انطلاق فعاليات الطبعة 4 لمؤتمرهم الإفريقي بحضور 35 دولة    مشروع القطب المالي ببلدية سيدي موسى في العاصمة    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    أزمة ماء"الشرب" تشتد في باتنة ولا حلول في الأفق    سوق شعبي مقصد كل الناس لكن ينقصه التنظيم والرقابة    مافيا"الإطعام المدرسي تفرض منطقها    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    مرحلة الانتظار الثقيل    مسابقة دكتوراه ب دار القرآن    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الجزائر تصطدم ببطل العالم    حالة طوارئ عبر الأسر    صالون للتمور ببسكرة    تطور ملحوظ في إنتاج شعبة البطاطا بولاية تبسة    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    انطلاق المسابقة التصفوية لجائزة الجزائر للقرآن الكريم    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة.. الرئيس تبون: إفريقيا قادرة على قيادة التحول الاقتصادي    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    الأمين العام ل"الأفلان" : "وحدتنا ستقوي سواعدنا لبناء جزائر جديدة ومنتصرة"    جبهة المستقبل : مواصلة مسار الإصلاحات من أجل بناء جزائر قوية    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    رئيس الجمهورية يعزّي عائلات ضحايا الحادث الأليم ببني عباس    منطقة القبائل القلب النابض للجزائر وستبقى كذلك    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    ديناميكية متواصلة وعام استثماري قياسي    محاكاة حريق بكل من الغزوات والعزايل    تنافس لبناء اقتصاد وطني متجدد    تشجيع أبناء الجالية على الانخراط في جهود التنمية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    فيض من النور وآخر من الألوان في لوحات مزهرة    البحث الجاد هو الذي ينقذ الصورة وليس الذكاء الاصطناعي    مدرب النمسا يعترف بقوة "الخضر" ويشيد بمحرز    فرص الاستثمار في الجزائر محور منتدى بجنوب إفريقيا    مساعٍ لاستقطاب الشباب خدمةً للبيئة    موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    قرعة الحجّ الثانية اليوم    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    حامل اللقب و "العميد" و "الكناري" يواصلون المغامرة    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    برايك يثمّن قرار الرئيس    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتهام أمريكا بإعادة بعث سباق التسلّح
انطلاق مؤتمر الأمن الدولي بالعاصمة الروسية
نشر في المساء يوم 25 - 04 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تقاطعت تصريحات مسؤولين سياسيين وعسكريين روس أمس، في اتهام الإدارة الأمريكية الجديدة بمحاولة إعادة الزج بالعالم في متاهة سباق تسلّح سيدفع حتما إلى حرب باردة جديدة، وبمخاطر متزايدة مقارنة بتلك التي ميّزت عالم ما بعد الحرب العالمية الثانية.
التقى أمس، أكثر من ألف مختص في مجال التسلّح والأمن الدولي، قدموا من 100 دولة من بينهم 30 وزير دفاع في المؤتمر الدولي الثامن حول الأمن العالمي بالعاصمة الروسية موسكو، لمناقشة قضايا ذات صلة بالتسلّح والأمن بالإضافة إلى الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط.
وتوزع المشاركون على ورشات عمل لتبادل المقاربات حول الأخطار والتهديدات العسكرية الحديثة، والدعوة إلى إحداث نظام رقابة جديد على التسلّح وضبط بؤر الصراع في مختلف مناطق العالم، والتي غذّت خلال السنوات الأخيرة تصعيدا عسكريا جديدا بين القوى الإقليمية والدولية ضمن تدخلات مباشرة أو عبر حروب الوكالة.
ولم يخف وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو، بمناسبة انطلاق فعاليات هذا المؤتمر اتهامه للولايات المتحدة الأمريكية بالسعي لإقحام مختلف الدول في سباق تسلّح جديد.
وأعطى المسؤول العسكري الروسي مثالا على ذلك بسعي حلف "الناتو" إلى توسيع نطاق تواجده إلى غاية الحدود الروسية ضمن تصرف قال إن بلاده تعارضه بقوة.
وأشار شويغو، إلى أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تقوم وفق هذه الخطة على توسيع مناطق نشر منظوماتها الصاروخية بتنسيق مع الدول الأخرى في حلف "الناتو"، بنية توجيهها ضد روسيا والصين.
وهي النزعة التوسعية التي قال إن بلاده لن تسكت عليها، وأنها ستمنح لنفسها كل حق للرد على العقيدة العسكرية الأمريكية الجديدة، في إشارة قوية إلى احتمال دخول العالم في حرب باردة جديدة اعتقد كل العالم أنه طوى صفحتها مع انهيار نظام المعسكرين الذي حكم العلاقات الدولية على مدى سبعة عقود بعد الحرب العالمية الثانية.
واستغل وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، فعاليات هذا المؤتمر ليوجه هو الآخر دعوة لدول الحلف الأطلسي الأخرى بعدم الانسياق وراء هذه النزعة لتفادي كل ما من شأنه زيادة المواجهة في أوروبا، والالتزام بما تعهدوا به في قمم منظمة الأمن والتعاون في أوروبا ومجلس "روسيا الناتو"، بخصوص تفادي تعزيز أمنهم على حساب دول أخرى في تلميح إلى بلاده.
وأضاف لافروف، أن "التوسع العسكري المستمر للحلف الأطلسي وزيادة قدرته المضادة للصواريخ، وبنيته التحتية في الجبهة الشرقية، أدى إلى ظهور أزمة ثقة جديدة بين دول القارة الأوروبية.
وشدد على أنه في حال انعدام الحوار العسكري بين روسيا وحلف "الناتو" فإن ثمن الخطأ غير المقصود سيكون مرتفعا جدا، معتقدا أن ابتعاد الشركاء الغربيين عن الحوار مع موسكو يدل على ضعف مواقفهم.
ومن جهته دعا نيكولاي باتروشيف، الأمين العام لمجلس الأمن الروسي، من أجل تجنب كل تصعيد في الموقف الأمني في العالم إلى تشكيل منظومة إنذار دولية حقيقية بعد انهيار منظومة التكتلات العسكرية، التي تشكلت خلال فترة الحرب الباردة، مؤكدا على استعداد بلاده تقديم مساعدات في هذا الاتجاه.
ولم يستبعد المسؤول الأمني الروسي، سعي القوى الكبرى لنقل صراعها العسكري إلى الساحة الإفريقية، متهما "لاعبين خارجيين" بالسعي لإعادة رسم ميزان القوى في هذه القارة، بدليل حالة اللاستقرار التي تطبع الكثير من مناطقها التي تشهد اندلاع حروب إقليمية بتحريض من هذه القوى من أجل السيطرة على مواردها الطبيعية دون مراعاة إرادة الأفارقة أنفسهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.