عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انفتاح على المجتمع والعالم
4 أعمال جديدة وبرنامج تكويني في جعبة مسرح "علولة"
نشر في المساء يوم 19 - 03 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
كشف مدير المسرح الجهوي "عبد القادر علولة" السيد مراد سنوسي في تصريح ل "المساء"، أن إدارة المسرح برمجت إنتاج 6 أعمال مسرحية جديدة لتنشيط الحراك المسرحي بولاية وهران، إلى جانب دورة تكوينية تنظّم بوهران من طرف المنظمة العالمية للمسارح بالصين، يستفيد منها عدة شباب من شتى الولايات في تخصص مسرح العرائس.
وحسب مراد سنوسي فإنّ البرنامج الخاص بالإنتاج المسرحي عرف تقديم عملين، ويتعلّق الأمر بمسرحيتي "الأجواد" و«أرلوكان خادم السيدين" في إطار الاحتفالات المخلدة لذكرى المرحوم عبد القادر علولة، وهما العملان اللذان أنجزا بالاشتراك مع جمعية "استجمام".
وتعمل إدارة المسرح الجهوي لوهران على إنتاج عملين خاصين بمسرح الطفل، حيث تمّ اختيار أوّل نص، ويتعلق الأمر بمسرحية مقتبسة عن قصة "قمقم" الحائزة على جائزة أحسن نص عربي للأطفال، فيما سيتم عرض العمل الثاني على اللجنة المسرحية للمصادقة عليه إلى جانب عملين آخرين في مسرح الشارع والمسرح التفاعلي، سيُعرضان أمام الجمهور خلال السداسي الأوّل من السنة الجارية. كما أعلن مراد سنوسي عن برنامج تكويني خاص سيكون موجّها للشباب الهاوين من عدة ولايات، ويدخل في إطار الاتفاق الذي جمع المسرح الجهوي "عبد القادر علولة" والمنظمة العالمية للمسارح بالصين، حيث اقترح على هذه المنظمة إمكانية استفادة المسرح من دورات تكوينية في فن العرائس الذي تكتسب فيه دولة الصين خبرة كبيرة، ولن يقتصر التكوين على أبناء مدينة وهران، بل سيتم جمع أكبر عدد من المبدعين الشباب من الولايات للاستفادة من هذا التكوين المتخصص، كما أشار إلى ذلك مراد سنوسي. وأكد محدّث "المساء" أنّ مسرح وهران وقّع اتفاقية مع جامعة وهران 1 "أحمد بن بلة"، سيتم بموجبها الاستفادة من خبرة الجامعة في كامل المجالات، من بينها الإعلام الآلي والأرشيف والمكتبات، على أن تستفيد الجامعة من أرشيف المسرح وكل متعلقاته. وسيتم تخصيص تذاكر بالمجان لصالح طلبة قسم العلوم الدرامية في انتظار الانتهاء من مشروع بطاقة محب المسرح التي ستوفر للطلبة تذاكر بأسعار رمزية.
للتذكير، انضم المسرح الجهوري لوهران "عبد القادر علولة" إلى المنظمة الدولية للمسارح المتواجد مقرها بالصين، ما سمح بتعزيز مجال التكوين وتدعيم مكانته على المستوى الدولي. كما تمّ إدراج بطاقة فنية للمسرح الجهوي لوهران مرفقة بصور وبرامج النشاطات في الموقع الإلكتروني ل "طريق الحرير"؛ ما يتيح إبراز الفن الرابع الجزائري أكثر على الصعيد الدولي.
ومن ضمن الاقتراحات الأولى المقدمة من طرف المسرح الجهوي لوهران في هذا الإطار، تنشيط ورشات تكوينية في مجال العرائس الذي يزخر فيه المسرح الصيني بتجربة ثرية، كما أبرز مراد سنوسي.
كما أطلق المسرح الجهوي لوهران قناة "يوتوب" تعمل على توثيق الأرشيف المسرحي. وتُعتبر هذه المبادرة سابقة أولى من نوعها في المسارح، ستقدّم أكثر من 28 ملخصا تختصر مسيرة المسرح الجهوي لوهران منذ سبعينيات القرن الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.