وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اطلاق حملة وطنية تحسيسية للتبرع بالدم
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 10 - 2018


تشهد اقبالا كبيرا عبر ربوع الوطن
اطلاق حملة وطنية تحسيسية للتبرع بالدم
أطلقت الوكالة الوطنية للدم حملة وطنية تحسيسية للتبرع بالدم بالنظر لأهميته من خلال تنظيم عدة تظاهرات بمشاركة العديد من المؤسسات و المجتمع المدني و باقي الشركاء وتندرج هذه الحملة في إطار إحياء اليوم الوطني للمتبرعين بالدم الذي يصادف ال 25 أكتوبر من كل سنة و تهدف إلى تكريم كل المتبرعين المتطوعين حسبما علم لدى الوكالة.
خ.نسيمة /ق.م
تبقى ثقافة التبرع بالدم غائبة في مجتمعنا وللأسف بسبب الإقبال الضئيل على تلك الخطوة على الرغم من أهميتها في إنقاذ الأرواح خاصة للمصابين بالأمراض المزمنة على غرار الهيموفيليا والأنيميا الحادة دون ان ننسى حوادث المرور الفجائية والتي تتطلب كميات من الدم المتبرع به بحيث تحتاج العملية الى حملات للتحسيس بغية التشجيع على تلك الخطوة الانسانية التي تكرس التعاون والتضامن بين ابناء المجتمع الواحد دون ان ننسى الاجر الدي يناله المتبرعون من الله تعالى.
انطلاق حملات التحسيس
سيتم في إطار هذه الحملة المنظمة بالتنسيق مع مديريات الصحة و السكان عبر مراكز حقن الدم تنظيم العديد من التظاهرات على غرار أيام تحسيسية لجمع التبرعات بالدم بالإضافة إلى التطرق إليها خلال خطب صلاة الجمعة من أجل ترقية التبرع بالدم لدى المصلين . و شرعت المديرية العامة للأمن الوطني في إطلاق الحملة الوطنية الثالثة لجمع التبرعات بالدم عقب الحملتين السابقتين اللتين سمحتا بجمع 10.674 كيس من الدم. في نفس السياق أوضحت الوكالة أنه سيتم الاستعانة بوزارة الداخلية و الجماعات المحلية و تهيئة الاقليم عبر كامل التراب الوطني لتنظيم الحملة الثانية للتبرع بالدم الخاصة بهذا اليوم و بمناسبة الاحتفال بذكرى اندلاع حرب التحرير الوطني في الفاتح نوفمبر.
و حسب ذات المصدر فان هذه العملية ستدوم من الفاتح إلى العاشر نوفمبر بعد أن تم خلال الطبعة الأولى جمع 1516 كيس من الدم مشيرا إلى اشراك مؤسسات عمومية و خاصة خلال طبعة 2018 على غرار بريد الجزائر و متعاملي الهاتف النقال و الجامعات و الجمعيات بالإضافة إلى مختلف وسائل الاعلام. كما ستنظم مناصفة مع وزارة التربية الوطنية مسابقة للرسم موجهة للتلاميذ على مستوى مكتبة الحامة.
و بخصوص الأيام المكرسة للتبرع بالدم أوضحت الوكالة الوطنية للدم أن تجند المتبرعين و موظفي مراكز التبرع بالدم خلال اليوم المغاربي للتبرع بالدم المصادف ل30 مارس 2017 سمح بجمع ما لا يقل عن 10.181 كيس من الدم مقابل 8.915 كيس خلال اليوم العالمي للتبرع بالدم المصادف ل 14 جوان 2017. خلال شهر رمضان 2017 سمحت الحملة التي أطلقت بالتنسيق مع وزارة الشؤون الدينية و الأوقاف بجمع 40.960 كيس من الدم حسب الوكالة التي وجهت دعوة لوسائل الإعلام من أجل تغطية هذا اليوم قصد مساعدة المرضى . .
أعوان الشرطة الفئة السباقة
شارك أعوان الامن بمختلف رتبهم على مستوى مجموعة الحماية و الامن بباش جراح بالجزائر العاصمة في الحملة الوطنية للتبرع بالدم في مرحلتها الثالثة الممتدة من 25 الى 27 اكتوبر الجاري و المتواصلة عبر مختلف مقرات امن ولاية الجزائر على غرار مقرات الامن الوطني
عبر جميع الولايات. و استقبلت عيادة المجموعة منذ صبيحة اليوم عشرات الافراد من صفوف الامن الوطني الذين ارادوا المساهمة في انجاح هذه الحملة التي تعد الثالثة من نوعها بعد ان انطلقت طبعتها الاولى في مارس الماضي والثانية في يونيو المنصرم وذلك بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للتبرع بالدم .
و اشرف على العملية طاقم طبي تابع للمؤسسة الاستشفائية بالقبة بالتنسيق مع المصلحة الولائية للصحة و النشاط الاجتماعي و الرياضات و في هذا الخصوص قال الدكتور بوترعة رابح من عيادة مجموعة الحماية و الامن بباش جراح في تصريح لوكالة االانباء الجزئارية ان هذه الحملة باتت بمثابة العادة الحميدة وسط اعوان الامن بمختلف رتبهم و تعتبر مساهمة فعلية للتآزر مع المرضى لاسيما المصابين بأمراض مزمنة مضيفا ان عون الامن الى جانب مهامه يبقى انسانا و موطنا يعمل على التضامن مع جميع افراد مجتمعه و في كل الاوقات و مشاركته في مثل هذه المبادرات الانسانية خير دليل على ذلك.
و حسبما اوضحه الملازم الاول للشرطة مهدي العيشاوي اطار بخلية الاتصال و العلاقات العامة بأمن ولاية الجزائر في تصريح لوكالة الانباء الجزئارية فان هذه المبادرة تأتي تجسيدا لتقاليد المديرية العامة للأمن الوطني الرامية لترسيخ روح التضامن مع مختلف فئات المجتمع و ذلك بالتنسيق مع الوكالة الوطنية للدم و الاتحادية الجزائرية للتبرع بالدم.
و اضاف انه و بمناسبة اليوم الوطني للمتبرع بالدم المصادف ل25 اكتوبر من كل سنة سخرت مصالح امن ولاية الجزائر كل الامكانيات المادية و البشرية لإنجاح المرحلة الثالثة من الحملة الوطنية للمديرية العامة للأمن الوطني للتبرع بالدم .
يذكر ان مصالح المديرية العامة للأمن الوطني تسعى للوصول من خلال هذه المبادرة لجمع أزيد من 15 الف كيس من الدم يتم توزيعها على مختلف المستشفيات العمومية علما ان عدد الاكياس التي تم جمعها منذ انطلاق هذه العملية في القطاع في 2008 ساهمت في جمع أزيد من 100 الف كيس .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.