الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعزيز مكانة التكوين المهني كرافد لاحتياجات سوق العمل
300 متنافس في التصفيات الجهوية لأولمبياد المهن بقسنطينة
نشر في المساء يوم 23 - 09 - 2025

انطلقت، مساء أول أمس، بقسنطينة، التصفيات الجهوية لأولمبياد المهن، بمشاركة حوالي 300 متنافس، في سياق مواكبة التحول الاقتصادي، وتعزيز دور قطاع التكوين المهني كرافد يزوّد سوق العمل باليد العاملة المؤهلة.
أشرف والي قسنطينة السيد عبد الخالق صيودة، مساء أول أمس، بساحة الفاتح نوفمبر 54 "لابريش"، وسط المدينة، على افتتاح فعاليات التصفيات الجهوية لأولمبياد المهن، بحضور وكالة تسيير القرض المصغر؛ حيث طاف بمختلف الخيم التي تضم المتنافسين. وتحدَّث مع عدد من الشباب، مشجعا وحاثا إياهم على تطوير إنتاجهم، والمساهمة في تطوير المنتج المحلي.
من جهته، أكد السيد حسام الدين لكحل، المدير الولائي للتكوين المهني والتمهين بقسنطينة، أن الولاية تشهد عرسا بمناسبة انطلاق فعاليات أولمبياد المهن، التي تُعد المحطة الثانية بعد الندوة الجهوية التي سبقتها، مضيفا أن السلطات المحلية بعاصمة الشرق، أعطت أهمية كبيرة لهذا الحدث، وقدّمت كل التسهيلات لإنجاحه.
وحسب المدير الولائي للتكوين المهني والتمهين بقسنطينة، فإن التظاهرة تعرف مشاركة 294 متنافس يمثلون ولايات الشرق الجزائري. ويتوزعون على 14 ولاية، هي سوق أهراس، والطارف، وعنابة، وسكيكدة، وتبسة، وخنشلة، وأم البواقي، وقالمة، وقسنطينة، وجيجل، وميلة، وسطيف، وبرج بوعريريج، وباتنة. وستكون فرصة سانحة لربط جسور تعاون مباشرة مع المتعاملين الاقتصاديين، والتعرف على احتياجات السوق المحلية.
وكشف السيد حسام لكحل أن التظاهرة تعرف منافسة بين الشباب من مختلف الولايات الشرقية، في 42 تخصصا متنوعا، تعكس ثراء مجالات التكوين المهني، وتعدد مسارات الإبداع والابتكار؛ بغية التأهل إلى الأولمبياد الوطني المزمع تنظيمه بعاصمة الغرب الجزائري؛ ولاية وهران، شهر نوفمبر المقبل؛ حيث عدَّ هذه المنافسة خطوة أساسية في سبيل اختيار نخبة من المتفوقين، لتمثيل المنطقة في النهائيات الوطنية، بما يعزز مكانة التكوين المهني؛ كرافد حقيقي لبناء جيل كفء، ومؤهل لمتطلبات سوق العمل.
التظاهرة تشرف عليها لجنة تحكيم تضم 60 متعاملا اقتصاديا، و72 أستاذا من قطاع التكوين المهني والتمهين. وتعرف التنافس في تخصصات إدارة أنظمة شبكات الإعلام الآلي، وتمديد شبكات المعلومات، والإلكترونيك، وأشغال البناء بالخرسانة، والاستقبال الفندقي، والإنشاءات المعدنية، والتبريد والتكييف، والترصيص والتدفئة، والطلاء والزخرفة، والرسم الصناعي، والميكاترونيك، والمكيانيك الصناعية، وتكنولوجيا المياه.
ويرى المدير الولائي للتكوين المهني والتمهين بقسنطينة، أن هذه المحطة الجهوية تُعد فرصة ذهبية لإبراز المواهب والكفاءات الشابة، وإتاحة المجال أمامها للتعبير عن قدراتها التقنية والإبداعية، وكذا تعزيز روح التنافس بين المشاركين، وفق معايير دولية، يتم تطبيقها، لأول مرة، في مثل هذه المنافسات المؤهلة للبطولة الوطنية، ثم المنافسة الدولية التي ستقام بشانغهاي بالصين خلال السنة المقبلة. كما تمثل هذه المنافسة الجهوية، حسب المدير الولائي للتكوين المهني والتمهين بقسنطينة، فرصة لتطوير مهارات المتنافسين وفق التطور التكنولوجي الذي يشهده العالم، وبذلك الحصول على فرص أكبر للاندماج في سوق الشغل، والمساهمة في امتصاص البطالة من جهة. ومن جهة أخرى، تطوير الاقتصاد الوطني، والزيادة في الإنتاج المحلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.