وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعنا 294 ألف كيس دم في السداسي الأول من 2018
المديرة العامة للوكالة الوطنية للدم ل"المساء":
نشر في المساء يوم 15 - 11 - 2018

كشفت المديرة العامة للوكالة الوطنية للدم، ليندة ولد قابلية عن جمع قرابة 294 ألف كيس خلال السداسي الأول من العام الجاري عبر مختلف حملات التبرع التي أطلقتها الوكالة بالتنسيق مع شركائها في عدة قطاعات، ومن خلال 224 مركز حقن دم على مستوى المستشفيات وخارجها والمتوزعة عبر مختلف ولايات الوطن.
وفي حديت ل»المساء»، قالت السيدة ولد قابلية إنه بدءا من الفاتح جانفي 2018 وإلى غاية 30 جوان، تم تسجيل 345 ألف و477 متبرعا مترشحا بما سمح بجمع 293 ألف و751 كيسا من الدم بعد أن تم رد 50 ألف مترشح لعدم استفائهم الشروط المطلوبة للتبرع نظرا لإصابتهم بمرض ما أو تعرضهم لنزلات برد... وأشارت في هذا السياق إلى جمع أكثر من 600 ألف كيس خلال عام 2017 وذلك بزيادة تقدر بحوالي 6 بالمائة مقارنة بعام 2016. ولأنه من بين أولويات الوكالة بعد تعديل مهامها وفق مرسوم صدر شهر أوت عام 2009، استحداث بطاقية وطنية للمتبرعين بالدم، فقد كشفت السيدة ولد قابلية عن مشروع لرقمنة المعطيات تعمل عليه الوكالة بالتنسيق مع وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات باعتبارها واقعة تحت وصايتها من أجل استحداث هذه البطاقية. وأوضحت أنه توجد بطاقية جهوية على مستوى كل مركز حقن دم، حيث يتم منح بطاقة التبرع للشخص المعني لكن ذلك يبقى غير كاف في نظرها باعتبار أن إدراج الإعلام الآلي والتكنولوجيات الحديثة في معالجة البيانات وتحديد المتبرعين من شأنه حل المشكل مع الوكالة حتى يكون لديها بطاقية وطنية.
وكشفت المديرة أن من بين الأهداف التي سطرتها الوكالة، بلوغ نسبة 100 بالمائة من المتبرعين المتطوعين في آفاق 2020، وهو هدف لا يقتصر على الجزائر فقط، حيث حددته منظمة الصحة العالمية، خاصة وأنها أكدت أنه لحد الآن 30 بالمائة من المتبرعين بالدم ليسوا متطوعين وإنما من أفراد عائلة المريض.
وقالت إن هذا المشكل مطروح بقوة على مستوى المستشفيات الجامعية بالمدن الكبرى حيث عادة ما يطلب من ذوي المريض التبرع بسبب نقص الدم الراجع بالأساس إلى كثرة الطلب عليه لمعالجة ذوي الأمراض الثقيلة مثل السرطنات...إلخ. وأضافت أن نقص الدم يطرح أيضا في فصل الصيف وبالتحديد ما بين شهري جويلية إلى سبتمبر حيث يكون غالبية المواطنين في عطلة مما يجعلهم يعزفون عن التبرع خلال هذه الفترة التي تتزامن مع ارتفاع نسبة الولادات وكثرة حوادث المرور وبالتالي يبقى الطلب على الدم هو نفسه. وقادها ذلك للتحدث عن أهمية التحسيس والتوعية الذي تقوم به الوكالة لنشر ثقافة التبرع لدى المواطنين بالتنسيق مع الشركاء الذين تتعامل معهم على غرار وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، والمديرية العامة للأمن الوطني، ووزارة التربية وغيرها من القطاعات والجمعيات الخيرية حيث يتم دوريا تنظيم حملات للتربع.
وشددت في نفس الإطار على الدور الكبير الذي يمكن لوسائل الإعلام القيام به للترويج لعملية التبرع وتحسيس وتوعية المواطنين بأهميتها بدليل النتائج الإيجابية التي تحققها حملات التبرع التي يروج لها إعلاميا، حيث أكدت نفس المسؤولة أنه يتم في الحملة الواحدة من ثلاثة إلى أربعة أيام جمع ما يتم جمعه في الأيام العادية خلال شهر.
ومن بين الحملات التي تؤطرها الوكالة، تنظيم ثلاث حملات تبرع مع المديرية العامة للأمن الوطني بالتزامن مع اليوم المغاربي في 30 مارس واليوم العالمي في 14 جوان واليوم الوطني في 25 أكتوبر. وتنظيم حملتين سنويا بالتعاون مع الجماعات المحلية والبلديات تتزامنان مع الفاتح نوفمبر، تاريخ اندلاع الثورة المجيدة والخامس جويلية عيد الاستقلال. وتنظيم حملة مع وزارة الشؤون الدينية والأوقاف خلال شهر رمضان وذلك عبر مختلف المساجد مباشرة بعد صلاة التراويح، إضافة إلى تنظيم حملات للتبرع خلال الفترة الصيفية بعد صلاة الجمعة، وأخرى مع وزارة التضامن وأخرى مع وزارة البيئة والتربية الوطنية، إضافة إلى مساهمة الجمعيات الخيرية.
وقد طمأنت المسؤولة المواطنين بأن عملية التبرع تتم وفق المقايسس المعمول به دوليا والموصى بها من قبل منظمة الصحة العالمية لضمان سلامة المتبرع الذي يخضع لفحص طبي للتأكد من قدرته على التبرع ويتم استعمال أدوات وعتاد معقم وفردي الاستعمال، علما أن كيس واحد من الدم لمتبرع واحد من شأنه إنقاذ ثلاثة أشخاص بعد فصل مكوناته من بلازما وصفائح وهيموغلوبين. كما شددت المتحدثة على أهمية تحسين ظروف الاستقبال بمراكز حقن الدم ومعاملة المتبرع على أنه «ملك» حتى يضع ثقته في الطاقم الطبي ويكتسب عادة التبرع. كما ركزت كذلك على أهمية توفير العتاد والتجهيزات لجمع ومعالجة وتخزين وتوزيع الدم لتلبية احتياجات المرضى من الدم والذي وصفته بأنه «دواء» لا بديل له.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.