الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدابير عديدة لمرافقة الحجاج وضمان راحتهم
فيما وصل المتكفّل بهم من قبل رئيس الجمهورية إلى البقاع المقدسة
نشر في المساء يوم 11 - 08 - 2018

وصل الحجاج المتكفّل بهم من طرف رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، ليلة أمس الجمعة، إلى مكة المكرمة بالمملكة العربية السعودية وسط أجواء من الفرحة العارمة.
وقد تم استقبال هؤلاء الحجيج بفندق «دار الخليل الرشد» بمكة المكرمة من طرف المنسّق العام للبعثة الجزائرية للحج المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة السيد يوسف عزوزة، بمعية المطوف السعودي.
وحسب الشروحات المقدمة فإن هؤلاء الحجاج ينتمون إلى عائلات معوزة وأسر محدودة الدخل، بالإضافة إلى عدد آخر من المقيمين بدور الأشخاص المسنّين التابعة لوزارة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة. وقد عبّر الحجاج لدى وصولهم عن جزيل شكرهم وامتنانهم للرئيس عبد العزيز بوتفليقة.
وبالمناسبة أوضح المنسّق العام للبعثة بأن عدد الحجاج من هذه الفئة بلغ 118 حاجا وحاجة سيحظون بتأطير وبرعاية تامة من طرف طاقم تابع لكل من وزارة التضامن الوطني والأسرة و قضايا المرأة والديوان الوطني للسياحة والأسفار، واصفا مبادرة رئيس الجمهورية ب»اللفتة الكريمة التي تضاف إلى عديد المبادرات المماثلة التي اتخذها الرئيس بوتفليقة، تجاه فئات المسنّين والمرضى والمعوزين».
وكان هذا الفوج من الحجاج قد غادر صباح الخميس، أرض الوطن من مطار هواري بومدين الدولي، بحضور وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة غنية الدالية، التي أشرفت على حفل توديعهم.
ويسهر على تأطير هذا الفوج من الحجاج والعناية بهم خلال إقامتهم بالبقاع المقدسة لمدة 30 يوما، فريق إداري وطبي مختص مزود بالعتاد الطبي اللازم والأدوية الضرورية إلى جانب مرشدين للتوجيه والمرافقة.
وأشادت الوزيرة بهذه المبادرة «الحميدة» التي أقرها رئيس الجمهورية، منذ سنوات من خلال التكفّل بالأشخاص المعوزين لتمكينهم من أداء مناسك الحج، مؤكدة أن هذا المسعى «أدخل الفرحة والسرور» على قلوب هؤلاء الحجاج الذين لم تسعفهم ظروفهم المادية لزيارة بيت الله الحرام.
شحن مياه زمزم باتجاه مطارات الجزائر
بالتزامن مع ذلك تم الشروع في عملية واسعة هي الأولى من نوعها تقضي بشحن مياه زمزم من مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة بالمملكة العربية السعودية، باتجاه مطارات الوصول بكل من الجزائر العاصمة وقسنطينة ووهران وورقلة وعنابة.
وتعتبر هذه العملية التي أقدمت عليها الجزائر الأولى من نوعها والتي تتمثل في تقديم عبوات مياه زمزم للحجاج الجزائريين ونقلها مسبقا إلى أرض الوطن، حسب الشروحات المقدمة على هامش الشروع في أولى عمليات الشحن مساء الثلاثاء الماضي.
وفي هذا السياق أوضح «المنسّق الإداري والمالي للبعثة الجزائرية للحج صالح بوطرفة، الذي أشرف على عملية الشحن رفقة رئيس مركز جدة بدر الدين فيلالي، «أنه في إطار تجسيد تعليمات وزير الشؤون الدينية والأوقاف التي تقضي بتقديم أفضل الخدمات للحجاج الجزائريين وتحت إشراف الديوان الوطني للحج والعمرة فإنه تم نقل أولى عبوات زمزم كهدية من الديوان للحجاج على متن طائرة للخطوط الجوية الجزائرية باتجاه مطار ولاية ورقلة».
وقال إن «الشحنة الأولى من مياه زمزم التي تم إرسالها إلى مطار ولاية ورقلة تبلغ 3001 قارورة أو دلو بوزن 5 لترات للواحدة»، مضيفا ‘'أنه تم تخصيص مخازن وفضاءات في المطارات الجزائرية ومكاتب للتوزيع، حيث بإمكان الحاج الجزائري استلام حصته من مياه زمزم قبل استلامه للأمتعة الخاصة به».
وبعدما أوضح بأنه تم تخصيص 8 رحلات انطلاقا من جدة نحو المطارات الخمسة بالجزائر، أشار إلى أن الوزن الإجمالي للشحنة يتضمن 190 طنا بمجموع 38178عبوةمنمياهزمزم.
حملة تحسيسية لمساعدة كبار السن والمرضى
ومن جهة أخرى أطلق مكتب خدمة الحجاج الجزائريين بمكة المكرمة أول أمس، حملة تحسيسية تهدف لمساعدة الحجاج من كبار السن والمرضى بالمشاعر المقدسة خاصة بمشعر منى، وتتواصل عبر جميع الفنادق التي تأوي الجزائريين إلى غاية يوم 8من ذي الحجة تدعو فيها الحجاج الشباب إلى التكافل والتآزر والعمل على مساعدة كبار السن والمرضى وذوي الاحتياجات الخاصة كترك الأولوية له مداخل الخيم بمنى.
وأوضح مستشار وزير الشؤون الدينية والأوقاف عمر بافولو، في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، أن «هذه الحملة التحسيسية تندرج في إطار سياسة الدولة الجزائرية وتهدف أساسا إلى دعوة الحجاج الشباب إلى مساعدة الحجاج الجزائريين من كبار السن والمرضى بالمشاعر المقدسة وفسح المجال لهم وبخاصة بمشعر منى»، مشيرا إلى أنه سيتم خلال هذه الحملة تقديم محاضرات وتوزيع مطبوعات.
وقد تم بالمناسبة تنشيط الندوة الأولى التي بادر إلى تنظيمها فرع الإعلام والاتصال بالتنسيق مع فرع الفتوى والإرشاد الديني لمكتب شؤون الحجاج الجزائريين بمكة المكرمة بناء على توجيهات وزير الشؤون الدينية والأوقاف السيد محمد عيسى، من طرف كل من مستشار وزير الشؤون الدينية والأوقاف والشيوخ محمد عمر حساني، وعبد الحميد ويسي وكذا موسى إسماعيل.
وقد خلصت الندوة إلى أن «أعضاء لجنة الفتوى يرون بجواز ترك المبيت بمنى لأصحاب الأعذار كالمرضى والمسنّين ومن يقوم عليهم وتكفي النيابة عنهم في الرمي». كما «يجوز لمن لا يجد مكانا لبقائه داخل الخيم أن يترك المبيت بمنى ويكفيه الرمي نهارا»حسب بيا نلجنة الفتوى الذي تم توزيعه على الحضور الذين اكتظت بهم قاعة مصلى الفندق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.