شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع أنبوب الغاز والألياف البصرية وطريق الصحراء حيز التنفيذ
الجزائر ونيجيريا تؤكدان على تكريس شراكة متجددة
نشر في المساء يوم 15 - 10 - 2018

شكل مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء وخط الألياف البصرية، فضلا عن الطريق العابر للصحراء أبرز المحاور التي ركزت عليها أشغال اللجنة المشتركة العليا للتعاون الجزائري - النيجيري التي انعقدت أمس، بعد جمود دام 13 سنة،حيث اتفق الجانبان على وضع خارطة طريق لإرساء ميكانيزمات تطوير التعاون الثنائي، في شتى المجالات، إلى جانب ضمان متابعة المشاريع و تجسيدها ميدانيا.
اللجنة التي ترأسها وزير الشؤون الخارجية، عبد القادر مساهل مناصفة مع نظيره النيجيري، جيوفري أونيياما، بالمركز الدولي للمؤتمرات،كانت مناسبة للطرفين لتأكيد إرادة الجزائر وابوجا لبعث التعاون الثنائي وتوسيع مجالاته المتعددة في ظل الإمكانيات المتوفرة.
وفي هذا الصدد، أكد السيد عبد القادر مساهل، أن عقد اللجنة يمثل مرحلة هامة لتكريس شراكة متجددة، من شانها تشخيص الإمكانيات التي يزخر بها البلدان، مضيفا أن الاتفاقات المتمخضة عن أشغال اللجنة من شانها تفعيل التعاون الثنائي.
كما حرص وزير الشؤون الخارجية على ضرورة تحديد وسائل ترقية التبادل التجاري من خلال دعوة رجال أعمال البلدين للعب دور في هذا المجال، من خلال تكثيف التظاهرات الاقتصادية، علاوة على تحيين مشاريع التعاون الثنائي وإعطاء نفس جديد للشراكة.
وحول هذه النقطة أكد رئيس الدبلوماسية الجزائرية في تصريح للصحافة على وجود مشاريع جد هامة حيز التنفيذ، سواء تعلق الأمر بالربط بالطريق العابر للصحراء بين البلدين الذي يعرف تقدما كبيرا، إضافة إلى أنبوب الغاز بين البلدين والذي يعد من أهم محاور زيارة وزير خارجية نيجيريا للجزائر.
كما تطرق الوزير إلى المشروع الثالث المتعلق بالربط بين الألياف البصرية ما بين الجزائر ونيجيريا ودول إفريقيا الغربية وكذا دول الساحل، حيث شكل أيضا محور محادثات ضيف الجزائر مع وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال.
مساهل: إعادة تحيين مشاريع التعاون لبعث التعاون على أسس جديدة
وبخصوص انعقاد اللجنة العليا المختلطة، أكد الوزير أن الإرادة التي تحذو البلدين في تطوير تعاون مثمر ومتنوع و يعود بالفائدة على الطرفين، يجب أن تتجسد عن طريق تطبيق مشاريع ملموسة كفيلة بتوظيف أمثل لقدرات البلدين، مضيفا أن الجزائر ونيجيريا تملكان مزايا هامة سيكون من المفيد استغلالها في إنجاز مشاريع شراكة مستحدثة للثروات ومناصب الشغل.
وأكد أن إعادة تحيين مشاريع التعاون والشراكة والاقتراحات الجديدة، ستسمح ببعث محسوس للتعاون على أسس جديدة، ليستطرد قائلا «خلال هذه الأشغال سيتم تحديد سبل ووسائل ترقية علاقاتنا التجارية حتى يكون حجمها في مستوى طموحاتنا المشتركة».
كما أشار إلى أن الإرادة المشتركة للبدين في إعطاء التعاون بعدا «ملموسا وواقعيا يدعونا إلى نوصي خبرائنا بأن يكونوا براغماتيين وذوي خيال من خلال استهداف أعمال تعاون في قطاعات واعدة».
واعتبر رئيس الدبلوماسية الجزائرية أن هذا اللقاء يعكس بالتأكيد «الإرادة السياسية المشتركة» في إنعاش التعاون الثنائي و»تعزيز أكثر» لأواصر الصداقة والتضامن القائمة بين البلدين.
وأضاف أن البلدين يتقاسمان نفس المثل العليا للصداقة والسلم والعدالة والتضامن ومواصلة نفس الأهداف لصالح إحلال السلم والاستقرار في إفريقيا وتحقيق علاقات دولية ديمقراطية وأكثر عدلا،مشيدا بدور ومساهمة نيجيريا في ترقية السلم والأمن والاستقرار في القارة.
وأكد السيد مساهل في هذا الخصوص أن الجزائر ستواصل عملها على رأس لجنة متابعة اتفاق الجزائر من أجل السلم والمصالحة في مالي من أجل التنفيذ «الشامل والصادق» للاتفاق السياسي الموقع وكذا العمل «دون هوادة» في سبيل تسوية الأزمة الليبية حتى يخرج هذا البلد الشقيق والجار «نهائيا من العنف بين الإخوة وتستعيد الاستقرار الذي يمكنها من التركيز على التنمية».
أونيياما:نهنئ الجزائر على دورها في إقرار السلم في إفريقيا
من جهته، حرص الوزير النيجيري على التأكيد على أهمية تفعيل مجالات التعاون في إطار مبدأ رابح –رابح ،فضلا عن إرساء خارطة طريق لتجسيد الأهداف المسطرة،مشيرا إلى وجود ثلاثة مشاريع هامة يعمل البلدان عليها وهي الطريق العابر للصحراء وشبكة الألياف البصرية و أنبوب نقل الغاز، مؤكدا أن مستوى التعاون التجاري والاقتصادي يمكن أن يكون في «أعلى مستوى».
كما أشاد السيد أونيياما بالدور الهام جدا الذي تلعبه الجزائر في إقرار السلم والأمن في القارةالإفريقية، في إشارة إلى وساطتها في تسوية الأزمة في مالي، قائلا في هذا الصدد «يجب تهنئة بلدنا الشقيق، الجزائر على الدور الذي تلعبه في مجال السلم والأمن في إفريقيا»
كما أوضح رئيس الدبلوماسية النيجيرية أن البلدين سيعملان، في إطار الاتحاد الإفريقي على إعداد آليات من اجل استقلالية أكبر في تسوية النزاعات في إفريقيا، مضيفا أن رئيسي الدولتين الجزائري و النيجيري كانا يطمحان إلى «القضاء على كل النزاعات في القارة في أفق 2020 وفقا لأجندة الاتحاد الإفريقي رقم 2063.
واستطرد ضيف الجزائر بالقول «إننا نتقاسم نفس القيم ولدينا الطموح والإرادة في تعزيز التعاون على المستوى الثنائي وعلى الصعيد القاري من أجل سعادة شعبينا».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.