الأنشطة التي تنظمها الفعاليات الحقوقية بالصحراء الغربية.
وسجلت اللجنة في هذا الشأن العديد من حالات سوء المعاملة التي تعرض لها مواطنون صحراويون خلال الفترة المذكورة من الأول من ماي من العام الماضي إلى غاية 30 أفريل 2018 من «تعذيب وتعنيف واعتداء جسدي ولفظي ومنع وقمع المظاهرات والتجمعات السلمية الاستعمال المفرط للقوة حصار أماكن المظاهرات الاعتداء على الإعلاميين واعتقالهم ومصادرة أجهزتهم ومنعهم من الوصول لأماكن الأحداث استمرار احتجاز المعتقلين السياسيين الصحراويين بسجون القنيطرة وسلا وآيت ملول وتيزنيت السجن لكحل وطاطا تار ودانت وتيفلت والعرجات وبوزكارن.
ولفتت اللجنة في تقريرها إلى المحاكمات الصورية التي تعرض لها نشطاء صحراويون وعلى رأسهم معتقلو مجموعة «أكديم إزيك» والتي تشهد «عسكرة للمحاكم بمختلف أجهزة الأمن وأخذ المحاضر المفبركة على محمل الجد ومنع المراقبين الدوليين من حضور الجلسات ومنع عائلات وأقارب المعتقلين والنشطاء الحقوقيين من حضور المحاكمات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.